08.05.2011. | Автор:

Озеро под Балаховкой – затопленный «советский» карьер, вытянутый в длину как банан.

Иногда называют его Голубым глазом – скорее из-за чистоты воды в водоеме. Но рядом с Александрией есть еще голубые озера – под кирпичным заводом в Светловодске – это в противоположную сторону, поэтому Балаховку мы часто называем как «озеро Балаховка».

Чистота воды на Балаховке несравненна ни с какими водоемами в Кировоградской области, цвет воды голубой, если не «намутили люди или ветром» — прозрачность до 3-5 метров. Можно плыть и захлебываться практически питьевой водой!

У меня проездом был любитель озера Байкал (дайвингист) — сказал, что вода чище, чем на Байкале — только почему-то на глубине намутнено(кто-то мутит воду) — а так на расстояние 10 метров по прямой видно…

Популярность озера растет на глазах – если в 2001 году летом там можно увидеть было максимум несколько машин и несколько десятков отдыхающих, то в 2010 за 500 метров до озера уже не где поставить машину, почти вокруг всего озера стихийные дикие места отдыха, много туристов с палатками и ночевками. Уровень воды в озере немного поднимается каждый год, но не так заметно как на Александрийском карьере

Вокруг озера уже дико растет искусственно посаженная акация, немного соснового леса, мужская облепиха (растение похоже на облепиху, но не плодоносит), клен, на противоположном дальнем берегу много диких яблок и груш. В озере много диких уток, лягушек – последние подтверждают чистоту воды. Так же как на карьере в Звенигородке, в озере плавают не понятные стаи больших рыб – их можно наблюдать с обрывов в солнечную погоду.

Проехать на озеро под Балаховкой можно из Александрии в сторону Петрово (в сторону Кривого Рога), сразу после въезда в Балаховку налево и далее по карте от Гугля:
Как проехать на голубое озеро Балаховка

Масштаб карты Гугля такой-же как на странице проезда в Алеевку — сразу видно, что это голубое озеро в десятки раз больше Алеевки 🙂
В остальных озерах вокруг Балаховки, Нового Стародуба не такая чистая вода, как на Балаховке…

Летом 2011 года кто-то из предприимчивых сделал въезд и вход на озеро «Голубой глаз» платным — вроде 20 грн. с машины и 5 грн. с человека.
Мы ездили на внедорожнике 18 июня — как и подобает веселой компании, интригующе искали бесплатные въезды, т.к. на это озеро я езжу более 7 лет и знаю его вдоль и поперек, то просто обидно заезжать с центра (хотя несоизмеримо с экономией 20 грн. — скорее просто интрига:)). Легко нашли пару въездов, хотя не сразу — перекопано почти везде. Для внедорожника не проблема проехать, для легковой можно проехать по карте ниже, нормальная дорога — почему-то оставили не перекопанной. Там же по карте можно поехать на две хорошие поляны — направо или налево, та что налево поменьше, поэтому если там соберется больше 5 машин — уже тесновато…
Ездили «на Балаховку» 11.08.11г. — проезд бесплатный, т.е. убрали шлагбаум и видимо перестали чистить территорию. Машин мало — что не очень традиционно для «Голубого глаза», туристов тоже мало. Карта бесплатного проезда сейчас неактуальна, но по ней можно легко проехать на хорошую поляну, через главный проезд на озеро на эту поляну(левую по карте ниже) труднее попасть.
Карта «бесплатного» проезда на голубое озеро в Балаховке:
Как проехать на голубое озеро Балаховка
18 июня я проплыл всё озеро Балаховка вдоль за 45-50мин, обратно прошел пешком — стало намного чище! Мусорные свалки, которые были в прошлом году, убраны. Так что всем хотелось на обратном пути даже проехать через шлагбаум и отдать деньги за чистоту — но как обычно, жадность и желание показать что, «мы не такие» победила — поехали по объездной, как по карте выше 🙂
Фото «из середины банана» – озера под Балаховкой:
Озеро в Балаховке
Rashid
2011г.
www.msd.com.ua

Метки: Категория: отдых

19 комментариев

  1. 1
    Анна 

    Собираемся завтра на рыбалку на Балаховку. Вроде бы вьезд стал платным. Появился ХОзяин, облагородил, почистил склоны, тепер нужно отбить затраты и выходить на прибыль. Расскажу по возвращении.

  2. 2
    Олеся 

    Ну как рыбалка? Въезд платный сколько? А то собираемся туда на отдых а никто еще там ни разу не был))

  3. 3
    Аля 

    Ездили мы отдыхать на озеро. Отдохнули отлично. Песочек, вода, как парное молоко. Особенно понравилось детям. Хотя есть некоторые пожелания арендаторам. Первое: сделать туалеты, чистого куста не осталось. Можно же соорудить беседки. Траву покосить, во избежании пожаров. Тогда бы не жалко было и 10 и 20грн за вход заплатить. Насчет шашлычка, я только за, что дают на прокат закрытые мангалы и дрова, не хочется быть виновниками пожара. А вообще для семейного отдыха или компанией то что надо. Нужно развивать зеленый туризм области.

  4. 4
    Сергей 

    На выходных собираемся на озеро скажите какие цены? Можно ловить рыбу и вообще она там ловится?

  5. 5
    admin 

    Были сегодня — бесплатный въезд-вход. Про рыбу(не рыбак) не знаю — но не видел запрещающих табличек о ловле. Рыбаки сидят, что-то ловят — пару карасиков с ладошку видел

  6. 6
    Жека 

    классное озеро

  7. 7
    Алёна 

    Да наше озеро лучше всех !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ни какое с ним не сравнится я не чуточку не жалею что там жыву лучше места не найти!!!!!!!!!!!

  8. 8
    admin 

    Туры в рассрочку — подробнее на сайте Всем Туристам

  9. 9
    Алёна 

    Здравствуйте! Наслышана о вашем озере)) Скажите, пожалуйста, сдается ли у вас жилье и какие цены? Если можно номер тел))

  10. 10
    Саша 

    я даю номер телефона кто будет ехать на голубое озеро на автобусе. (066)24-27-507 и ехать на соленое озеро

  11. 11
    admin 

    Сегодня были на Балаховке — народу море, озеро чистое, проплыл всё вдоль и в конце пути началась аллергия на долгое плавание, уже прошло 3 часа — до сих пор чихаю!? Измерил на машине Балаховку вдоль — 1500-1600 метров

  12. 12
    Катя 

    Цены были не в этом году, а в 2011. Вроде бы так, а озеро отличное! Вода чистая, а главное полезная))Только по меньше туристов ездило бы….у меня бабушка просто на Балаховке живет то я на то озеро хожу каждый день и не по одному разу)))))))Мне иногда кажется что на нем больше туристов чем своих)) А то что за деньги вход был то все говорят не легально было…))Так что отдыхайте с удовольствием:)

  13. 13
    Виктор Васильевич 

    Кто спорит — красота. А я помню это место, когда там были отвалы, нерекультивированная земля и мой отец был причастен к сооружению дамб и вскрытию водных пластов для заполнения этого озера.

  14. Здравствуйте. Подскажите как сейчас в этом 2013 году вход платный? и сколько? Велосипедистам туда приехать с ночевкой можно?

  15. 15
    admin 

    Бесплатный вход, въезд, ночевки-костры…

  16. 16
    Лариса 

    Была на озере в первый раз и думаю, что в последний. Да, озеро действительно уникальное, чистое, красивые берега, голубая вода. И его можно было бы сделать прекрасным местом отдыха, но не с нашим народом. Почти никто за собой не убирает отходы, бутылки и т.д. Ну, что проще, возми убери после себя и вывези на мусорку. Скоро там ступить ногой будет негде, так все замусорено, закакано. Уменя осталось тяжелое внечатление от того как там загажено. Но людям видно наплевать и их не волнует, что приехав в следующий раз придется расположится на собственной куче мусора!

  17. 17
    Алина 

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли приехать и остановиться на озере,есть где снять домик?

  18. 18
    admin 

    На самом озере жилых домов нет, рядом села — Балаховка, Александровка — там можно поискать жилье

  19. 19
    Ольга 

    Люди,убирайте за собой.Через каждые 5 м.просто горы мусора,в палатках жить становиться трудно из-за вони от мусора.Уезжаете,возьмите с собой пакет с мусором,разве это трудно?Если не найдется спонсор,который уберет эти кучи,будет экологическая катастрофа.Озеро очень красивое,чистое (слава богу),но очень глубокое,надо уметь плавать.

Оставьте комментарий » Log in