08.05.2011. | Автор:

Александрийский каменный (гранитный) карьер затопило более 20 лет назад — говорят, как только «дошли до воды» то пришлось бросать технику — затапливало на глазах… Сегодня его глубина более 80 метров и каждый год вода поднимается на 1-2 метра — рядом течет река, на несколько десятков(раньше — сейчас уже 5-10 метров) уровень реки выше уровня воды в карьере и возможно основная часть воды просачивается через 10-ки метров грунта с этой речки…

Летом карьер самое близкое место купания александрийцев — всего в нескольких км от окружной в сторону Звенигородки. Но из-за радиационного гранита, на котором кстати полгорода Александрии построено ажиотаж вокруг карьера невелик. Плюс сейчас рядом какое-то предприятие дымит — то ли асфальт варят то ли еще что-то и вечерами, если ветер в сторону карьера, возможен запах гари. Плюс любое близкое к воде прошлогоднее место отдыха на карьере на следующий год оказывается под водой. Всё это вместе «не дает» облагородить основные места отдыха на «Звенигородском карьере» — все места практически дикие и стихийно создающиеся каждый год. Если Вы любитель попрыгать с высоты (с камней), полазить по горно-каменным тропам вокруг карьера, посмотреть(вначале лета) стаи огромных рыб (около 1 метра в длину, то ли сомы, то ли короба), пофотографироваться на скалах — склонах карьера — то Александрийский каменный карьер идеальное место отдыха для этих целей!

Проехать на карьер можно с Александрии по центральной улице Ленина прямо через окружную в сторону Петрово (Звенигородки) около 3 км можно свернуть вправо за кладбищем и далее как красная дорога на карте к 3-му или 5-му месту, к 5-му на машине не подъедешь…
Можно дальше поехать в сторону Звенигородки и например повернуть на предприятие, где варят асфальт — там через открытый шлагбаум ближе к 1-му месту подъехать
Можно сразу при въезде в Звенигородку повернуть направо и по «красной» к 2 или 4-му месту проехать.
Места приблизительно пронумерованы в порядке популярности
В районе 4-го места(правее) иногда можно наблюдать стаи больших рыб — толстолобиков
Карта проезда к Александрийскому карьеру:
Александрия карьер

Зимой карьер замерзает в самую последнюю очередь, по сравнению с другими водоемами — это подтверждает, что водоем очень глубок и огромный массив воды (поверхность) не так просто заморозить… В теплые зимы он не замерзает, не раз мы видели, как на карьере останавливались при перелетах на юг стаи серых лебедей. В 2010-11 году карьер замерз, толщина льда до 35 см (в конце февраля).

Фото карьера летом:
Александрия карьер

Видео зимнего купания на Александрийском карьере:

Видео зимнее купание, проныривание между прорубями:

Видео зимнего катания на коньках на карьере:
Пъяная девушка впервые на коньках

Впервые на коньках пъяная девушка:



Rashid
2011г.

www.msd.com.ua

Оставьте комментарий » Log in