Об этом важнейшем вопросе я предпочитаю говорить достаточно предметно. Для этого я приведу алгоритмическую таблицу (табл. 1), с помощью которой вы выберете именно ту оснастку, которая лучше всего подходит для конкретных условий ловли.
Таблица 1.
Данная таблица, конечно, не является полностью универсальной. Например, скорость течения на разных водоемах может быть весьма различной и от этого также зависит выбор грузоподъемности поплавка. Но даже этой таблицы будет достаточно для первоначального знакомства с поплавочной удочкой, а далее вы сами поймете, надо ли поставить поплавок побольше или, наоборот, снизить грузоподъемность оснастки.
Выбор нескольких величин в таблице следует пояснить. Возьмем, например, удилище 10-метровой длины, глубина ловли 2 метра, течение отсутствует — в таблице вы можете увидеть цифру 2,5. А вот если мы посмотрим на цифру ниже (то же, но глубина ловли 4 метра), то рекомендуемая грузоподъемность поплавка будет 2 грамма. Непонятно? Незакономерно? На самом деле это связано с тем, что чем больше глубина ловли — тем легче забросить оснастку той же самой маховой удочкой, и выбор грузоподъемности тут обусловлен не глубиной ловли (скоростью погружения), а самой возможностью произвести заброс. Для глубины в 2 метра вполне достаточно поставить поплавок в 1 грамм, но забросить его удилищем 10-метровой длины практически невозможно. А вот если глубина будет метров 7, то мы легко забросим такой поплавок, но не сможем ловить. Вообще, на выбор грузоподъемности оснастки воздействие оказывают следующие факторы:
• длина удилища — всегда чем она больше, тем больше грузоподъемность;
• наличие течения — всегда чем оно сильнее, тем больше грузоподъемность;
• сила ветра — может влиять по-разному, в зависимости от направления (например, ветер в спину — оснастка легче, в лицо — тяжелее):
• наличие волн — всегда чем они сильнее, тем больше нужна грузоподъемность;
• глубина спуска — самая сложная вещь. Как уже говорилось, она влияет на грузоподъемность поплавка двояко и приходится идти на компромисс.