13.03.2016. | Автор:

Одна из самых интересных — и в то же время сложных рыбалок — это весенняя ловля «ходовых» рыб на реках. Язь, плотва, елец, сырть, хариус — все они могут стать вашими трофеями, но только если вы как следует будете знать и «читать» водоем и искусно владеть снастью. Кроме того, ниже приводится еще один взгляд на извечный спор поплавочников — «Невская» или «мясорубка»?

Долгое время, используя спортивные снасти на весенних реках, я не мог похвастаться результатами. И вопрос был не только в плохом знании сроков хода рыбы и их повадок в это время. Основной проблемой являлись именно снасти и неумение их применять к месту и ко времени. Впоследствии мне удалось решить эту и другие проблемы и теперь я уже на протяжении нескольких лет с успехом использую почти стандартные снасти весной.

Проблемы

• Проблема 1. Глухое удилище (без катушки) не позволяло делать достаточно длинную проводку, а поскольку течение достаточно сильное, то время проводки сокращалось до 5-10 секунд.

• Проблема 2. Невозможно было поменять дистанцию ловли. Поскольку «глухое» удилище нормально работает лишь на полной вытяжке, то невозможно было ловить не то, что дальше, но и ближе. Получалось, что я ловил не там, где надо, а там, где получалось.

• Проблема 3. Использование стандартной спортивной прикормки редко когда приносило желаемый эффект. Во-первых, единичная рыба весьма слабо отзывалась на нее (особенно хариус, язь и елец). Во — вторых, достаточно сильное течение требовало большого количества прикорма. И, наконец, частые перемещения по водоему требовали еще большего увеличения количества прикормки.

• Проблема 4. Ловля на свале практически не давала результата. В спорте чаще всего при промере глубины определяется расстояние до бровки (свала), где и происходит ловля. В «весеннем» случае так не получалось, тут попадались лишь случайные плотвички и ельчики, и то небольших размеров.

• Проблема 5. Матчевое длинное удилище (с кольцами) я использовал штекерного типа. Частые перемещения по водоему приводили к тому, что на сборку и разборку снасти уходило до получаса. После смены нескольких мест мне уже не хотелось переходить на следующее.

• Проблема 6. Стандартная спортивная огрузка оснасток часто приводила к запутыванию последних. Распределенный по лесе груз (даже всего лишь в двух точках — основной составной и одиночный «подпасок») постоянно приводил к перехлестам.

• Проблема 7. Как известно, летом, осенью и зимой чем леса тоньше, тем лучше, тем больше поклевок. В весенней же ловле такой закономерности я не заметил. Кроме того, тонкая леса еще больше способствовала запутыванию грузов, постоянно скручивалась. К тому же, она не давала возможности удержать крупную рыбу на крючке при рывке последней в прибрежные кусты.

• Проблема 8. Много ошибок было у меня и в стратегии ловли. Неоспоримое правило: «мелкая река — вся рыба в ямах» — тут действовало крайне редко. Я, такой умный, искал на речке максимальную глубину… и ловил там мелкую плотвичку, а «чайник» на повороте с глубины в полметра «снимал» подъязков и ельцов.

• Проблема 9. Были проблемы и со снаряжением. Приличный рюкзак с ведром с прикормкой, сворачивающийся чехол для удочек, привычные для спорта стойки, садки и подсачеки — все это оказалось совершенно неприменимо для весенней ловли.

• Проблема 10. Миниатюризация снастей. Я уже сказал о лесках, но и меленький крючочек и поплавок с тонкой антенкой — все это сильно мешало ловле. Маленький крючок не давал воспользоваться достаточно крупной насадкой, тонкая антенка не давала возможности проследить за поклевкой на больших расстояниях при длинной проводке по течению. Маленький и огруженный «как надо» (по самую антенку) поплавок также мешал ловле, поскольку тонул от малейшего задевания за дно и от водоворотных течений.

Решения

Я перечислил только первый десяток проблем, которые я решил (мне хочется в это верить) за те 10 лет, что я занимаюсь весенней ловлей на небольших реках. Получается, что за один год ликвидируется одна проблема. Я надеюсь, что после моего повествования вы справитесь с гораздо большим их числом. Итак, перейдем к решениям.

Снасти

Теперь на весеннюю рыбалку я беру одно удилище без колец длиной около 8 метров и одно удилище с кольцами телескопического типа длиной 5 метров. Два таких удилища достаточно компактны и переносятся не в отдельном чехле, а в рюкзаке. В чехле я несу их лишь по дороге к водоему и обратно.

Удочка без колец

По оснащению маховое «весеннее» удилище практически не отличается от удилища спортивного типа. Оно служит для скоростной ловли рыбы. Когда рыба найдена и прикормлена, удилищем с катушкой работать быстро не получается и тут выручает именно удилище с «глухой» оснасткой.

В зависимости от удаленности точки ловли от берега я делаю из него удилище необходимой длины, снимая ненужные колена. За один день рыба редко когда уходит по реке на значительные расстояния, и можно позволить себе расположиться более-менее комфортно. Поплавок я ставлю не слишком маленький. Для глубины около 2 метров, среднем течении и длине удилища 7 метров подходит поплавок около 3 граммов. Весной рыба совершенно не осторожная и не привередливая, и использовать маленький поплавок, тонкую лесу и маленький крючок в это время смысла не имеет.

Телескопическое удилище с кольцами весной более удобно, чем штекерное, так как позволяет быстрее переходить с места на место. Собрать и разобрать его — дело одной минуты, тогда как штекерное удилище не соберешь, не снимая оснастки.

Какую катушку использовать, инерционную «Невскую» или безынерционную, зависит от ситуации. В 90 % случаев я использую «мясорубку», так как она более универсальна. Ею можно выполнить достаточно дальний заброс, но у нее есть недостаток — она сильно «крутит» лесу при очень длинной проводке. Если длина проводки не превышает 20–30 метров, а расстояние от берега около 15–20 метров, то безынерционная «мясорубка» вам вполне подойдет.

Другое дело, когда вы стоите на мысу и пускаете оснастку по границе тихой и быстрой воды, а потом и далее по руслу. Иногда приходится отпускать оснастку на 40–60 метров, и тут лучше подойдет «Невская». Но, кроме, сложности заброса (возможность «бороды»), у «Невской» есть еще недостаток — отсутствие фрикциона. Особенно этот недостаток сказывается на целостности лески при ловле рыбы весом более 1 килограмма.

Я ношу в своем рюкзаке «Невскую» с намотанной лесой и в случае необходимости ставлю ее, а «мясорубка» всегда на удилище.

Чем проще будет сама оснастка на удилище с кольцами, тем лучше. Поплавок я ставлю около 6-10 граммов. Антенки у моих поплавков сменные, двух цветов — черные и желто-зеленые. Антенка представляет собой пластиковую трубочку диаметром 3–4 миллиметра, высотой 5 сантиметров, запаянную сверху. На поплавке имеется штырек, на который антенка эта плотно насаживается. Разный цвет антенок необходим для лучшего визуального контроля — при разной освещенности поверхности водоема. На темной воде (отражение деревьев) — желто-зеленая, на светлой — черная. Форма тела поплавка — короткая «капля», внизу — длинный киль.

Огрузка — составная — одна «оливка» под самым килем поплавка, а «подпасок» достаточно крупный. Дробинка около 6 миллиметров диаметром выполняет роль основного груза. Ведь «подпасок» тут практически не нужен — поклевок «на подъем» при этой ловле не бывает. Практически все поклевки — это моментальное исчезновение поплавка под водой.

Поводок очень длинный, около 30–40 сантиметров. Для чего? Проводка по течению выполняется практически всегда с притормаживанием. Получается, что впереди плывет насадка с крючком, а далее груз. И в поле зрения рыбы попадает сначала насадка. Взяв насадку на коротком поводке, рыба практически сразу чувствует сопротивление груза, а длинный поводок дает рыбе время заглотить крючок. На длинном поводке насадка ведет себя более естественно, особенно в водоворотных зонах, перемещаясь у дна по замысловатой траектории.

Прикормка

Чем же отличается «весенняя» прикормка от стандартной спортивной? В состав «весеннего» прикорма я ввожу большее количество крупных частиц. Кроме того, она должна быть более вязкой, но это только при сильном течении, при ловле «на струе». В затишках, при ловле плотвы, я использую стандартную спортивную прикормку. Большой эффект дает введение в прикормку естественного весеннего корма — червя.

i_025.jpg

Таблица 6.

Весенняя прикормка.

Есть еще один момент, который относится не только к весенней ловле, но и вообще к ловле на течении. Это подача прикормки и заброс в место ее подачи наживки. Ведь при ловле удилищем с катушкой мы не можем достаточно просто регулировать дальность заброса. Конечно, если использовать водостойкий маркер или завязать нитку на леске, то удастся бросать снасть всегда на одинаковое расстояние. Но можно поступить и по-другому. Этот способ поможет забрасывать насадку всегда в одну и ту же точку, причем как по удалению от берега, так и на определенное расстояние вверх по течению. Он также поможет вам точечно класть прикорм.

Этот способ показан на рис. 18. Вы замечаете на противоположном берегу заметное дерево (куст, камень, дом и т. п.) и мысленно проводите к нему линию. По этой линии вы и будете производить заброс снасти и прикормки. Еще лучше, если на противоположном берегу имеются деревья, отражение в воде которых находится на уровне проводки.

i_026.jpg

Рис. 18. Взятие ориентиров для заброса снасти и подачи прикормки при ловле удилищем с катушкой на течении.

Тогда точка пересечения воображаемой линии и отражения деревьев и будет тем местом, куда вы будете стараться «положить» прикормку.

Категория: Вокруг поплавка
Оставьте комментарий » Log in