13.03.2016. | Автор:

Эта техника применима на реках со сверхсильным (по понятиям поплавочной рыбалки) течением, когда свободный проплыв снасти занимает менее 10 секунд. Техника очень проста и напоминает ловлю «штекером». Здесь на определенном этапе проводки, а если быть точным, в ее середине, мы просто останавливаем снасть. При этом поплавок выходит (приближается) на рубеж кончика удилища и находится на этом рубеже до конца проводки. Следовательно, и глубину спуска мы должны установить, сообразуясь не с глубиной в точке приводнения снасти, а с глубиной под кончиком удилища. После того как снасть остановилась, начинаем очень медленно перемещать ее по течению. Насадка при этой технике находится надо дном постоянно, причем, чем сильнее течение, тем выше насадка. Техника лучше всего подходит для ловли плотвы и язя, хотя при некоторой регулировке глубины спуска («подпасок» практически на дне, насадка скачет по дну), может использоваться и для ловли леща.

Вообще же на обычной рыбалке проводка может сочетать в себе две и более техники, чередующиеся одна за другой. При волнении на водоеме проводка получается несколько иная, и тут даже опытные рыболовы могут использовать «свободный проплыв». При ловле дальним забросом кроме перечисленных выше видов проводки можно (и даже нужно) использовать возможность подтягивания снасти на себя. Это делается примерно теми же способами, что и параллельная берегу проводка маховым удилищем.

Проводка «штекером»

Может осуществляться по следующим направлениям: вперед — назад, вправо — влево. Перечислим основные виды проводки «штекером», не сильно вдаваясь в подробности.

«Постоянное торможение» — то же, что и для махового удилища. Может использоваться специальный поплавок для течения — плоский круглый (дисковый) с килем, стоящим под углом к антенке (рис. 17).

i_024.jpg

Рис. 17. Дисковый поплавок типа «Lolli» для ловли на течении.

«Метод потяжек» — короткие, по 5-20 сантиметров потяжки, медленные перемещения поплавка в какую-либо сторону. Применяется либо в стоячей воде, либо на небольшом течении. Эта техника побуждает рыбу схватить наживку, так как последняя не «мертво» висит в толще воды, а двигается. Получается эффект волны, когда насадка, вслед за поплавком, совершает вертикальные возвратно-поступательные движения.

«Поднимание» насадки надо дном. Оригинальная техника, используемая на стоячих и с медленным течением водоемах при ловле донной рыбы — леща, карпа, сазана, линя.

Глубина спуска регулируется так, чтобы насадка лежала на дне. Мы даем насадке некоторое время (от 1 до 5 минут) полежать на дне, а далее поднимает ее на 10–20 сантиметров и снова опускаем.

Метод основывается на том, что крупная осторожная рыба часто предпочитает неподвижно лежащую на дне насадку, особенно растительную (кукурузу и другие зерна). Но лежащая насадка хуже заметна, поэтому мы, поднимая ее над дном, устраняем этот недостаток.

Все остальные техники идентичны техникам для махового удилища.

Категория: Вокруг поплавка
Оставьте комментарий » Log in