13.03.2016. | Автор:

Куда поехать в ближайшие выходные? Этот вопрос постоянно терзает умы рыболовов. Порой мы не находим себе места, решая этот поразительно трудный вопрос. Тут нам могут помочь несколько вещей, о которых я и хочу рассказать. Все нижеследующее может показаться банально простым и само собой разумеющимся, но прошу вас отнестись к этим строкам со всей серьезностью. Внимательно ознакомьтесь со всеми рассуждениями в данной главе — и это поможет вам увеличить ваши уловы.

Информация

Получение информации — это самая надежная предпосылка в выборе будущего места ловли. Если ваш приятель ловил на каком-либо водоеме вчера, то вероятность того, что вы не останетесь без улова на этом водоеме сегодня будет весьма велика. Но тут кроется несколько подводных камней.

Информация должна быть своевременной. Что толку, если вам скажут, что рыба ловилась там-то и там-то месяц назад. Сейчас в том месте может уже ничего не быть.

Особенно это касается весенней ловли. Весной, в преднерестовый ход практически любой рыбы, счет идет на дни, а порой даже на часы. Например, клев плотвы может продолжаться всего один-два дня, а после этого либо величина вылавливаемой рыбы резко уменьшается, либо клев прекращается совсем.

Сколько раз бывали случаи, когда после вечернего звонка удачливого рыболова я собирал снасти и на следующий день отправлялся на ту же речку. Но уже опаздывал. Оказывалось, что рыба «шла» всего 2–3 дня, а я приехал на четвертый. Конечно, с помощью всех тех снастей и способов ловли, которые описаны в этой книге, я не возвращался домой без добычи, но улов был уже не тот, как если бы ловля происходила в пик клева.

Еще более сложная ситуация с нестайной крупной рыбой, такой, как язь, хариус, окунь, елец. Эта рыба, в отличие от плотвы и леща, весной идет как-бы скачками. Пару дней клева, потом — перерыв в один-два дня, потом опять клев. И так несколько раз. Здесь уже действует погода. Погода хорошая (теплая, тихая) — рыба ловится, плохая (снег, холодно) — рыбы нет. Тут важно получить первую информацию с водоема. Важно знать, что рыба «пошла». А далее ждем хорошую погоду — и вперед.

Сильно затягивать с поездкой не стоит. По опыту могу сказать, что в подобной ситуации пик клева приходится на первый же теплый период после поимки первых рыб в реке. Причем, лучшим является второй-третий день в этом периоде.

Еще одним фактором, от которого зависит продолжительность преднерестового хода, является расстояние от места нереста до устья реки. Чем больше это расстояние, тем более продолжителен ход и тем позже он начинается. Это относится к небольшим рекам, которые впадают в более крупные водоемы (реки, озера, водохранилища) и не имеют своей более или менее приличной ихтиофауны. В больших реках рыба «идет» более продолжительное время и тяготеет к устьям маленьких речек, где с успехом и ловится.

Обычно преднерестовый ход продолжается от одной до двух недель в зависимости от погоды. Чем более дружная весна, тем короче преднерестовый ход. Если весна разбита на несколько периодов «тепло — холодно», то ход получается размазанным, долгим. Попасть на него проще, но и уловы получаются не столь большие.

Более долгосрочный ход — посленерестовый (покатной). «Покатная» рыба не так многочисленна, но попасть на ее ход гораздо предсказуемей. «Скатывается» рыба (в зависимости от погоды) от 1 до 3 недель.

Тут уже погодные условия влияют на клев в гораздо меньшей степени, чем в преднерестовый ход. Перед нерестом рыболов должен контролировать температуру воды, которая напрямую зависит от погоды, причем, как от температуры воздуха, так и от наличия солнца. Даже в холодные дни прямые солнечные лучи могут нагревать мелководные участки водоема, повышая общую среднюю температуру воды в реке.

«Покатная» же рыба ловится вне зависимости от погоды. Как только нерест прошел, рыба начинает «скатываться» обратно в основной водоем с той или иной скоростью. Эта скорость зависит от кормности водоема и, как правило, тем меньше, чем больше водоем. То есть в совсем маленьких речках рыба «скатывается» очень быстро. Ей просто нет смысла задерживаться там, где нет достаточного количества корма.

Озера не имеют «покатного» хода рыбы. В них рыбе просто некуда «скатываться». Она подходит к берегу для нереста и, отнерестившись, сразу отходит на глубину. В этом случае весенняя ловля занимает еще меньший промежуток времени.

Есть еще один момент. Не попав на ход одного вида рыбы, можно легко попасть на ход другого вида. Ведь разная рыба нерестится при различных температурных условиях. Даже величина рыбы играет большую роль.

Если на заведомо некрупной рыбе (плотва) это не сказывается, или почти не сказывается, то на «крупняке» это легко можно проследить. Так, лещ нерестится в несколько этапов, то есть несколькими «залпами», различными по размеру особей.

Хотя для водоемов, находящихся в разных широтах (климатических зонах), последовательность хода видов рыб может несколько отличаться, я постараюсь привести ее. Приводимая последовательность характерна для большинства водоемов Северо-Запада и средней России.

1. Хариус

2. Елец

3. Язь

4. Сырть

5. Лещ (крупный)

6. Окунь

7. Плотва

8. Лещ (мелкий)

9. Густера

Это основная нехищная рыба, которую можно с успехом ловить весной на «спортивные» снасти.

Тут своевременность информации уже не так важна. Летом рыба находится на определенном участке водоема более продолжительное время и если она зашла в какую-либо бухту водохранилища, то, скорее всего, останется там по крайней мере на месяц.

Также важна и достоверность информации, но тут уже я ничем помочь не смогу. Все дело в ваших знакомых. Мнение о том, что рыбаки все время привирают, в большинстве случаев верно. И особенно это касается так называемых «продвинутых» рыболовов, то есть тех, кто уже не новичок, но еще и не мастер. Так что, получая информацию от знакомых рыболовов, делайте поправку на «правдивость».

Количество информации помогает вам всегда иметь выбор и повысить достоверность. Чем больше «выборка», тем лучше результат усреднения. Мой вам совет: заводите как можно больше знакомых рыболовов и обязательно обменивайтесь с ними телефонами. Старайтесь сообщать им обо всех своих подвигах и неудачах и просите их делать то же самое. О неудачах сообщать обязательно для того, чтобы ограничить число «пустых» выездов.

Ваш опыт

В этом пункте я хочу порекомендовать вам только одно. Хорошая память — это прекрасно, но все же некоторые моменты в любом случае забываются, а в некоторых ситуациях, важным становится, казалось бы, совсем незначительный факт. Какое-то небольшое событие, произошедшее с вами на рыбалке очень давно, может дать положительный эффект. Для того чтобы ничего не вылетело у вас из головы, следует завести дневник, в который, по приезде домой, следует записывать основные характеристики прошедшей рыбалки. Не ленитесь и не откладывайте «на потом». Это обязательно поможет вам в дальнейшем. А как приятно долгими зимними вечерами просматривать такой дневник и гордиться своими летними подвигами.

Ниже я приведу схему такого дневника с несколькими примерами заполнения. Прошу заметить, что такая схема годится исключительно для летней ловли с берега. Как для зимней ловли, так и для ловли с лодки необходимо вносить в эту схему некоторые дополнительные пункты.

Если у вас есть друзья, в достоверности информации от которых вы не сомневаетесь, то в дневник необходимо заносить и их успехи (с какой-либо пометкой).

Схема дневника для любителей ловли поплавочной удочкой с берега:

1. Дата

2. Водоем

3. Конкретное место

4. Рубеж ловли

5. Улов по видам

6. Погода

7. Общая ситуация на водоеме

8. Примечание.

Пример заполнения такого дневника.

«1. 20.05.1998, р. Морье, 1 км от устья, 100 метров ниже понтона, 5–7 м ниже торчащей из воды деревянной сваи.

Ловил на „семерку“ и на „десятку“. На 10-метровую „палку“ и интенсивность поклевок и размер плотвы лучше.

Всего 12 кг. Основная рыба — плотва. Средний вес — 120–140 г. 6 подъязков по 250–350 г. Мелкая густерка, подлещички и окушки общим весом около 1 кг.

Температура воздуха около +12 °C, ветра и осадков нет. (Если был большой перерыв в рыбалках, следует указать погоду за предыдущую неделю, особенно весной).

Рыболовов мало, да и те практически без улова. Все ходят в среднее течение реки, 2–3 км выше понтона. Язя там нет (видимо, уже прошел). Редко попадается крупная плотва и елец, но это единичные особи (по информации мужиков).

Дорога плохая, сплошные лужи, по которым можно пройти только в „болотниках“. Обратно шел по военной „бетонке“. В лужах лягушачья икра в огромных количествах. В лесу уже сухо. Вдоль дорог цветет мать-и-мачеха.

2. 03.07.1999, Финский залив, дамба, между первым и вторым створом, у „второго плаката“ со стороны города.

Ловил „11 метрами“. Погода позволяла. Другие „палки“ не пробовал.

Всего 7 кг, 2 кг мелкой плотвы и 7 лещей. Самый крупный — 950 г. В среднем 700 г.

Погода отличная. Ветра нет, правда, очень жарко. К вечеру начался дождь с грозой. Еле успел до станции добежать.

С моста на донки ловится редкий подлещик, а в основном ерш, Мужик сидел рядом, ловил на живцовые донки. Поймал одного судачонка на 300 г. Говорит, что это плохо, обычно лучше. И окунь попадается. Целый день прыгали парашютисты, в воду никто не упал — обидно».

Примерно так заполняется дневник. Поездки своих друзей лучше заносить на поля дневника.

Категория: Вокруг поплавка
Оставьте комментарий » Log in