13.03.2016. | Автор:

В принципе, проводка удилищем с катушкой в стоячей воде достаточно проста, так как вы имеете возможность перемещать насадку только в одном направлении — к берегу.

Но существует еще и ветер, который, как правило, присутствует почти всегда, так как ловля такими снастями чаще всего происходит на довольно открытых водоемах. Ветер сносит снасть как за счет парусности лески, так и за счет непосредственно течения, создаваемого ветром.

При использовании оснастки с поплавком с одной точкой крепления, мы притапливаем леску, погружая кончик удилища под воду и производя 4–5 оборотов катушки. Леса, особенно тонущая, да еще и обработанная специальным составом, увеличивающим смачиваемость ее поверхности, тонет и находится в слое воды в 20–50 сантиметрах от поверхности. Там течение очень слабое даже при сильном ветре. Но оно все равно присутствует и поплавок начинает смещаться в ту или иную сторону. Смещение тем быстрее, чем меньше утоплена у вас леска. В этом случае можно либо дать поплавку свободно перемещаться, что равносильно технике «свободного проплыва», либо немного притормаживать снасть небольшими потяжками, чередуя свободный проплыв (леса просто сбрасывается со шпули) с остановками. Если леса «грамотно» утоплена, то за счет того, что вдали от берега ветер сильнее, поплавок опережает лесу и появляется возможность держать снасть практически на одном месте.

При отсутствии ветра и течения, как уже говорилось, можно делать проводку только по направлению к берегу. Небольшие потяжки, по 30–50 сантиметров, и остановки — вот все, что возможно сделать в этом случае.

Наличие течения на водоеме увеличивает ваши возможности. Можно делать «свободный проплыв», но это не столь эффективно, как метод «придержек», аналогичный вышеописанному. Более подробно о проводке снастью для дальнего заброса на течении можно прочитать в главе «Весенняя ловля».

Категория: Вокруг поплавка
Оставьте комментарий » Log in