13.03.2016. | Автор:

Общее

По оценкам рыболовов-спортсменов, успех ловли зависит на 50–80 % от прикормки. Во время соревнований спортсмен использует, в среднем, около 5 кг сухого веса прикормки. Кроме того, состав спортивной прикормки очень сложен и в разных вариантах насчитывает около 10–30 компонентов. А вот на любительских рыбалках (вне соревнований) те же спортсмены используют более простые прикормки, состоящие из меньшего количества компонентов. Связано это с тем, что многие ингредиенты прикормки весьма дороги, а прирост улова они дают незначительный. На соревнованиях этот прирост, конечно, важен, а на любительской рыбалке им можно пренебречь. Кроме того, на любительской рыбалке практически нет конкурентов, поэтому использовать полноценную спортивную прикормку не имеет смысла.

У каждого спортсмена есть свои «секретные» компоненты, смеси и методы приготовления и использования прикормки и, разумеется, они не приводятся в этой книге.

И все же разберем основные принципы приготовления и использования прикормки и дадим перечень большинства прикормочных компонентов и их назначение. Для любительской рыбалки этого более чем достаточно, а если вы решите заняться спортом, то со временем сами разработаете свои смеси и у вас появятся свои «секретные» компоненты.

Еще одним фактором, влияющим на отличие спортивной прикормки от любительской, является то, что соревнования проходят на водоемах с определенными параметрами (ограничение по глубине, скорости течения и т. п.), а на любительской рыбалке вы можете попасть в какие угодно условия. Течение может быть настолько сильным, что ни одна спортивная прикормка не будет лежать на дне. На любительской рыбалке вас обычно не интересует мелочь, соответственно и прикормка не должна ее слишком интенсивно привлекать. Есть и еще несколько отличий спортивной прикормки от любительской, но об этом позже.

Составные части (компоненты) прикормки

Теперь перейдем непосредственно к описанию принципов приготовления и использования прикормки.

Прикорм состоит из следующих частей, каждая из которых имеет свое назначение:

• основа — предназначена для доставки к месту ловли остальных компонентов. Обычно это низкокалорийная кормовая смесь со слабым вкусом и ароматом;

• «ароматика» — служит для привлечения рыбы к месту ловли с помощью запаха. Ароматические добавки могут быть как порошковые, так и жидкие. Порошковая «ароматика» вымывается из общей массы прикормки медленнее, следовательно, интенсивность аромата меньше, но время воздействия на рыбу больше, чем у жидких ароматизаторов. Вывод очевиден — на течении лучше пользоваться порошковой «ароматикой», а при стоячей воде — жидкими добавками;

• кормовая часть — применяется для остановки и удержания подошедшей рыбы в месте прикармливания (ловли);

• связующее — увеличивает время размывания прикормки на течении и позволяет забрасывать прикорм единым шаром, а значит — и на значительное расстояние.;

• рыхлители — дают возможность прикормке распадаться на мелкие частицы для увеличения эффекта отдельных ее частей («ароматики», кормовой части);

• красители — придают прикормке привлекательный для рыбы цвет;

• вкусовые добавки — используются для придания прикормке наиболее соблазнительного для конкретной рыбы вкуса;

• утяжелители — с их помощью прикормка быстрее и точнее опускается на дно в месте ловли;

• возбудители аппетита — по-моему, понятно из названия;

• компоненты, создающие муть, — привлекают некоторые виды рыб к месту прикармливания (ловли) за счет визуального эффекта.

Ниже приводится таблица (табл. 2) с описанием функций каждого компонента прикормки.

Таблица 2.

i_014.jpg

i_015.jpg

i_016.jpg

Примечание: # — хорошо прожарить (как для еды) и промолоть;

## — должны сохраниться крупинки, но они должны быть мягкие;

### — любые насекомые (муравьи, поденка, гусеницы и прочее, вплоть до тараканов);

**** — входят в состав практически любой прикормки;

*** — применяются очень часто;

** — отрицательного эффекта не наблюдается, а плюс дать могут;

* — применяются редко, могут дать отрицательный эффект, но иногда введение в прикормку позволяет увеличить улов.

Различные функции одного и того же компонента перечислены в порядке убывания их значимости.

Среди перечисленных компонентов, как вы могли убедиться, ни один не выполняет функции красителя и возбудителя аппетита. Эти функции обеспечивают только фирменные компоненты. Приготовить такой же в домашних условиях достаточно тяжело, да и не стоит потраченных усилий. Их добавление при любительской рыбалке редко когда оправдано. Из простейших же веществ, которые можно использовать в качестве красителя, можно назвать красную глину и красный песок, но эти компоненты, кроме того, имеют и другое назначение (связующее и рыхлитель соответственно) и, к тому же, достаточно объемны. Фирменные же красители не обладают ни вкусом, ни запахом и имеют очень малый объем, что практически не сказывается на свойствах самой прикормки. Из доступных красителей также можно взять набор для покраски яиц (так называемый «пасхальный набор»).

Категория: Вокруг поплавка
Оставьте комментарий » Log in