13.03.2016. | Автор:

Хариус

Разумеется, речь идет только о «заходном» хариусе, а не о «местном». Он первым заходит в реки. При его ловле я использую только удилище с катушкой, еще ни разу мне не удавалось взять его на «глухую» удочку. Использовать прикормку при его ловле нет никакого смысла, я бы сказал, что она его даже отпугивает. Единственное, что хариуса может привлечь — это глина с опарышем, короедом, рубленым червем и любыми другими животными насадками, которых вы сможете отыскать. Но и это не слишком эффективный метод, так как хариус — рыба единичная и «упертая», т. е. задержать ее на одном месте практически не удается. Оптимальная насадка — репейник, который лучше других заметен в мутной весенней воде.

Язь и елец

Появляются в реке практически одновременно, но ведут себя немного по-разному. Елец легко «сдвигается» со струи с помощью прикормки, что позволяет использовать при его ловле «глухое» удилище. Язь, напротив, подобно хариусу, со струи практически не сходит. Лишь некрупные подъязки могут забрести на тихие участки, встать за кустик в ямку. Крупного язя можно поймать лишь на «прогоне» (русле), в водоворотной зоне за мысом или за опорой моста (островком), но не далее, чем в метре от быстрой воды. В таких местах он отдыхает, но постоянно следит за струей в ожидании корма. Ельца можно встретить практически на всех участках — и на «прогоне», й в затишках. Особенно он любит стоять на отбойных струях, где глубина маленькая, а течение быстрое. Ловить его тут трудно, но если прикормить ямку рядом с такой струей, то через некоторое время вся стайка окажется у вас в садке.

Плотва и сырть

Последними появляются в реке и очень похожи по поведению. Они уже не так любят течение и стараются идти не по струе, а вдоль берегов. Лишь крупные экземпляры попадаются на «прогонах». Плотва часто отдыхает в приямках, активно питаясь. Сырть реже подходит к берегам и предпочитает находить тихие участки подальше от берега. Чаще ее можно встретить на тихих плесах, за островками и на глубоких участках русла с тихим течением. На прикорм отзываются моментально, особенно плотва.

Несколько советов

• Если вам удастся побывать на реке летом, то к следующей весне вы заранее будете знать все перспективные места ловли. В низкую воду хорошо становятся видны все приямки, островки, повороты русла. Виден грунт, что очень важно, так как искать, например, плотву на галечном дне смысла нет.

• Подсачек желателен складной, который вы можете легко разложить одной рукой. Большая длина ручки не нужна, так как вы пользуетесь им достаточно редко, лишь при поимке рекордных рыб. Другая рыба просто выкидывается на берег или принимается в руку.

• Садок небольших размеров, легко складывающийся.

• Желательно иметь рыболовную жилетку, в карманах которой можно разместить баночки с насадкой, экстрактор и другие полезные мелочи.

• Обязательно возьмите поляризационные очки, так как следить в солнечную погоду за поплавком на расстоянии 30 метров достаточно тяжело. Очки должны быть просветленными, качественными, только такие очки действительно помогают.

На рис. 19 показаны основные места ловли весной на реках и проводка, которую рекомендуется осуществлять в этих местах.

i_027.jpg

Рис. 19. Основные места ловли рыбы весной:

а — ловля в водоворотной зоне с продолжением проводки по руслу на расстояние до 50–60 метров. Основная рыба — язь и хариус; б — ловля за кустами (поваленным деревом, любым поверхностным препятствием) в водоворотной зоне. По дальнему участку зоны ловится крупный язь. Елец и плотва ловятся ближе к берегу; в — ловля на «прогоне». Ловится хариус, язь, крупный елец, сырть. Длина проводки до 40–50 метров. Проводка делается по возможности по руслу; г — ловля за островками (камнями, кустами) с продолжением проводки по руслу. Длина проводки до 40 метров. За островками любит стоять хариус и язь; д — ловля за опорами моста. Можно использовать как удочку с кольцами, так и «глухое» удилище. Последним ловить удобнее. Ловится плотва и подъязок, реже елец и сырть; е — ловля на заводях. На дальней границе ловятся подъязки и елец. Вдоль берега ловится плотва, причем расстояние от берега может быть до 0,5 метра

Категория: Вокруг поплавка
Оставьте комментарий » Log in