13.03.2016. | Автор:

Время, затраченное на каждый из этапов, может меняться. В своем повествовании я буду опираться на среднее время, затрачиваемое мной на каждый этап.

Визуальный выбор места ловли. Достаточно важный этап, так как лучше потратить время на поиск удобного места, чем потом, во время ловли, получать отрицательные эмоции от неудобно стоящего стульчика или иной причины.

Старайтесь выбрать ровную низкую площадку с отсутствием позади стоящих деревьев. Желателен относительно мягкий грунт для установки стоек и садка. Перед вами должно быть свободное от водной растительности место. В противном случае вам трудно будет вытащить крупную рыбу, особенно если эта рыба наиболее подвижна в последней стадии вываживания (плотва, язь, карась, окунь). Если такого места (свободного от водной растительности) нет, то его следует подготовить с помощью «кошки», о которой мы рассказывали ранее.

Если место вам незнакомо

Полностью разберите рюкзак, а чехол для удилищ разверните на ровной площадке.

Разложите стульчик или платформу и установите на выбранном месте.

Перед платформой на расстоянии, равном половине высоты самого длинного удилища, установите стойку для удилищ. При необходимости установите дополнительные стойки для удилищ. Стойку же для насадки, подсачек и садок устанавливать еще не следует.

Замешайте прикормку и поставьте емкость с готовой прикормкой рядом с сиденьем.

Из взятых вами на рыбалку удилищ соберите одно средней длины, прикрепив к нему оснастку средней же грузоподъемности.

Пристегните глубиномер и измерьте глубину. Особо точного промера не требуется. Достаточно будет измерить глубину с погрешностью до 0,5 метра. Это необходимо для выбора оснасток для остальных удилищ. Разберите остальные удилища, пристегивая к ним оснастки с грузоподъемностью, подходящей для глубины, измеренной ранее.

Теперь измерьте глубину с точностью до 0,2 метра для каждого из удилищ.

Мысленно представьте профиль дна и выберите наиболее перспективное удилище (или несколько наиболее перспективных).

Если место ловли вам знакомо

Установите сиденье и стойку для удилища, при том, заметьте, не все приспособления и стойки, а только одну стойку и одно сиденье. Ни коробки для насадки, ни садок, ничего другого. Причем, как стульчик, так и первая стойка устанавливаются временно. Потом можно будет установить их более основательно. Для чего это делается, станет понятно позже.

Далее собираем самое перспективное, на ваш взгляд, удилище и устанавливаем примерную глубину.

Добавьте в прикормку некоторое количество животной кормовой части (мотыль, опарыш, червь) и тщательно перемешайте ее с необходимым объемом прикормки.

Теперь, не вставая с сиденья, слепите необходимое количество шаров прикорма и «положите» их на выбранные рубежи ловли. Тактика подачи прикорма зависит от конкретных условий ловли (глубина, течение, рыба и др.), но общие принципы видны из рис. 14.

i_021.jpg

Рис. 14. Подача прикормки:

I — для условий течения; 2 — для стоячей воды; 3 — шар для привлечения рыбы с глубины.

Вот сейчас у вас появилось время расположить другие, необходимые в процессе ловли, вещи. Установите стойку для подсачека, садок, стойку для насадки и другие удилища (если вы их не разбирали). Короче, подготовьте все для ловли. Общий примерный план расположения снастей можно видеть на рис. 15 и 16. Можно выпить-закусить. Ведь в зависимости от водоема у вас имеется от 20 минут до 1 часа, прежде чем рыба начнет подходить на прикормку.

Теперь промерьте глубину с максимальной точностью. Далее переходим непосредственно к ловле. Удачи!

По завершении ловли первым делом переложите рыбу в транспортировочную емкость (мешок, ведро и т. п.) и повесьте садок на просушку.

i_022.jpg

Рис. 15. План расположения снастей на берегу при обычной ловле:

1 — садок; 2 — стул; 3 — подсак; 4 — ведра с прикормкой; 5 — коробка с принадлежностями; 6 — стойка с насадкой; 7— стойки для коротких удилищ; 8- короткие удилища; 9- стойка для длинных удилищ; 10 — длинные удилища; 71 — стойка для подсачека.

i_023.jpg

Рис. 16. План расположения снастей на берегу при ловле большого количества мелкой и средней рыбы на короткой дистанции:

1 — садок; 2 — коробка с насадкой; 3 — ведро с прикормкой стойка с удилищами.

Затем снимите оснастки с удилищ и сложите сами удилища. Эти два действия можно делать одновременно, поставив удилище вертикально. Удилища перед складыванием протираем чуть влажной чистой тряпочкой и сразу убираем в чехол.

Далее собираем все остальные снасти.

После упаковки рюкзака и чехла внимательно осмотрите место ловли на предмет забытых принадлежностей. Очень часто, приехав домой, мы не обнаруживаем каких-то маленьких, но необходимых вещей.

И самое главное. УБЕРИТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!! (полиэтиленовые пакеты и бутылки, газеты и прочее).

Техника проводки

Техника владения снастью — это настолько сложная для описания вещь, что научиться этому, лишь прочитав эти строки, практически невозможно. Тут требуются годы тренировок, выездов на водоем, проб и ошибок. Но лучше учиться на чужих ошибках, поэтому я все же постараюсь дать основные рекомендации по технике проводки.

Под «проводкой» мы будем понимать манипуляции удочкой с целью получения необходимой нам траектории движения поплавка и насадки начиная от момента приводнения оснастки и до отрыва поплавка от поверхности воды.

Я перечислю основные типы проводки для махового удилища. Техника проводки снастью для дальнего заброса во многом схожа с приводимой ниже, но имеет некоторые особенности. Владение же «штекером» в плане проводки достаточно просто и уж точно проще проводки маховым удилищем. И если вы освоили ловлю «махом», то освоение «штекера» не составит для вас труда. А именно с «маха» и начинают освоение поплавка большинство рыболовов. Но, поскольку существует масса людей, которые уже продолжительное время используют штекерные удилища, я остановлюсь и на проводке «штекером», но не так подробно. Итак, приступим.

Техника проводки маховым удилищем

Самая элементарная техника — это «свободный проплыв».

Так ловят начинающие рыболовы. После приводнения оснастки леса от кончика удилища до поплавка находится в свободном (провисшем) состоянии вплоть до момента поклевки или вытаскивания снасти из воды.

Для каких условий ловли хороша эта техника, сказать трудно. Практически невозможно придумать условия, когда эта техника выигрывала бы у других видов проводки. Ведь в данном случае насадка проходит на одном расстоянии от уровня воды с постоянной скоростью и на одинаковом удалении от берега.

Но начинать освоение снасти стоит именно с этого вида проводки, так как при ней лучше всего регистрируется поклевка и ощущаются неровности дна. Но чаще всего она применяется как часть другой техники.

Техника «плавной придержки»

Самый простой из «продвинутых» методов проводки. Его суть состоит в следующем: первую половину проводки осуществляется «свободный проплыв», а далее мы слегка натягиваем лесу от кончика удилища до поплавка и медленно ведем удилище вслед за поплавком.

Скорость проводки примерно равна скорости течения, но все же чуть медленнее его.

От степени замедления скорости проводки относительно скорости свободного проплыва зависит величина подъема крючка надо дном. Благодаря такому замедлению может изменяться и скорость подхода (сноса) оснастки к берегу. Увеличением подтормаживания мы можем добиваться «перепрыгивания» насадкой донных препятствий и четкого следования на определенном горизонте надо дном.

После притормаживания насадка начинает, кроме вертикальных, делать перемещения и в сторону берега. Чем больше величина торможения, тем больше снос в сторону берега, но и тем выше поднимается насадка надо дном. Вот этими двумя факторами вы и руководствуетесь, осуществляя «плавную придержку». Данная техника хороша на водоемах с течением, при ловле любой рыбы (мелкой и крупной), хороша также для ловли рыбы разных горизонтов (лещ — дно, крупная плотва — чуть выше).

Желательно применять ее на водоемах с не слишком резкими свалами либо при глубинах, сравнимых с длиной удилища, т. е. если глубина составляет более 2/3 длины удилища. В противном случае при придержке ваша насадка очень быстро ляжет на дно, хотя в некоторых случаях это неплохо.

Чтобы насадка выше поднималась надо дном, можно увеличить расстояние от крючка до «подпаска», от «подпаска» до основного груза, уменьшить вес «подпаска», увеличить толщину лески.

Техника «постоянной придержки»

Похожа на предыдущую, но спуск устанавливается заведомо большей величины, чем глубина в точке ловли и в течение всей проводки насадка, а иногда и «подпасок», «ползет» по дну. Техника заключается в постоянной придержке снасти в течение всей проводки.

В случае отпускания снасти в «свободный проплыв» поплавок сразу же ныряет, что обусловлено цеплянием насадки или «подпаска» за дно.

Поклевка регистрируется как любые отклонения от стандартного поведения поплавка (подергивание, незначительное всплытие, резкий нырок). Так ловят в основном крупную донную рыбу, чаще всего леща.

Насадка и «подпасок» следуют в этом случае по течению за основным грузом, и скорость (величина) торможения должна быть такой, чтобы это было так.

Категория: Вокруг поплавка
Оставьте комментарий » Log in