05.09.2011. | Автор:

Поэтому в походе нужно измерять пульс утром до подъема лежа, вечером перед сном, после 5 мни положения лежа. Эти измерения желательно проводить ежедневно. В состоянии покоя пульс зависит от пола, возраста и физической подготовленности. У взрослого человека пульс колеблется от 60 до 80 уд/мин. У женщин он обычно выше, у мужчин — ниже. У людей пожилого возраста с нормальным состоянием здоровья существенных сдвигов пульса не происходит.

Под влиянием тренировок пульс в покое замедляется. У лыжников, велосипедистов, бегунов-стайеров иногда наблюдается выраженная брадикардия (замедление)—50—40, иногда даже 35—32 уд/мин. Такой ритм сердечной деятельности оценивается положительно, как признак хорошей тренированности.

Определение ЧСС является одним из наиболее простых, доступных и достаточно информативных показателей для оценки функционального состояния кровообращения. ЧСС измеряется прн прощупывании (пальпации) височной, сонной, лучевой, бедренной артерий по чревной пульсации и сердечному толчку, а также прн аускультации — выслушивании сердца.

ЧСС в покое и при небольшом учащении (тахикардии) удобно определять пальпаторным методом на лучевой артерии. Для этого накладывают 2—3 пальца разноименной кисти на область запястья (в место, где отчетливо прощупывается биение пульса). Пульс рекомендуется подсчитывать в покое по 10-се — кундным отрезкам 2—3 раза подряд, чтобы получить достоверные цифры. При недостаточном навыке пульс подсчитывается за 30 с.

После нагрузки пульс подсчитывается лучше в области височной сонной артерии или в месте верхушки сердца (область 4—5 межреберья под грудной мышцей). Измерение проводится тотчас (в первые 10 с) после окончания работы (нагрузки). В более поздием периоде оно менее достоверно, так как даже в течение первой минуты восстановительного периода происходит значительное снижение ЧСС.

Точность измерения ЧСС по Ю-секундиым отрезкам после нагрузки равна ±10% (около 6 уд/мии). Более достоверные цифры можно получить прн использовании следующего методического приема. В момент наложения руки на место пульсации первый удар не регистрируют. В этот момент включают секундомер (он находится в другой руке) и отмечают время (в секундах) десяти сердечных сокращений. По таблице находят графу, в которой приводится ЧСС в пересчете на 1 мин соответствующему времени (в секундах), затраченному на 10 ударов пульса. Еще точнее ЧСС измеряют по секундомеру в течение 30 пульсовых ударов.

Пульсометрию используют и для уточнения готовности организма к повторной работе, а также для оценки физиологической кривой тренировки (учебного занятия). ЧСС определяется до

занятия, после выполнения отдельных упражнений в разминке н в процессе тренировки, а затем в восстановительном периоде. Сопоставляя выполненную нагрузку с самочувствием спортсмена, педагогическими наблюдениями и показателями пульсометрин,’ можно получить представление о воздействии тренировки иа организм спортсмена.

Подсчет пульса — основной метод оценки интенсивности нагрузки, физической работоспособности и функционального состояния организма спортсмена. Это обстоятельство после обработки ЧСС позволяет оценить интенсивность выполняемой работы по коэффициенту К. Для этого в системе полулогарифмических координат апроксимируется частота прироста сердечных сокращений. Чем больше коэффициент К, тем выше интенсивность выполняемого упражнения.

Во время нагрузок ЧСС увеличивается до 220 уд/мин. Пульс, зафиксированный в первые 5—10 с после нагрузки (прекращения работы), практически не отличается от сердечного ритма в конце нагрузки. Однако наиболее надежно объективную информацию можно получить путем регистрации ЧСС непосредственно во время работы.

Проба Мартинета (упрощенная методика) используется для массовых исследований состояния сердечно-сосудистой системы (Хмелевский Н., 1970). Она оценивает способность этой системы к восстановлению после совершения физической работы (нагрузки). В качестве нагрузки в зависимости от контингента обследуемых могут применяться 20 приседаний за 30 с и в том же темпе 80 приседаний за 2 мин. В первом случае восстановление длится 3 мин, во втором — 5 мин. Перед нагрузкой и спустя 3—5 мин после ее окончания у испытуемых замеряется ЧСС, а также можно измерять систолическое и ди астат и чес кое давление.

Оценка пробы ведется по трехбалльной системе по величине разности регистрируемых показателей до и после нагрузки: при разности не более 5 — хорошо; от 5 до 10 — удовлетворительно; более 10 — неудовлетворительно.

Проба Руфье (Шерер Н., 1973) применяется для оценки работоспособности сердца при физической работе (30 приседаний за 1 мин). Результаты оцениваются по изменению частоты сердечных сокращений. У обследуемого подсчитывается пульс за 15с (Р1) после 5 мин спокойного состояния, затем после приседаний за первые 15 с (Р2) и последние 15 с (РЗ) первой минуты после окончания нагрузки. Показатель сердечной деятельности (ПСД) определяется по формуле:

псд= 4(Р. + Р2+РЗ)-200 ( 25)

Он оценивается следующим образом: прн ПСД от 0,1 до 5 — отлично; 5,1 —10—хорошо; 10,5—15—удовлетворительно; 15,1 — 20— плохо.

Ортостатическая проба служит для характеристики функциональной полноценности рефлекторных механизмов регуляции гемодинамики. У обследуемого после 5 мин пребывания в положении лежа дважды подсчитывается пульс (ЧСС), иногда можно и измерять кровяное давление. Затем по команде обследуемый спокойно (без рывков) занимает положение стоя.

Пульс подсчитывается на 1-й н 3-й минутах пребывания в вертикальном положении, кровяное давление определяется на 3-й и 5-й минутах. Оценка пробы может осуществляться только по пульсу или по пульсу и артериальному давлению по трехбалльной системе. Учащение не больше чем иа 11 уд/мии — хорошее; 12—18 — удовлетворительное; на 19 и более — неудовлетворительное.

Пульсовая реакция на нагрузку позволяет судить о физической подготовленности спортсмена или туриста. В тех видах спорта, где результат больше зависит от работоспособности сердца (циклические виды спорта на выносливость нлн туризм) пульс является одним из показателей тренированности.

Мы предлагаем упрощенную форму индекса Гарвардского степ-теста для определения реакции сердечно-сосудистой системы на тяжелую физическую работу. Для проведения теста применяется следующая аппаратура: ступеньки различной высоты (гимнастические скамейки), электрический или механический метроиом, секундомер.

Обследуемый должен быть в спортивном костюме и в спортивной обуви. Перед обследованием фиксируется ЧСС в покое сидя. Затем обследуемый делает легкую разминку, главным образом, для суставов ног. Тест выполняется под четыре счета в четыре шага.

Обследуемый становится лнцом к ступеньке и после подготовительной команды «Внимание, три-четыре» начинает выполнять тест в ритме метронома или под счет «один, два, три, четыре». На счет «один» он ставит ногу на ступеньку, на «два» — встает на нее обеими ногами, три — опускает одиу ногу на пол, четыре — стаиовится двумя ногами иа пол, все это за 2 с. Начинать и заканчивать тест нужио с одной и той же ноги. При 4—5 мин работы разрешается только несколько раз менять ногн. Перед началом нужно сделать несколько пробных восхождений.

Велосипедный туризм — содержание

Комментарии закрыты.