05.09.2011. | Автор:

Ошибки — несоблюдение правильного ритма, неполное выпрямление суставов на ноге при постановке на скамейку, неполное выпрямление тела на скамейке, постановка ноги на пол на носок. После выполнения теста обследуемый сразу садится на скамейку и подсчитывается пульс в течение первых 10 с, затем следует 2 мин отдых, во время которого у него подсчитывается пульс в конце 1-й и 2-й мин (в течение 15 с и умножается на 4).

Нужно отметить, что прн повторном обследовании одного и того же туриста эти тесты достаточно хорошо отражают динамику функционального состояния его сердечно-сосудистой системы н работоспособности. Это дает точный информативный материал для анализа тактики похода, а также и динамики физической подготовленности в период перед походом и после его проведения.

Теоретические и практические основы врачебного контроля (ВК) были разработаны представителями советской спортивной медицины в 40—50-х гг. (С. П. Летуновым, Р. Е. Мотылянской, Н. Д. Граевской). В процессе ВК выявляются признаки неполного восстановления после физических нагрузок и развития состояния переутомления, перенапряжения. Такого рода информация позволяет тренеру вовремя внести в учебно-тренировочный процесс соответствующие коррективы.

С целью выяснения воздействия физических упражнений на организм принято изучать срочный, отставленный и кумулятивный эффекты. Срочный — изменения, происходящие в организме непосредственно во время выполнения упражнения и в ближайший период отдыха (20—30 мнн). Отставленный — изменения в поздних фазах восстановления (на 2—3-й день). Кумулятивный — изменения, происходящие в организме на протяжении длительного периода тренировки, результат суммирования срочных и отставленных эффектов большого числа занятий.

В основные задачи врачебно-педагогического контроля входят:

изучение воздействия физических нагрузок на организм занимающихся с целью оценки адекватности их уровню подготовленности;

определение состояния здоровья и функционального состояния организма занимающегося для оценки уровня функциональной готовности иа различных этапах подготовки;

оценка соответствия применяемых средств н системы занятий ее задачам н возможностям спортсмена в целях совершенствования планирования;

оценка и выбор медицинских, педагогических н психологических средств и методов, направленных на улучшение восстановительных процессов после физических нагрузок;

оценка условий и организация учебио-треиировочиых занятий.

Задачи ВК должны быть предельно конкретными. Если речь идет об изучении условий и организации занятий, то оценивать состояние здоровья занимающихся, правильность их распределения по группам (основной, подготовительной, специальной) должен врач. Оценивать уровень тренированности, совершенствовать планирование учебно-тренировочного процесса, решать вопросы, связанные с улучшением восстановительных процессов, должен педагог.

Исследования, проводимые непосредственно на занятиях при помощи тестов, помогают оценить уровень функциональной подготовленности. Оценка правильности проведения учебно-тренировочных занятий, выбора и распределения средств в одном занятии или микроцнкле, определение оптимального числа повторений, интервалов отдыха между ними, определение величины нагрузки и ее соответствия возможностям занимающихся, длительности и полноты восстановления, оценка результатов за определенный этап, оценка эффективности применяемых средств восстановления являются задачами ВК.

Приведем некоторые формы организации ВК. Оперативные обследования — непосредственно на занятии, до и после него, в день тренировки, утром и вечером. Текущие обследования — оценивается отставленный тренировочный эффект, когда необходимо установить сроки полного восстановления организма. Этапные обследования имеют огромное значение для совершенствования планирования, сравнения проделанного объема работы, средств и методов занятий физической культурой.

В дневнике самоконтроля следует давать оценку самочувствия, характеристику сна и аппетита, работоспособности и желания заниматься. Наряду с этими субъективными данными следует регистрировать ЧСС в условиях основного обмена, вес, ЖЕЛ, частоту дыхания и артериального давления (АД), величины динамометрии, отклонения в состоянии здоровья, нарушения режима, неприятные болевые ощущения. Девушки должны регистрировать характеристику течения менструального цикла (продолжительность, регулярность) и т. д.

Кроме того используют во врачебно-педагогнческих наблюдениях опрос н визуальные наблюдения за внешними признаками утомления занимающегося, что позволяет врачу н тренеру судить о его состоянии, о напряжении во время выполнения физических упражнений, о степени утомления во время тренировки и после них. Перед занятием и во время его расспрашивают занимающегося о самочувствии, ощущении усталости, желании тренироваться, о субъективной оценке времени, отводимого на отдых, трудности выполнения отдельных упражнений и др. Наблюдения преподавателя-тренера или руководителя группы во время занятий позволяют по внешним признакам (окраске кожи лица, потливости, характеру дыхания, координации движений, вниманию) судить о степени утомления. Так, средняя степень утомления характеризуется покраснением кожи лнца, большой потливостью, глубоким и значительно учащенным дыханием, нарушением координации движений, снижением внимания. При сильной потливости необходимо выяснить ее причины: обильное питье, нерациональная одежда, очень большая нагрузка, высокая температура воздуха и др. Определение массы (веса) тела и ее изменений —

простой, но важный метод оценки воздействия физических нагрузок. Вес следует измерять утром натощак, а также до и после учебно-тренировочного занятия. После нагрузок среднего объема и интенсивности вес должен снижаться иа 300—500 г у тренированного спортсмена и на 800—1000 г — у новичка.

Исследование изменений ЧСС позволяет оценить рациональность построения кривой занятия. Сопоставляя характер и интенсивность нагрузки с изменениями частоты пульса и быстротой его восстановления, определяют уровень функционального состояния организма. Например, если после пробега 400 м за 71 с пульс учащается до 160 уд/мин и восстанавливается до 120 уд/мин за 2 мин и в последующем после такой же нагрузки учащается до 150 уд/мнн и восстанавливается за 3 мни, есть основание говорить об ухудшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Измерение артериального давления (АД) позволяет выявить сдвиги, которые хорошо отражают приспособляемость организма к физическим нагрузкам. По изменениям максимального АД судят о величине нагрузки и реакции на иее сердечно-сосудистой системы. При значительном учащении пульса максимальное АД также должно значительно повышаться н наоборот. При перегрузке в скоростио-силовых упражнениях нередко возникает резкое увеличение максимального АД (220—240 мм рт. ст.) — гипертоническая реакция.

Велосипедный туризм — содержание

Комментарии закрыты.