Мини-конструктор маршрутов. Можно сделать один сплав, можно — два, а можно подъехать на машине, а потом погулять пешком. Река, скалы, церкви, музеи. Твори, выдумывай, пробуй.
РЕЖ — река бассейна Туры, составляющая Ницы. Образуется в результате слияния рек Сап и Аять. В верхнем течении берега покрыты лесом, есть заболоченные участки.
В среднем встречаются живописные скальные утесы, в нижнем течении преобладает открытая местность, река сильно петляет и изобилует старицами.
Маршрут можно пройти целиком и сразу. Можно разбить его на две части: от старта до города Реж, и от Режа до финиша. В этом
варианте есть два преимущества: сплав можно пройти за два уик-энда, успев недельку поработать, и — удастся избежать волока катамарана через режевекую плотину, который обычно сопровождается советами и комментариями местных жителей.
Сплав начинается в деревне Колташи. С середины XVIII века и до 20-х годов ХХ века здесь был развит промысел по добыче самоцветных камней, в том числе сапфиров, рубинов и алмазов. Кроме того, Колташи — это родина Данилы Зверева, одного из самых известных уральских горщиков. Именно он подбирал камни и участвовал в изготовлении методом флорентийской мозаики знаменитой карты Франции. Ее Николай 11 подарил
|
|
|
|
|
Белый Камень расположен на правом берегу в окрестностях города Реж. Мощный известняковый утес с комплексом редкой скальной флоры. Балабанов и Чирков — на левом берегу в 0,5 км и 4,5 км ниже деревни Сохарево соответственно. Мантуров — также на левом берегу в 1,5-2 км выше села Мироново. Сложен серыми известняками трапециевидной формы, высота достигает 40 м, протяженность около 300 м.
Склоны покрыты сосновым лесом с примесью березы. В обнажениях встречаются остатки древних морских лилий. Название, возможно, связано с одним из первых жителей деревни Мироново — Парфеном Мантуровым, погибшим в 1663 году во время башкирского нападения.
Интересные скалы в районе курорта Самоцвет. Говорун — мощный утес, возвышающийся над перекатом. Камень отражает звуки бегущей воды, что и дало название. На противоположном левом берегу — Дунькин Камень. По преданию, назван в память жительницы Арамашевской слободы по имени Дуняша, бросившейся со скалы от несчастной любви после измены жениха Ванюши.
В черте села Арамашево находятся камни Церковный и Шайтан. Первый — место основания Арамашевской слободы с крепостью-острогом. На этой скале в 1631 году поставлена деревянная Казанская церковь, затем на ее месте выстроили каменную церковь, которую тоже в 1800 году освятили в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Камень Шайтан стоит на правом берегу. По преданию, около скалы по ночам раздавались таинственные звуки и были видны огни, приписываемые нечистой силе, отсюда и название. Культовое место древних язычников, сохранилась древняя наскальная писаница. В конце XVIII века в окрестностях открыто уникальное месторождение шайтанс — кого переливта, ставшего впоследствии всемирно известным поделочным камнем. Именно здесь маршрут заканчивается.
В местном краеведческом музее (с. Арамашево, ул. Советская, 36) можно познакомиться с коллек
цией самоваров, заварочных чайников и изделий с уральской росписью. Есть отдел природы, залы народных ремесел и истории села.
На реке Реж, но уже за границей нашего сплава находится еще одно интереснейшее место — село Коп-
телово, которое славится музеем истории земледелия и быта крестьян. В музейный комплекс входят крестьянская изба («Изба бабы Кати>>, XVII век), срубленная топором и собранная без гвоздей; зал, посвященный истории земледелия; павильон народных ремесел; дом торговца Торопова; деревенская кузница. Коптеловским музеем собрана самая полная на Урале коллекция сельскохозяйственных орудий, причем все предметы когда-то принадлежали жителями этого села. Еще одна достопримечательность села Коптелово — часовня с родником, воде которого приписывают целебные свойства. Если умываться ей утром и вечером, морщины не появятся, а те, что были, — исчезнут. Кроме того, эта вода укрепляет брачные узы.
Алапаевскї
Кулига
Внимания заслуживает и сам город, и два его уникальных музея. Только не ждите от Ирбита европейского сервиса и высоких скоростей. Это классический провинциальный город, и в этом его прелесть.
ИРБИТ — город в 204 км к востоку от Екатеринбурга, железнодорожная станция на ветке Екатеринбург — Тавда — Устье — Аха. Ирбит возник 1631 году на торговом пути из Европы в Азию.
Стал знаменит благодаря грандиозной ярмарке, проходившей там ежегодно, вплоть до конца позапрошлого века, когда строительство Транссиба оставило Ирбит в стороне от основных торговых и транспортных магистралей. В годы расцвета Ирбитская ярмарка по своему обороту превосходила городские бюджеты Екатеринбурга и Тюмени вместе взятых. Каждый уважающий себя купец считал своим долгом иметь в Ирбите собственный дом.
Многие из этих домов хорошо сохранились.
Ирбитский музей изобразительных искусств
Единственный в России специализированный музей гравюры и рисунка. В его коллекции произведения итальянской, нидер-
ландской, фламандской, голландской, немецкой, французской, английской, испанской, швейцарской, австрийской, польской, болгарской, бельгийской и американской национальных школ. Отечественное искусство XVIII — XX веков представлено произведениями печатной и оригинальной графики А. Зубова, И. Соколова, Е. Чемесова, М. Добужинс — кого, А. Дейнеки и многих других. Естественным и закономерным продолжением отечественной коллекции является высококачественное собрание живописи, скульптуры и прикладного искусства ХХ века.
Адрес: г. Ирбит, ул. Елизарьевых, 28в.
Телефон: (34355) 6-37-96.
Ирбитский музей мотоциклов
Один из самых молодых музеев Свердловской области. Был создан в 2003 году на основе коллекции Ирбитского мотоциклетного завода. Во время войны в Ирбит эвакуировали Московский мотоциклетный завод вместе с техникой, которую закупали за рубежом по заказу конструкторского отдела «для изучения». В последующие годы коллекция постоянно пополнялась новыми моделями как иностранного, так и советского
производства. Сейчас в ней около 90 машин. Это довоенная техника, зарубежные мотоциклы производства ведущих фирм и экспериментальные модели ирбитских инженеров. Отдельного внимания заслуживает директор музея Александр Буланов: чемпион России по мотоспорту, дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. Около тридцати лет он проработал на мотозаводе, причем четверть века — в конструкторском отделе.
Адрес: г. Ирбит, ул. Советская, 100а. Телефон: (34355) 4-26-01.