31.07.2015. | Автор:

И ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЬ I УФЫ

Это обзорная экскурсия: о многом по чуть-чуть. Выбирайте то, что близко именно вам, берите в руки карту города и внимательно смотрите на масштаб. Столица Республики Башкортостан-третий по протяженности (после Сочи и Волгограда) город России, и путешествовать по ней пешком — занятие для не для слабых.

Абсолютное большинство отзывов гостей Уфы удивительно похожи: «Это один из самых красивых городов Рос­сии», Такое позитивное единодушие неслучайно. В первую очередь, своей красотой Уфа обязана природе. Го­род расположился на так называемом Уфимском полуострове, где в реку Бе­лую впадают Уфа и Дема. Возвышенный мыс для постройки крепости выбрали в 1574 году. Тогда к востоку отсюда не было ни одного города вплоть до Тихо­го океана. Но, судя по археологическим раскопкам, люди селились здесь задолго до прихода стрельцов Ивана Грозного — еще 7 тысяч лет назад. Свидетельства этого (инструменты из камня и бронзы, оружие, глиня­ные черепки) можно увидеть в музее археологии и этнографии, а можно и за пределами выставочных залов. Например, на юго-западной окраине Уфы есть древний курган и селище. Недра Уфы привлекательны для спелеологов — под домами и улицами распола­гается система из 20 естественных пещер и штолен для выработки гипса. Правда, входы туда законсервированы.

Происхождение слова «Уфа» до сих пор вызывает споры. По одной версии, оно бе­рет начало от древнетюркского «уба>> — «холм, гористая местность». Название города, написанное заглавными буквами на башкирском языке, выглядит как 0Ф0. Вы непре­менно увидите это на указателях, вывесках и плакатах. В народе эту стилизация на­зывают «три шурупа». Кстати, о местных названиях. По национальному составу в Уфе пока с небольшим перевесом преобладают русские, но ситуация неуклонно меняется. И подавляющее большинство надписей в городе выполнены на двух языках: башкирском и русском, впрочем, иногда они и не дублируются. Туристу стоит нить, что магазин «Продукты» может обозначаться как «Азык-Тулек>>, открыто — это «асык>>, а закрыто — «ябык>>. Библиотека называется л " «китапхана», аптека — «дарыухана», гостиница — «кунакхана» Улица

по-башкирски — «урамы>>.

Понятие «центр» в Уфе относительно. Центральными можно на­звать 2 улицы — проспект Октября и улицу Ленина. Всего же в Уфе сегодня 12 мостов и более 1200 улиц общей протяженностью почти 1 ,5 тысячи километров.

На что в Уфе надо посмотреть в первую очередь? Большинс­тво советует памятник национальному башкирскому герою Са —

Автор: И. Мурашова. Фотографы: Р. Зиятдинов, Т. Ахмадеева.

лавату Юлаеву (Телецентр, сквер им. Салавата Юла­ева). Огромный всадник с 1951 года стоит на самом высоком месте Уфы. Его отлично видно, даже когда проезжаешь мимо города на поезде. Прекрасный вид открывается и от памятника: река Белая, леса за городом, аэропорт и районы Уфы, больше похожие на отдельные города. Вечером, когда все затихает, из ближайшей мечети доносится голос муэдзина.

Подпись: Основными религиозными конфессиями в городе являются православное христианство и ислам. Как и в других городах России, многие храмы были уничтожены в годы советской власти. Например, на месте

Троицкого собора, который был старейшим камен­ным зданием Уфы, теперь стоит монумент Дружбы (набережная реки Белой, Троицкая площадь). Ог­

Подпись: ромный столб, у подножья которого сидят две женщины, олицетворяющие Башкортостан и Россию. Они протягивают друг другу лавровые венки - символ мира и согласия. А вот расположенные недалеко Покровская и Сергиевская церкви сохранились. Очень красив и храм Рождества Богородицы (ул. Кирова, 101 ): небесно-голубого цвета здание с золотыми куполами. Высота собора 21 м, колокольни- 47 м. Храм был заложен в 1889 году, освящен лишь спустя 20 лет, но в качестве церкви существовал совсем недолго:

image415"в 1919 году здесь разместился госпиталь, потом хозяева неоднократно менялись. Сначала бывший храм передали мединс­титуту под морг, затем НКВД под тюрьму, потом здесь были авиамастерские и ки­нотеатр «Йондоз>> («Звезда»). Верующим то, что осталось от храма, вернули в нача­ле 90-х годов прошлого века. Реконструк­ция продолжалась около 15 лет. Сейчас храм Рождества Богородицы прекрасен и снаружи, и внутри: особое внимание обра­тите на полы. В их мозаике использован розовый итальянский, белый греческий и желтый пакистанский мраморы. Зеле­ные плитки — итальянский серпентинит, серо-голубые — южноафриканский гранит. Местные камни — черный габбронорит и мансуровский гранит.

Хороши и мечети Уфы (не забывайте, что именно здесь находится резиден­ция верховного муфтия России!). Самая
«молодая» и, пожалуй, самая необычная — мечеть-медре­се «Ляля-Тюльпан» (улица Комарова, 5). Молитвенный зал снаружи похож на рас­крывшийся цветок тюльпана, а два высоких минарета над ним — бутоны. Отдельного вни­мания заслуживают витражи «Ляля-Тюльпан». Любопытству­ющих в мечеть пускают, учтите только, что женщинам, так же

image416как и при входе в православ­ный храм, надо прикрывать голову платком. Равный недо­статок «Ляля-Тюльпан» — она расположена довольно далеко от центра. Значительно центральнее находится одна из старейших мечетей Уфы — Первая соборная мечеть (ул. Тукаева, 50), которая была построена еще в 1830 году и не закрывалась даже в со­ветское время. Более того, с 1960 по 1992 годы она была единственной действующей мечетью Уфы.

Кстати, недалеко от нее, по адресу Карла Маркса, 15, стоит знаменитый Видине — евский дом. В конце XIX века купец Василий Видинеев застроил три принадлежавшие ему усадьбы зданиями, которые благодаря своей архитектуре стали украшением Уфы. Среди них был и доходный дом по улице Александровской (она теперь называется Кар­ла Маркса). Несколько лет этот дом оставался крупнейшим в Уфе светским зданием. Он построен в господствовавшей тогда в России архитектуре кирпичного стиля. Фасад затейливо украшен красным кирпичом, а само здание построено «горкой»: централь­ная часть трехэтажная, а пра­вое и левое крылья имеют по 2 этажа. В 1930-х годах боковые двухэтажные части по высоте сравняли с центральной трех­этажной. В эти же годы уничто­жили и почти все малые формы на главном фасаде: красивые металлические решетки балко­нов, чугунную маркизу парад­ного входа, часть парапетов и решеток по крыше, а обли­цовочный красный кирпич за­красили. Несмотря на все эти архитектурные утраты, Види-

неевский дом уникален, второго такого не осталось в Уфе. Если идти по Карла Маркса до Ком­мунистической, а на перекрест­ке повернуть направо и пройти один квартал, вы попадете на улицу поэта и писателя Мустая Карима. Еще недавно она на­зывалась Социалистической, а до революции — Бекетовской. В честь помещицы и заводчицы Ирины Бекетовой, которая на свои деньги построила после большого пожара 1819 года це­лую слободу для погорельцев. Если вас интересуют образцы современного архитектурного искусства, тут Уфе есть чем гордиться: в первую очередь это Конгресс-Холл и ипподром «Акбузат», инте­ресна архитектура Уфимского государственного татарского театра <<Нур» — величест­венное здание с зеленой крышей в восточном стиле.

image418

Подпись: И непременно по-сетите лимонарий на Менделеева, 152/2. Уфимская плантация цитрусовых считается крупнейшей в Европе. При входе сюда меня-ется даже воздух. Тут пахнет жасмином и ли-монной корочкой. Этот аромат испускают пол-торы ТЫСЯЧИ ЛИМОННЫХ деревьев разных сортов. У одних самый обычный

image419"вид, другие похожи на груши и апельсины. Кро­ме лимонов, здесь выра­щивают около 300 видов экзотических растений. Можно увидеть лайм, ананас, библейское фиговое дерево, олимпийский лавр, увенчанные пурпурной короной цветы фейхоа; плоды монстеры деликатесной, которые по вкусу напоминают ананас и банан одновременно; лировид­ный фикус, чьи листья по форме напоминают скрипку и многое-многое другое.

Категория: Урал

Комментарии закрыты.