И ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЬ I УФЫ
Это обзорная экскурсия: о многом по чуть-чуть. Выбирайте то, что близко именно вам, берите в руки карту города и внимательно смотрите на масштаб. Столица Республики Башкортостан-третий по протяженности (после Сочи и Волгограда) город России, и путешествовать по ней пешком — занятие для не для слабых.
Абсолютное большинство отзывов гостей Уфы удивительно похожи: «Это один из самых красивых городов России», Такое позитивное единодушие неслучайно. В первую очередь, своей красотой Уфа обязана природе. Город расположился на так называемом Уфимском полуострове, где в реку Белую впадают Уфа и Дема. Возвышенный мыс для постройки крепости выбрали в 1574 году. Тогда к востоку отсюда не было ни одного города вплоть до Тихого океана. Но, судя по археологическим раскопкам, люди селились здесь задолго до прихода стрельцов Ивана Грозного — еще 7 тысяч лет назад. Свидетельства этого (инструменты из камня и бронзы, оружие, глиняные черепки) можно увидеть в музее археологии и этнографии, а можно и за пределами выставочных залов. Например, на юго-западной окраине Уфы есть древний курган и селище. Недра Уфы привлекательны для спелеологов — под домами и улицами располагается система из 20 естественных пещер и штолен для выработки гипса. Правда, входы туда законсервированы.
Происхождение слова «Уфа» до сих пор вызывает споры. По одной версии, оно берет начало от древнетюркского «уба>> — «холм, гористая местность». Название города, написанное заглавными буквами на башкирском языке, выглядит как 0Ф0. Вы непременно увидите это на указателях, вывесках и плакатах. В народе эту стилизация называют «три шурупа». Кстати, о местных названиях. По национальному составу в Уфе пока с небольшим перевесом преобладают русские, но ситуация неуклонно меняется. И подавляющее большинство надписей в городе выполнены на двух языках: башкирском и русском, впрочем, иногда они и не дублируются. Туристу стоит нить, что магазин «Продукты» может обозначаться как «Азык-Тулек>>, открыто — это «асык>>, а закрыто — «ябык>>. Библиотека называется л " «китапхана», аптека — «дарыухана», гостиница — «кунакхана» Улица
по-башкирски — «урамы>>.
Понятие «центр» в Уфе относительно. Центральными можно назвать 2 улицы — проспект Октября и улицу Ленина. Всего же в Уфе сегодня 12 мостов и более 1200 улиц общей протяженностью почти 1 ,5 тысячи километров.
На что в Уфе надо посмотреть в первую очередь? Большинство советует памятник национальному башкирскому герою Са —
Автор: И. Мурашова. Фотографы: Р. Зиятдинов, Т. Ахмадеева.
лавату Юлаеву (Телецентр, сквер им. Салавата Юлаева). Огромный всадник с 1951 года стоит на самом высоком месте Уфы. Его отлично видно, даже когда проезжаешь мимо города на поезде. Прекрасный вид открывается и от памятника: река Белая, леса за городом, аэропорт и районы Уфы, больше похожие на отдельные города. Вечером, когда все затихает, из ближайшей мечети доносится голос муэдзина.
Троицкого собора, который был старейшим каменным зданием Уфы, теперь стоит монумент Дружбы (набережная реки Белой, Троицкая площадь). Ог
в 1919 году здесь разместился госпиталь, потом хозяева неоднократно менялись. Сначала бывший храм передали мединституту под морг, затем НКВД под тюрьму, потом здесь были авиамастерские и кинотеатр «Йондоз>> («Звезда»). Верующим то, что осталось от храма, вернули в начале 90-х годов прошлого века. Реконструкция продолжалась около 15 лет. Сейчас храм Рождества Богородицы прекрасен и снаружи, и внутри: особое внимание обратите на полы. В их мозаике использован розовый итальянский, белый греческий и желтый пакистанский мраморы. Зеленые плитки — итальянский серпентинит, серо-голубые — южноафриканский гранит. Местные камни — черный габбронорит и мансуровский гранит.
Хороши и мечети Уфы (не забывайте, что именно здесь находится резиденция верховного муфтия России!). Самая
«молодая» и, пожалуй, самая необычная — мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» (улица Комарова, 5). Молитвенный зал снаружи похож на раскрывшийся цветок тюльпана, а два высоких минарета над ним — бутоны. Отдельного внимания заслуживают витражи «Ляля-Тюльпан». Любопытствующих в мечеть пускают, учтите только, что женщинам, так же
как и при входе в православный храм, надо прикрывать голову платком. Равный недостаток «Ляля-Тюльпан» — она расположена довольно далеко от центра. Значительно центральнее находится одна из старейших мечетей Уфы — Первая соборная мечеть (ул. Тукаева, 50), которая была построена еще в 1830 году и не закрывалась даже в советское время. Более того, с 1960 по 1992 годы она была единственной действующей мечетью Уфы.
Кстати, недалеко от нее, по адресу Карла Маркса, 15, стоит знаменитый Видине — евский дом. В конце XIX века купец Василий Видинеев застроил три принадлежавшие ему усадьбы зданиями, которые благодаря своей архитектуре стали украшением Уфы. Среди них был и доходный дом по улице Александровской (она теперь называется Карла Маркса). Несколько лет этот дом оставался крупнейшим в Уфе светским зданием. Он построен в господствовавшей тогда в России архитектуре кирпичного стиля. Фасад затейливо украшен красным кирпичом, а само здание построено «горкой»: центральная часть трехэтажная, а правое и левое крылья имеют по 2 этажа. В 1930-х годах боковые двухэтажные части по высоте сравняли с центральной трехэтажной. В эти же годы уничтожили и почти все малые формы на главном фасаде: красивые металлические решетки балконов, чугунную маркизу парадного входа, часть парапетов и решеток по крыше, а облицовочный красный кирпич закрасили. Несмотря на все эти архитектурные утраты, Види-
неевский дом уникален, второго такого не осталось в Уфе. Если идти по Карла Маркса до Коммунистической, а на перекрестке повернуть направо и пройти один квартал, вы попадете на улицу поэта и писателя Мустая Карима. Еще недавно она называлась Социалистической, а до революции — Бекетовской. В честь помещицы и заводчицы Ирины Бекетовой, которая на свои деньги построила после большого пожара 1819 года целую слободу для погорельцев. Если вас интересуют образцы современного архитектурного искусства, тут Уфе есть чем гордиться: в первую очередь это Конгресс-Холл и ипподром «Акбузат», интересна архитектура Уфимского государственного татарского театра <<Нур» — величественное здание с зеленой крышей в восточном стиле.
вид, другие похожи на груши и апельсины. Кроме лимонов, здесь выращивают около 300 видов экзотических растений. Можно увидеть лайм, ананас, библейское фиговое дерево, олимпийский лавр, увенчанные пурпурной короной цветы фейхоа; плоды монстеры деликатесной, которые по вкусу напоминают ананас и банан одновременно; лировидный фикус, чьи листья по форме напоминают скрипку и многое-многое другое.