И ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЬ I УФЫ
Это обзорная экскурсия: о многом по чуть-чуть. Выбирайте то, что близко именно вам, берите в руки карту города и внимательно смотрите на масштаб. Столица Республики Башкортостан-третий по протяженности (после Сочи и Волгограда) город России, и путешествовать по ней пешком — занятие для не для слабых.
Абсолютное большинство отзывов гостей Уфы удивительно похожи: «Это один из самых красивых городов России», Такое позитивное единодушие неслучайно. В первую очередь, своей красотой Уфа обязана природе. Город расположился на так называемом Уфимском полуострове, где в реку Белую впадают Уфа и Дема. Возвышенный мыс для постройки крепости выбрали в 1574 году. Тогда к востоку отсюда не было ни одного города вплоть до Тихого океана. Но, судя по археологическим раскопкам, люди селились здесь задолго до прихода стрельцов Ивана Грозного — еще 7 тысяч лет назад. Свидетельства этого (инструменты из камня и бронзы, оружие, глиняные черепки) можно увидеть в музее археологии и этнографии, а можно и за пределами выставочных залов. Например, на юго-западной окраине Уфы есть древний курган и селище. Недра Уфы привлекательны для спелеологов — под домами и улицами располагается система из 20 естественных пещер и штолен для выработки гипса. Правда, входы туда законсервированы.
Происхождение слова «Уфа» до сих пор вызывает споры. По одной версии, оно берет начало от древнетюркского «уба>> — «холм, гористая местность». Название города, написанное заглавными буквами на башкирском языке, выглядит как 0Ф0. Вы непременно увидите это на указателях, вывесках и плакатах. В народе эту стилизация называют «три шурупа». Кстати, о местных названиях. По национальному составу в Уфе пока с небольшим перевесом преобладают русские, но ситуация неуклонно меняется. И подавляющее большинство надписей в городе выполнены на двух языках: башкирском и русском, впрочем, иногда они и не дублируются. Туристу стоит нить, что магазин «Продукты» может обозначаться как «Азык-Тулек>>, открыто — это «асык>>, а закрыто — «ябык>>. Библиотека называется л " «китапхана», аптека — «дарыухана», гостиница — «кунакхана» Улица
по-башкирски — «урамы>>.
Понятие «центр» в Уфе относительно. Центральными можно назвать 2 улицы — проспект Октября и улицу Ленина. Всего же в Уфе сегодня 12 мостов и более 1200 улиц общей протяженностью почти 1 ,5 тысячи километров.
На что в Уфе надо посмотреть в первую очередь? Большинство советует памятник национальному башкирскому герою Са —
Автор: И. Мурашова. Фотографы: Р. Зиятдинов, Т. Ахмадеева.
лавату Юлаеву (Телецентр, сквер им. Салавата Юлаева). Огромный всадник с 1951 года стоит на самом высоком месте Уфы. Его отлично видно, даже когда проезжаешь мимо города на поезде. Прекрасный вид открывается и от памятника: река Белая, леса за городом, аэропорт и районы Уфы, больше похожие на отдельные города. Вечером, когда все затихает, из ближайшей мечети доносится голос муэдзина.
![]() |
Троицкого собора, который был старейшим каменным зданием Уфы, теперь стоит монумент Дружбы (набережная реки Белой, Троицкая площадь). Ог
![]() |
в 1919 году здесь разместился госпиталь, потом хозяева неоднократно менялись. Сначала бывший храм передали мединституту под морг, затем НКВД под тюрьму, потом здесь были авиамастерские и кинотеатр «Йондоз>> («Звезда»). Верующим то, что осталось от храма, вернули в начале 90-х годов прошлого века. Реконструкция продолжалась около 15 лет. Сейчас храм Рождества Богородицы прекрасен и снаружи, и внутри: особое внимание обратите на полы. В их мозаике использован розовый итальянский, белый греческий и желтый пакистанский мраморы. Зеленые плитки — итальянский серпентинит, серо-голубые — южноафриканский гранит. Местные камни — черный габбронорит и мансуровский гранит.
Хороши и мечети Уфы (не забывайте, что именно здесь находится резиденция верховного муфтия России!). Самая
«молодая» и, пожалуй, самая необычная — мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» (улица Комарова, 5). Молитвенный зал снаружи похож на раскрывшийся цветок тюльпана, а два высоких минарета над ним — бутоны. Отдельного внимания заслуживают витражи «Ляля-Тюльпан». Любопытствующих в мечеть пускают, учтите только, что женщинам, так же
как и при входе в православный храм, надо прикрывать голову платком. Равный недостаток «Ляля-Тюльпан» — она расположена довольно далеко от центра. Значительно центральнее находится одна из старейших мечетей Уфы — Первая соборная мечеть (ул. Тукаева, 50), которая была построена еще в 1830 году и не закрывалась даже в советское время. Более того, с 1960 по 1992 годы она была единственной действующей мечетью Уфы.
Кстати, недалеко от нее, по адресу Карла Маркса, 15, стоит знаменитый Видине — евский дом. В конце XIX века купец Василий Видинеев застроил три принадлежавшие ему усадьбы зданиями, которые благодаря своей архитектуре стали украшением Уфы. Среди них был и доходный дом по улице Александровской (она теперь называется Карла Маркса). Несколько лет этот дом оставался крупнейшим в Уфе светским зданием. Он построен в господствовавшей тогда в России архитектуре кирпичного стиля. Фасад затейливо украшен красным кирпичом, а само здание построено «горкой»: центральная часть трехэтажная, а правое и левое крылья имеют по 2 этажа. В 1930-х годах боковые двухэтажные части по высоте сравняли с центральной трехэтажной. В эти же годы уничтожили и почти все малые формы на главном фасаде: красивые металлические решетки балконов, чугунную маркизу парадного входа, часть парапетов и решеток по крыше, а облицовочный красный кирпич закрасили. Несмотря на все эти архитектурные утраты, Види-
неевский дом уникален, второго такого не осталось в Уфе. Если идти по Карла Маркса до Коммунистической, а на перекрестке повернуть направо и пройти один квартал, вы попадете на улицу поэта и писателя Мустая Карима. Еще недавно она называлась Социалистической, а до революции — Бекетовской. В честь помещицы и заводчицы Ирины Бекетовой, которая на свои деньги построила после большого пожара 1819 года целую слободу для погорельцев. Если вас интересуют образцы современного архитектурного искусства, тут Уфе есть чем гордиться: в первую очередь это Конгресс-Холл и ипподром «Акбузат», интересна архитектура Уфимского государственного татарского театра <<Нур» — величественное здание с зеленой крышей в восточном стиле.
![]() |
вид, другие похожи на груши и апельсины. Кроме лимонов, здесь выращивают около 300 видов экзотических растений. Можно увидеть лайм, ананас, библейское фиговое дерево, олимпийский лавр, увенчанные пурпурной короной цветы фейхоа; плоды монстеры деликатесной, которые по вкусу напоминают ананас и банан одновременно; лировидный фикус, чьи листья по форме напоминают скрипку и многое-многое другое.