31.08.2014. | Автор:

Отдых в Карпатах , цены — Буковель, Славско, Драгобрат

Создатель: Андрей Мазур, газета «Сейчас»

Буковель, Славско, Драгобрат: цены на отдых — 5 дней в Славско обойдутся минимум в 00 грн., а в Буковеле — в 000 грн.

Отменная новость. В Буковеле появится подъемник меж верхней станцией №5 и нижней №

Старт прошлогоднего горнолыжного сезона запомнился началом кризиса и достаточно ранешным снегом в Карпатах. Наступающий сезон катания проходит на фоне затухающей паники, вызванной эпидемией гриппа. Потому обзор карпатских зимних курортов начнем конкретно с мед нюанса.

Ира Дзюблик, завкафедрой вирусологии Государственной медакадемии последипломного образования, растолковала, что на открытых местах да еще на свежайшем морозном воздухе заразиться вирусом гриппа фактически нереально. «Он очень трудно устроен и чувствителен ко многим факторам наружной среды. К примеру, просто разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и уф-излучения, — ведает Ира Владимировна. — Небезопасным моментом можно именовать только переезд из-за ограниченного места и огромного скопления людей. А вот толпы на горнолыжных трассах неопасны в смысле инфецирования гриппом. Даже если рядом чихнет гриппозный, воздушный поток на открытом пространстве стремительно рассеет аэрозоль, содержащий вирус, и инфецирование не состоится». Эксперт рекомендует не допускать переохлаждения, которое может ослабить иммунитет, и не зависать каждый денек большенными компаниями по колыбам — и вирус вам нипочем.

Последующий после гриппа вопрос: «Что там со снегом?». Начальник Ивано-Франковского областного центра гидрометеорологии Владимир Фригович нас успокоил. По длительным прогнозам зима в Карпатах в г. придет впору и будет на пару градусов холоднее, чем прошедшая. К тому же снежная. Слова спеца подтверждает занимательный факт: октября горы в районе Буковеля побелели. По народным приметам снег на Покров — к снежной и долгой зиме.

И очередной нюанс, касающийся новогодних каникул на заснеженных склонах под елями: как туда добраться? В районе ноября билеты на декабря на самые комфортные для горнолыжников поезда еще были, но разбирались с завидной быстротой. Так что, если надумали повстречать Новый год в Карпатах, нужно поспешить.

БУКОВЕЛЬ: Новенькая ПАРКОВКА

Единственный «правильный» горнолыжный курорт страны понемногу развивается, несмотря на кризис. По словам Натальи Гасюк, начальника управления по туризму Ивано-Франковской обладминистрации, на данный момент появилось много новых особняков вокруг курорта, улучшился их уровень. «Так что этой зимой за те же средства, что и годом ранее, вы сможете снять более высококачественное жилье», — предсказывает эксперт.

Усовершенствуют на курорте и горнолыжное оснащение. Как поведал «Сегодня» Владимир Юзюк, управляющий рекламного отдела ГК «Буковель», к началу сезона (предположительно начало декабря) улучшится ситуация с подъемниками. Для сведущих людей уточним: бугель №7 переделан на 4-кресельный, появится подъемник меж верхней станцией №5 и нижней № и переносится бугель на подъемник №5. Также раскроется парковка на 2,5 тыс. авто (около подъемника №1).

Что касается цен, то, по словам г-на Юзюка, по сопоставлению с прошлой зимой структура (разделение на будни и выходные, новогодний сезон) и цены на проживание, прокат снаряжения и абонементы остались прежними (см. табл.). На данный момент на Буковеле уже забронировано -70% номерного фонда. Обзвон создателем этих строк гостиниц курорта подтвердил эти слова, исходящие от человека, по долгу службы обязанного отрисовывать оптимистичную картину состояния дел в его хозяйстве. Еще большей популярностью пользуются «пригороды» Буковеля. Не плохое жилище в средней ценовой категории (комнаты со всеми удобствами в личных коттеджах) занято на 80-90%. Замечу, но, что многие хозяева пеняют: «Заказов много, но вот предоплаты пока нет». В более дешевеньком секторе (от особняков, где один туалет на несколько комнат, до сельских домов, где жить необходимо совместно с хозяевами) предложений много.

КАК Сберечь. Абонементы на подъемники составляют большую часть издержек горнолыжника. Но поле для экономии тут достаточно огромное. Это если гласить о Буковеле. В других местах, на раздельно стоящих «вытягах», эта схема не работает. Дело в том, что обычный горнолыжный курорт разрабатывает целую систему акций, рассчитанных на одно: вынудить клиента как можно ранее приобрести абонемент. Как досадно бы это не звучало, на время новогодних праздничков эта благодать урезается, потому что клиентов и так хватает. Но покупка абонемента все равно остается прибыльной.

Попробуем показать это на цифрах. Один подъем в торжественный период (..-..) стоит грн. До
пустим, вы спуститесь за 5 новогодних дней раз. Если платить за каждый спуск, получим 80 грн. А абонемент на 5 дней в этот период стоит 62 грн. — при всем этом количество подъемов ограничено только вашими физическими способностями. Но начинающему лыжнику трудно оценить, на сколько спусков у него хватит сил. Потому знатоки рекомендуют им брать абонемент на количество спусков. Так, спусков независимо от дат обойдутся в 8 грн. Даже если вы возжелаете продолжения банкета, пардон, катания, то вам можно просто докупить еще с десяток спусков.

Последующая накладная часть катания — проживание. Сберегать на жилище можно так: кататься на Буковеле, а жить на разумном расстоянии от подъемников. К примеру, в Полянице, Татарове, Ворохте, Яблунице, Микуличине. На питании можно сберечь так: прихватить с собой продукты для бутербродов, а ужинать в близкорасположенных колыбах либо платить обладателям жилища за изготовление ужина. Так как на самом Буковеле и цены кусаются, и размеры порций оставляют вожделеть наилучшего. Вот и поругиваются поклонники Буковеля на форуме курорта: «80% клієнтів гризуть хліб і ковбасу біля своїх машин чи бусів».

«ТЩАТЕЛЬНЕЙ Нужно…»

Виктор Медведев, журналист: «Впервые на Буковель я попал на открытие сезона годом ранее. Позже пришлось бывать по различным поводам. Не могу сказать ни одного кривого слова в сторону подготовки трасс и работы подъемников. Меня, как дилетанта, всегда все устраивало. Но вот сама атмосфера на курорте вызывает спорные чувства. С одной стороны, время от времени он смотрится как ярмарка тщеславия. Стоянки заполнены дорогущими авто, а на склонах и подъемниках видишь, как красуются более дорогущим снаряжением и лыжными костюмчиками. В особенности это приметно на Новый год либо когда пожелают скатиться раз-другой высокопоставленные любители восхождений на Говерлу.

С другой стороны, настоящее лицо Буковеля творят совершенно не обладатели «Лексусов». Основная часть катающейся публики — средний класс из областных центров Западной Украины. Эти лыжники уже обзавелись своей экипировкой и тратятся лишь на проезд до Буковеля. С пришествием мглы их компании забавно закусывают бутербродами, разложенными на капотах старенькых «Пассатов» и «Гольфов». Как раз питание я именовал бы одним из слабеньких мест Буковеля. Даже заведения, считающиеся экономными, никак не подходят под это заглавие.

Вообщем в работе Буковеля сильно много аспектов, о которых Жванецкий гласил: «Тщательней нужно…». Так, если номера в местных гостиницах претендуют на 3 звезды, то как минимум душ в кабинке должен накрепко крепиться в положенном ему креплении на стене, а не падать, отбивая пальцы ног постояльца. И если человек селится в номер, то бойлер должен быть уже включен. Чтоб не ожидать час, пока из крана пойдет теплая вода.

СЛАВСКО: «ЗАХАР БЕРКУТ» УЛУЧШИЛ ТРАССЫ

Улучшили. На г. «Захар Беркут» спускаться сейчас можно до самого низа

Своим видением того, что поменялось в Славско за последний год, с нами делится Ярослав Цико, обитатель этого 1-го из самых фаворитных горнолыжных курортов Украины. «Гора Тростян (высота м, отличается крутыми и небезопасными спусками) застыла в собственном развитии. Тут добивают горнолыжное хозяйство русских времен. Из «достижений» можно упомянуть разве что запущенный несколько лет вспять бугель, — ведает Ярослав. — Да еще починили дороги малость: легковушки сейчас могут подъезжать к кресельной канатной дороге, усовершенствована дорога на участке Тухля-Славско, т.е. в сторону турбазы «Политехник». Из произнесенного делаем вывод: очереди на подъемники в празднички и в выходные на Тростян никуда не денутся, а трассы так и будут неопрятными.

Достаточно интенсивно развивается горнолыжный комплекс «Захар Беркут» на окраине Славско. Не считая 5-этажного одноименного отеля, тут с г. действует еще отель «Вежа Ведмежа» (в 0 м от подъемников). Эти места очевидно уступают Тростяну по трудности трасс, но публика тянется к «Захару Беркуту» благодаря легкодоступным ценам, развивающейся (пусть и медлительно) инфраструктуре и достойному уходу за трассами. Вот и в этом году на «Захаре Беркуте» спуск от нижнего бугеля до самого отеля выровняли и расширили. Другими словами спускаться можно до самого низа горы.

Что касается размещения приезжих, то ситуация в Славско такая же, как и всюду в Карпатах: количество предложений от частников вырастает, комфортность по

Оставьте комментарий » Log in