10.03.2016. | Автор:

«Подсачивають только совсѣмъ утомившегося сазана, если только онъ не изъ мелкихъ; левой рукой, держащей удилище, ему предварительно приподнимаютъ голову, затѣмъ наводятъ сзади сачекъ, стараясь не задѣть за рыбу, и тащутъ ее волокомъ, не вынимая изъ воды».

Л. Сабанѣев[230]

Практически единственным приспособлением, пригодным для вытаскивания карпа, является подсак. Если он потерялся или забыт дома, можно попытаться схватить совсем утомленного карпа под жабры, но это требует известной сноровки. О том, каким должен быть подсак, уже говорилось выше. Напомним только, что карповый подсак — это в первую очередь большой подсак. Много хороших карпов уходит в последний момент из-за того, что подсак оказывается слишком мал, но нам неизвестен ни один случай, когда бы подсак оказался слишком велик!

В момент вытаскивания карпа большинство рыболовов держит удилище в левой руке (причем тормоз катушки ослаблен), а подсак — в правой. Длина лески в это время должна быть примерно равна длине удилища. Мы рекомендуем подсачивать добычу самому, не обращаясь к посторонней помощи. По крайней мере, в случае неудачи винить будет некого, кроме самого себя.

Но если уж доверять подсак другому, то только тому, о ком знаешь, что он умеет с ним обращаться. Сколько крупных карпов уже ушло по вине неопытных добровольных помощников! Сгорая от нетерпения, они предлагают свои услуги с такой настойчивостью, что устоять бывает не так-то просто. Всех их следует, разумеется, держать на должном расстоянии.

Следует принять за правило не отвлекаться в столь ответственный момент ни на какие разговоры. Вообще, лишние разговоры отнюдь не способствуют успеху на рыбалке. Ничто так не мешает рыболову сосредоточиться, как болтовня. Между тем, именно отсутствие сосредоточенности по праву считается одной из главных причин всех неудач.

Итак, опустите подсак в воду (заранее, а не тогда, когда карп уже у самого берега или лодки) и держите его на достаточной глубине. Сетка подсака должна быть заблаговременно намочена, потому что сухая сетка обязательно всплывет на поверхность и не утонет, пока не напитается водой. Карпы же не всегда склонны спокойно дожидаться этого момента!

Если у берега мелко, прижмите подсак ко дну. Подводите карпа к подсаку, а не подсак к карпу. Когда карп окажется под сеткой, поднимите подсак, так чтобы сетка натянулась, и, перехватывая рукоятку руками, доберитесь до дужек, за которые и вытащите подсак с добычей на берег.

Попытка поднять подсак с находящимся в нем крупным карпом, держась за рукоятку, приводит либо к поломке дужек, либо к поломке рукоятки, в зависимости от того, вертикально держать подсак или горизонтально. Для того, чтобы не дать карпу выпрыгнуть из сетки, ее закручивают, после чего незамедлительно отходят подальше от воды.

Только теперь можно наконец вздохнуть спокойно. Нервное напряжение сменяется разрядкой, пульс приходит в норму, но вместе с тем проходит и азарт. Если вываживание было долгим и нелегким, непременно дает знать о себе усталость. Но все это мелочи по сравнению с тем чувством разочарования, пустоты и апатии, которое испытывает бедняга, упустивший своего карпа. Это чувство тем сильнее, чем крупнее был карп и чем продолжительнее была борьба с ним. В своей нашумевшей книге «Карп Фивер» Кевин Мэддокс описывает шестнадцатичасовое вываживание в Сен-Касьенском озере, после которого двое рыболовов остались душевно истерзанными и физически разбитыми.[231] Самое же, пожалуй, драматическое описание единоборства с карпом принадлежит перу И. Т. Плетенева. Хотя Плетеневу и удалось одержать победу, от последствий этой борьбы он не мог оправиться целый месяц (см. главу XIV).

Оставьте комментарий » Log in