Казалось бы, после приведенных оценок этот вопрос не имеет под собой серьезных оснований. Тем более, что оценки дают нижний предел цивилизаций, так как не учитывают разнообразия возможных форм жизни. И тем не менее, ситуация не столь однозначна. Дело в том, что приводимые оценки (за исключением статистических!) носят субъективный характер и потому допускают другие значения. При корочкой шкале жизни цивилизаций порядка 102 — s — 103 лет (а мы не можем абсолютно исключить такую возможность), величина L! Т~ 10~8 10~7. Если при этом фактор Дрейка/.< 10 31 СИ (что совсем не является невероятным1), то Nl(T) ~ 1 и наша цивилизация— единственная в Галактике. Более тога, если FsL I Т < 10~21 (формально мы не можем исключить даже такую оценку), то наша цивилизация оказывается единственной во Вселенной. Учитывал неопределенность наших знаний в отношении происхождения и эволюции жизни, приходится считаться с такой возможностью, хотя она и представляется мало вероятной. Таким образом, подсчет числа цивилизаций оставляет достаточно простора для различных спекуляций о множественности обитаемых миров или уникальности нашей цивилизации. По сущест ву, эти оценки могут рассматривать ся лишь как исходный элемет гипотезы, лежащей в основе той или иной стратегии поиска, но они не дают окончательного решения проблемы сущесгвованля ВЦ.
В этих условиях, на фоне разочарования, вызванного отрицательными результатами поиска сигналов, в современной науке (как уже отмечалось в § 4.1) стала возрождаться концепция уникальности нашей земной цивилизации. Наиболее последовательно она была развита М. Хартом[180] и неожиданно поддержана И. С. Шкловским. Впервые Шкловский выступил с этой концепцией на Зеленчукской школе семинаре CETI в октябре 1975 г., а затем опубликовал статью с ее обоснованием в «Вопросах философии»[181]
Шкловский опирался на две группы аргументов. Первая группа связана с анализом и переоценкой факторов, входящих в формулу Дрейка. По мнению Шкловского, с развитием науки наблюдается ясно выраженная тенденция к уменьшению множителей в формуле Дрейка. Так, он указал на то, что вероятности существования планетных систем около других звезд (фактор Fr), скорее всего, на два порядка меньше обычно принимаемого значения ^0,1 н — 0,С1) и, следовательно, должна составлять величину порядка 10~3 — н 10~4. Основание для подобной переоценки Шкловский видит в том, что ранее приводившийся (в том числе им самим) аргумент о скачкооб разном уменьшении скорости осевого вращения звезд спектрального класса F оказался несостоятельным. По мнению Шкловского, этот скачок может быт ь вызван не образованием прогапланетного диска, а гюгерей вещества с поверхности звезды, на оторой имеется значительное количество активных областей. С другой стороны, как следует из работ некоторых авторов, большинство звезд солнечного типа входит в состав двойных или кратных систем. «…Наше Солнце, — делает вывод Шкловский, -— это странная одиночная звезда, окруженная семьей планет, скорее всего является редким исключением в мире звезд». Эта ар1ументация представляется не очень убедительной особенно в свете последних открытий планет у других звезд. Распространенность двойных и кратных систем часто рассматривается как раз как аргумент в пользу наличия планетных систем у других звезд, ибо планетные системы представляют собой как бы предельный случай кратных систем с очень малыми массами невидимых компонентов (с. 409-410). Возникает, правда, вопрос о возможности жизни на планетах двойных звезд. Этот вопрос был решен еще в начале 1960-х годов: как показал Су-Шу Хуанг, в двойных системах могут существовать планеты с благоприятными для жизни условиями26". Наконец, в конце 1980-х годов активно обсуждалась гипотеза о том, что и наше Солнце — тоже двойная звезда (гипотеза о Немезиде). Что же касается аргумента, связанного со скоростью вращения звезд, то, независимо от интерпретации этого эффекта, он уже не имеет решающей силы, ибо в настоящее время протоиланетные диекк у звезд обнаружены с помощью инфракрасных наблюдений. Тем не менее, точка зрения Шкловского на распространенность планетных систем заслуживает серьезного внимания, ибо это точка зрения специалиста. Менее убедительной представляется его оценка факторов PL и Р,. По существу, она сводится к указанию на то, что поскольку мы не знаем закономерностей возникновения и эволюции жизни, эти факторы могут быть сколь угодно малыми. Это действительно так: при неопределенности наших знаний такая оценка допустима, но она допустима в той же мере, как и противоположная ей оценка PL~P;~.
Возьмем, например, вероятность возникновения жизни PL. Каковы основания к переоценке этого фактора? Шкловский обращает внимание на трудности в понимании процесса происхождения жизни и ссылается в этой связи на Ф. Крика. Но как раз Крик на Бюракан-
2т Хуанг Су-Шу. Зоны оби. асмосш в окрс( шосп. л двойных звезд //Межзвездная связь. — Ч — Мир, 1965. С. 100-109.
Ской конференции CETI указал на необходимость различать вопрос о величине фактора PL от надежности его определения. По его мнению, в силу недостаточности наших знаний, надежность в определении PL низка, но это не значит, что сам фактор мал (мы уже неоднократно подчеркивали это обстоятельство). В годы становления проблемы SETI, ко1да давались первые оптимистические оценки факгора PL (сам Шкловский неявно принимал его близким к единице), особое внимание уделялось возможности образования органических соединений. С большой остротой дискутировался вопрос об органических веществах в кометах и метеоригах. Вопрос же о том, как из простейших органических соединений получить живую клетку, в то время серьезно не обсуждался — не до того было. Сейчас первый этап пройден. Образование основных строительных блоков биохимии, из которых строится живая система, не составляет больше проблемы, а их наличие в метеопигах, кометах, в межзвездной среде, в областях звездообразования доказано непосредственными астрономическими наблюдениями. Это очень важ ный этап в понимании процесса происхождения жизни. Одновременно мы, ближе подойдя к решению второго этапа! более ясно осознали трудности этой проблемы. Да, сегодня мы не знаем, каким образом из основных строительных блоков биохимии возникает живая клетка, как начинает действовать механизм матричного копирования белков с помощью ДНК. Но если мы не понимаем какой-то процесс, не знаем его закономерностей, разве это означает, что вероятность реализации процесса мала5 Мы и раньше не знали закономерностей этого процесса. И сейчас, как и тридцать лет назад, мы не можем исключить, что вероятность происхождения жизни исчезающе мала (Р, —» 0). Но нельзя согласиться с тем, что теперь, решив первую часть задачи (связанную с органическими соединениями), мы получили более убедительные доказательства малости этого фактора. Скорее наоборот: мы преодолели один опасный поворот, где вероятность могла обратиться в ноль и где она, на самом деле, оказалась равной единице. Конечно, субъективная точка зрения (и субъективная оценка) того или иного автора може1 меняться, это вполне нормально, но никаких объективных оснований для переоценки факторов Дрейка у нас нет. Это не означает, что приведенные в предыдущем параграфе оценки хорошо обе снованы — просто нет достаточных оснований для их ревизии.
Вторая группа аргументов, на которые опирается Шкловский, связана с анализом проблемы «Космического чуда». Это вопрос о том — почему молчит Вселенная, почему мы не наблюдаем следы деятельности высокоразвитых цивилизаций, почему ИХ нет на Земле. С подобных же позиций анализировал проблему и Харг. Мы обсудим ее в гл. 6. Забегая вперед, отметим, что анализ проблемы «Космического чуда» также не даег никаких оснований для вывода об уникальности нашей цивилизации.
Наконец, И. С Шкловский привел этические доводы в пользу своей концепции. «Нам представляется, — пишет он, — что вывод о нашем одиночестве во Вселенной (если не абсолютном, то практическом) имеет большое морально-этическое значение для человечества. Неизмеримо вырастает ценность наших технологических и особенно гуманистических достижений. Знание того, что мы есть как бы "аваш ард" материи если не во всей, то в огромной части Вселен ной, должно быть могучим стимулом для творческой деятельности каждого индиридуума и всего человечества. В огромной степени вырастает ответственность человечества перед исключительностью сто ящих перед ним задач. Предельно ясной становится недопустимость атавистических социальных институтов, бессмысленных и варварских войн, самоубийственного разрушения окружающей среды.
Твердое осознание того, что никто нам не будет давать "ценных указаний", как овладевать Космосом и какой стратегии должна придерживаться наша уникальная цивилизация, должно воспитывать чувство ответственности за поступки отдельных личностей и всего человечества. Выбор должны делать только мы сами».
Концепция уникальности нашей цивилизации, возрождающая старый спор о множественности обитаемых миров (правда, на совершенно иной, научной основе), не получила поддержки у специалистов, занимающихся проблемой SETI. С критикой ее выступили Н. С. Кардашев[182], В. С. Троицкий и другие ученые[183]. Мы не будем пересказывать здесь их аргументы. Част ично они были затронуты выше, частично будут рассмотрены в гл. 6. Заинтересованный Чита тель может познакомиться с ними в упомянутых работах. Отметим интересную полемику между И. С. Шкловским и С. Лемом, извест ным польским писателем фантастом, опубликованную в журнале «Знание — сила» (1977. № 7. С. 40-42). Эта дискуссия тем более интерес на, что ее участники хорошо знали и высоко ценили друг друга.
Касаясь первой группы аргументов, С. Лем подчеркивает, что они опираются исключительно на наше незнание: «Мы не знаем, возникла ли жизнь на Земле с той же необходимостью, с какой падает камень в поле тягот гния, либо как выпадае г главный выигрыш в лотерее. Мы не знаем, сколько планет с условиями, благоприятствующими возникновению жизни, вращается вокруг многих сотен миллиардов звезд, составляющих местную группу галактик Мы не знаем, должна ли эволюция жизни закончиться появлением разумных существ, либо их возникновение т олько иногда может увенчать собой эволюционный путь. Мы не знаем, все ли разумные существа должны создать научно технические цивилизации. Мы не знаем, занимаются ли такие цивилизации деятельностью, которая может быть обнаружена астрономическими методами».
Но разве незнание можно считать достаточным основанием, чтобы утверждать нашу уникальность? Мы уже не раз подчеркивали, что это не так. Незнание позволяет допустить нашу уникальность, но не доказывает ее; гак же оно позволяет допустить множественность цивилизаций, но опять гаки не доказывает ее. Очень интересные и глубокие мысли высказаны Лемом по проблеме «Космического чуда». Мы отложим их обсуждение до гл. 6.
Отвечая Лему, Шкловский заключил: «Я далек от утверждения, что в своей статье доказал наше космическое одиночество. Я ставил перед собой значительно более скромную задачу: показать, что в настоящее время, характеризуемое огромными успехами астроно мии, утверждение о нашем практическом одиночестве значительно лучше обосновывается конкретными научными фактами, чем традиционное, ставшее уже догматическим ходячее мнение о множественности обитаемых миров».
Хот л точка зрения Шкловского об уникальности нашей цивилизации не получила широкой поддержки специалистов, она стимулировала более глубокое обсуждение теоретических и философских основ проблемы. Большой резонанс вызвало обращение Шкловского к этическим проблемам. Мысль о том, что сознание уникальности нашей цивилизации должно увеличить ответст венное; ь человечества, оказалась очень привлекательной. Многие ученые и дея — ели искусства поддержали позицию Шкловского по этому вопросу. По мнению советского астрофизика А. В. Тугукова, «мировоззренческая роль этой мысли И[осифа] С[амуиловича] будет возрастать со временем. Мир находится перед выбором. Осознание своего единства перед лицом стоящих проблем, отказ от надежды на разумность естественной стихийной эволюции человечества, отказ от надежды на помощь извне необходим дтя начала конструктивного сотрудничества и развития земной цивилизации». На мой взгляд, с этой позицией трудно согласиться. Конечно, в решении своих проблем человечество должно рассчитывать на свои собственные силы, но, я думаю, это не зависит от того, существуют ли высокоразвитые цивилизации или нет, ибо помощь их может быть относительна[184]. Но вот чувство ответственноеги вряд ли возрастет от сознания своей уникальности. Как показывает исторический (и житейский) опыт, именно сознание своей «уникальности» и своей «авангардной» роли на Земле привело, к сожалению, к полной бе — ютветсгвенности человечества и по отношению к земной природе, и по отношению к собственным социальным инсти ту гам. А сейчас уже заметна тенденция перенести эти отношения на весь Космос. Напротив, наличие в каком то ареале нескольких человеческих сообществ (семей, родов, племен, классов и т. д.) заставляет их регулировать свои отношения и по сохранению природы, и в социальном плане. Поэтому я думаю, что осознание присутствия внеземных цивилизаций в окружающем нас пространстве, напросив, должно лишь повысить ответственность человечества в решении внутренних и внешних проблем. Можно согласиться с точкой зрения X. Шепли, который считает, что возможность существования ВЦ уже сейчас учит нас сотрудничеству на Земле не только между людьми разных ) ровней развития и рас, но и между существами разного порядка[185]. Изменение нашего отношения к дельфинам, на мой взгляд, является хорошей иллюстрацией этого положения. Осознание возможности существования ВЦ «подталкивает людей к осознанию йлобальной целостности земного человечества; заставляет задуматься о перспект ивах и последствиях встречи с ВЦ и, соогвет — ственно, о будущих судьбах землян». Это помогает нам лучше разобраться в своих собственных земных целах, позво, 1яя взглянуть на себя как бы со стороны[186].
И. С. Шкловский твердо придерживался позиции уникальности до конца своей жизни. Правда, он неоднократно подчеркивал, что речь идет не об абсолютной, а о практической уникальности. Следует также отметить, что он никогда не выступал против развертывания работ по поиску ВЦ, а в частных беседах признавался, что первый бы радовался, если бы поиски увенчались успехом. Все же изменение позиции Шкловского (ведь он был одним из основоположников проблемы SETI и до 1975 г. в своих блестящих работах убедительно обосновывал идею множественности обитаемых миров) явилось для многих полной неожиданностью. До сих пор это обстоятельство продолжает волновать тех, кто интересуется проблемой SETI. Мне часто приходилось сталкиваться с подобными вопросами и на лекциях, и в частных беседах. Чтобы понять эволюцию взглядов Шкловского, думается, надо ближе познакомиться с ним как с личностью.
И. С. Шкловский был не только крупнейшим астрофизиком нашего времени. Он был человеком широко талантливым: хорошо рисовал, прекрасно знал поэзию, мог Оез конца наизусть читать стихи, обладал удивительным даром рассказчика и незаурядным литературным даром. Сборник его прекрасных воспоминаний, изданный уже после смерти автора[187] читается с неослабевающим, захватывающим интересом. Но все это характеризует его не в полной мере. Шкловский обладал редким качеством — он был мыслителем. Он серьезно интересовался глобальными проблемами современности задолго до того, как появился и получил права гражданства сам этот термин. Я думаю, именно этот интерес к глобальным проблемам заставил его обратиться и к проблеме SETI. Он указывал на необходимость изучения закономерностей развития космических цивилизаций, подчеркивал, что проблема ВЦ является, в первую очередь, проблемой социологической, что ее нельзя подменять более узкой проблемой связи с ВЦ, акцентируя при этом внимание на технических аспектах такой связи. Как мыслителя Шкловского не удовлетворяла наивная вера некоторых исследователей в то, что достаточно построить большой радио телескоп и вековая проблема контакта с ВЦ будет решена. Он называл такую точку зрения «подростковым оптимизмом», и мне кажется, она вызывала у него известное раздражение. Может быть, эта неудовлетворенность, этот внутренний протест гшотив упрощсннс — го подхода к проблеме породил разочарование и, тем самым, сыграл определенную роль в эволюции взглядов на проблему ВЦ.
Надо сказать, что вопреки распространенному мнению, отношение Шкловского к проблеме ВЦ с самого начала было проникнуто духом пессимизма. Уже в первых работах он подчеркивал ripe — имущественность короткой шкалы жизни ВЦ и, именно, в этом видел объяснение отсутствия «космических чудес». Впоследствии он признал, что фатальной неизбежности короткой шкалы для всех цивилизаций не существует. Мне каже1ся, именно после переосмысления этой проблемы (по времени это совпало с первой советско-американской конференцией CETI в Бюракане в сентябре 1971 г.) Шкчовский начинает склоня. ься к мысли об уникальности нашей цивилизации. Таким образом, пессимистическое отношение к проблеме существования ВЦ нашлс новую форму выражения, трансформировавшись аг идеи о короткой шкале жизни цивилизаций к идее практической уникальности нашей земной цивилизации. Думается, что в таком переходе нет резкого, принципиального изменения взглядов, скорее, это просто смещение акцентов.
В чем же причина глубоко пессимистичного взгляда Шкловского на проблему ВЦ? Быть может, я выскажу весьма субъект ив — ную точку зрения. Мне кажется, одна из причин состоит в том, что Шкловский никогда не был безразличным к судьбе нашей земной цивилизации. Остро ощущая противоречия современного мира, всю нецелесообразность, неустроенность жизни на планете, раздираемой внутренними противоречиями, он пришел к ощущению крайнего пессимизма во всем, выражением которого и явилась его идея об уникальности (одипочес гве) нашей цивилизации, а позднее — идея о тупиковом пути развития, связанным с приоб — ре гением разума. Я думаю, в этом проявилась идейная драма крупного ученого и 1 ражданина, мысль которого не могла смириться с тем, что он видел, и который на какой-то момент потерял светлую перспективу.
Возвращаясь к существу проблемы, мы должны констатировать, что концепция уникальности и в ее современной срорме, которую придали ей Харг и Шкловскии, остается, по меньшей мере, спорной, чтобы не сказать — мало обоснованной. Она не позволяет внести ясность в вопрос о множественности обитаемых миров Ни вый подход к этой проблеме связан с применением антроиного принципа.