05.06.2014. | Автор:

Ресторан-музей Гасова лямпа - новый хит ЛьвоваРесторан-музей «Гасова лямпа» — новый «хит» ЛьвоваРесторан-музей «Гасова лямпа» дополнил список туристских «хитов» Львова. В нем уже обычно задерживают первенство «Аптека-музей», «Почта-музей» и ресторан средневековой галицкой кухни.

Как говорят создатели концепции нового заведения, он сотворен на честь 5-летия открытия в городке животрепещущего доселе осветительного прибора.

Это вышло в году, когда работники аптеки «Под золотой остроглазой» Игнатий Лукашевич и Ян Зег разработали методику дистилляции и чистки нефти, что позволило начать создание керосина либо «новейшей камфины», как называл керосин И. Лукашевич. В декабре в этом же году ученые получили австрийский патент. Тогда и Ян Зег открыл во Львове 1-ое маленькое нефтеперерабатывающее предприятие.

А И. Лукашевич продолжил опыты. Взяв за базу масличную лампу, он применил керосин как горючее для освещения. 1-ые пробы внедрения керосина для освещения сопровождались сильными взрывами в лаборатории. Потому завлеченный к «соавторству» жестянщик Адам Братковский усовершенствовал изобретение устройством регулирования пресса и стеклянной оболочкой. Лампа стала более неопасной и работала без копоти. 1-ый осветительный прибор напоминал масличную лампу, но имел больший резервуар, сделанный из толстой жести, а высшая часть его была со слюды.

Эволюцию керосиновой лампы, которая верой и правдой освещала дома в протяжении многих десятилетий, можно проследить в ресторанной «экспозиции». Она включает около 0 осветительных приборов, сделанных в различные годы прошедшего века. Расположены тут и репродукции фото различных ламп и маленькая информационная справка о их.

А при входе в ресторан-музей, гостей встречает сам бронзовый Ян Зег — он разместился за столом около входа. Его партнер Игнатий Лукашевич «смотрит» за порядком из галереи третьего этажа.

Оставьте комментарий » Log in