27.04.2014. | Автор:

Львов начинает борьбу с незаконными экскурсоводамиЛьвов начинает борьбу с незаконными экскурсоводамиДо конца лета, если экскурсионную поездку для туристов будут проводить «самозванцы» без документа от Львовской аккредитационной комиссии, работать на местности области им не разрешат. В особенности это касается зарубежных групп. Таким макаром местные власти решили биться с так именуемыми «черными» гидами.

Иноземцы должны получить разрешение

Львовские экскурсоводы, которые работают с зарубежными группами туристов, повсевременно сетуют на то, что поляки приезжают в наш город с своими гидами. И те говорят им историю Львова, как говорится, со собственной колокольни. Естественно, у каждого своя правда. Историческая правда Львова в том, что по сути, построенный галицкими князьями город несколько веков находился под властью Польши. А так как во Львове переплелись истории различных народов, которые тут жили — поляков, австрийцев, армян, германцев, евреев, итальянцев, то любой из их мог бы говорить историю старого княжьего городка по-своему.

Но закон о туризме у нас так несовершенен, что биться без помощи других с незаконными гидами — нереально. Поначалу львовские бюрократы и публичные организации направляли свои предложения в Киев. Позже решили на таможне информировать зарубежные туристские группы об украинском законодательстве. Пока их терпение не оборвалось совсем. Тогда Львовский горсовет решил на правах органа местного самоуправления выдать внутреннее положение об экскурсионной деятельности. В нем местные власти и штрафы предусмотрели, и налоговую милицию к работе подключили. Хотя для зарубежных гидов оставили способности для работы.

— Если кто-то из зарубежных экскурсоводов захотит получить у нас разрешение на ведение деятельности, мы открыты для этого. Только вот процедура для иноземцев малость труднее — такие правила работают по всей Европе, — сказала управляющий отдела туризма Львовского горсовета Божена Пеленская.

Петр 1-ый дома не строил

Самое пользующееся популярностью во Львове место посреди польских туристов — музей «Лычаковское кладбище». Тут похоронены не только лишь польские вояки, да и многие известные личности — писатели, живописцы и другие культурные деятели. Вот поэтому летом сюда раз в день приходят -ки групп. А из-за того, что польские гиды откровенно игнорируют объявление о запрете иноземцам проводить экскурсии, происходит огромное количество конфликтов. Но когда охрана выводит польского экскурсовода за местность музея, ему приходится молчать, а туристам — слушать украинского гида.

Часто зарубежные экскурсоводы говорят туристам такие небывальщины о Львове и его истории, что за правительство грустно становится.

— Приехал к нам непонятно откуда экскурсовод и говорил в Итальянском дворике — «вот этот дом выстроил Петр 1-ый для собственных любовниц. Здесь жила Марья, здесь жила Настасья, а он приезжал с ними тешиться» — более абсурдную историю тяжело придумать, — поделился с нами узнаваемый львовский экскурсовод Петр Радковец.

Вот поэтому он и его коллеги готовы и к более жестоким пт туристского Закона.

Оставьте комментарий » Log in