27.04.2014. | Автор:

Ралли «Чумацкий шлях» — прекрасное начало

Создатель: Светлана Цибульская

— мая в Херсоне состоялось открытие украинского раллийного чемпионата — прошла -я юбилейная гонка «Чумацький шлях» — бессменный шаг чемпионатов страны по ралли, гонка, которая практически представляет историю авто спорта в Украине. В первый раз спортсмены вышли на старт «Шляха» в южном городке Херсоне в декабре 94-го года. Не напрасно Херсон ранее называли раллийной столицей Украины — длительное время тут проходили две, а бывало даже и три, гонки в год.
Юбилей гонки с таким романтичным заглавием стал реальным праздничком для всех любителей автоспорта нашей страны. Устроители соревнований приложили все усилия для того, чтоб этот уикенд по-хорошему запомнился навечно для всех: и участников ралли, и болельщиков, и масс-медиа.
В субботу гонка началась классической и как обычно зрелищной параллельной гонкой в Таврическом микрорайоне Херсона, после этого участникам предложен совсем новый, «разминочный» доп «Юбилейный» на окраине городка.
На высокоскоростных участках «Чумацкого шляха» как обычно было сильно много болельщиков. В этом году перед стартом гонки было сухо и горячо: от таковой погоды трасса стала очень пыльной. Но невзирая на палящее солнце, клубы пыли и другие непривычные городскому жителю природные условия, поток болельщиков на спецучастки, начавшись за длительное время до начала проезда первых гонщиков, не иссякал в течение всего денька. Люди прибывали на собственных автомашинах, добирались на попутках, великах. Приезжали компаниями, целыми семьями, заранее располагаясь в специально оборудованных фан-зонах, где устроители предусмотрели все мелочи для комфортабельного пребывания на гонке: точки питания, медпункт, оборудованные автомобильные стоянки и самое главное — неплохой обзор довольно огромного участка соревновательной трассы. Кстати, добраться на гонку и назад можно было на бесплатных автобусах из Херсона.
Преимущество херсонской гонки в том, что главные, самые сложные и достойные внимания, спецучастки размещаются компактно, в конкретной близости от стоянок и фан-зон: зрители без усилий и особенных издержек времени, даже соблюдая все правила безопасности и поведения на автосоревнованиях, могли передвигаться от одних увлекательных точек обзора к другим. Так что в течение 2-ух дней болельщики сполна вкусили интригу гонки, которая в этом году была в особенности напряженной.
Основная борьба за победу в гонке развернулась во 2-ой денек на сложных и зигзагообразных спецучастках Каменного Карьера близ села Тягинка: все внимание зрителей было приковано к традиционному в ближайшее время противоборству фаворитов украинского ралли Александра Салюка-младшего и Валерия Горбаня, выступающих на суперсовременной технике классов S00 и RRC соответственно.
Напряжение было максимально высочайшим — так, что перед стартом первого же спецучастка второго денька экипаж Салюка допустил обидную ошибку, опоздав на старт, за что получил десятисекундную пенализацию. Эти мгновения стали решающими для победы Валерия Горбаня, опередившего Александра Салюка в общем зачете гонки всего на секунд. Третье место на пьедестале почета занял Виталий Пушкарь, обошедший Алексея Кикирешко только на последнем спецучастке гонки.
Впереди еще целый чемпионат. И, как указывает «Чумацкий шлях», борьба в нем будет захватывающей, гонки зрелищными и заполненными спортивным энтузиазмом. А болельщик, побывавший хотя бы на одной из следующих гонок, от этого только выиграет. Ведь, не считая наблюдения конкретно за соревнованиями, это хорошая возможность полюбоваться красотами Крыма и Карпат, побывать в увлекательных местах нашей страны либо просто отдохнуть некоторое количество дней с друзьями либо семьей в кругу единомышленников. Впереди еще 5 шагов чемпионата, которые пройдут в различных уголках Украины — нас ожидают Черновцы, Львов, Мариуполь, Ивано-Франковск и Ялта!
Фото Виталий Пинько
Заглавие галереи: -я юбилейная гонка «Чумацький шлях», г. Херсон

Оставьте комментарий » Log in