20.10.2013. | Автор:

 

К районам нового освоения, «пионерным», отсталым (слаборазвитым) относят территории, которые имеют, как правило, значительный природно-ресурсный потенциал, но в которых в силу их отдаленности отраслевая и территориальная структура хозяйства только складывается. Учитывая наличие девственной, нетронутой природы в этих районах важным фактором их современного развития может стать популярный сегодня экологический туризм, поступления от которого могут быть направлены на развитие местной инфраструктуры. Один угандийский фермер, говоря о недавнем буме туризма, связанного с показом горилл в близлежащем заповеднике, так отметил его выгоды: «Мы никогда не думали, что такие твари, как эти обезьяны, могут стать источником денег… теперь они платят за наши школы» [58].

 

Вместе с тем, развитие экотуризма в девственных местах, особо охраняемых природных территориях, таит в себе опасности, связанные с загрязнением окружающей среды. Важным фактором решения экологических проблем в зонах массового экотуризма является приватизация заповедников и национальных парков. Плата, поступающая от посещений туристов, может быть направлена на цели охраны окружающей природной среды. Такая практика уже широко используется в ряде стран (Галапагосский национальный парк, Эквадор; национальные парки Коста-Рики) [58].

 

Еще одним способом соединения преимуществ массового экотуризма с интересами охраны окружающей среды стало использование в национальных парках и заповедниках нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, других экологобезопасных технологий. Так, в национальном парке Мануэля Антонио в Коста — Рике используется солнечная энергия, вместо дорог спроектированы подвесные мостики, а гостей просят повторно пользоваться простынями и полотенцами [58].

 

Отсталые, слаборазвитые районы имеются и в России, в частности на Алтае. В свое время отсюда происходил массовый отток жителей, и некоторые села совсем потеряли население. В настоящее время возможность реализации туристических проектов может восстановить здесь экономическую активность. Характерный пример — проектируемый туристический комплекс «Бирюзовая Катунь».

 

Оставьте комментарий » Log in