19.10.2013. | Автор:

 

Понятие «приграничный район » подразумевает, что входящая в него территория испытывает существенное влияние государственной границы.

Одним из факторов развития международного туризма в приграничных районах выступает известный в экономике эффект «ценовой дискриминации», когда за один и тот же товар в разных местах предлагают разную цену. Так, жители приграничных районов Австрии, где цены на товары и услуги значительно выше, чем в соседней Словакии, часто совершают шоп-туры в Братиславу. Другой пример — Калининградская область России, а также Дальний Восток. Приграничная торговля в этих районах во многом способствует развитию туризма, что в свою очередь оказывает существенное влияние на развитие местной инфраструктуры.

 

Для того чтобы реализовать преимущества своего геополитического положения на стыке стран Скандинавии и Российской Федерации, в Мурманской области намечается создать свободные туристические зоны на Кольском полуострове: четыре туристические деревни в Кандалакшском районе, одну — в Кировске; одну — на северо-западе в Борисоглебске [52].

 

Другим важным фактором развития туризма в приграничных районах является наличие здесь уникальных туристских ресурсов, исследовать которые можно, лишь совершив путешествие из приграничной области соседней страны. Так, как уже отмечалось, из Мурманска практикуются туры по Северной Норвегии. Следует отметить, что развитие туризма в приграничных районах является объектом региональной политики стран Европейского Сообщества. О возрастании влияния туристических потоков на развитие приграничных районов России свидетельствует также тот факт, что, согласно статистическим данным, значительная часть поездок осуществляется в пределах соседних с Россией стран. Так, в 200 2г. по числу граждан, пересекших с различными целями, в том числе и туристскими, государственную границу России, лидировали приграничные государства: Финляндия (1-е место), Польша (2-е), Литва (5-е), Китай (6-е), Эстония (7-е) [61]. Таким образом, в первой десятке стран-лидеров по международному миграционному обмену с Россией пять — это страны, имеющие с ней общую границу.

 

Оставьте комментарий » Log in