18.09.2014. | Автор:

Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенский собор

Регион: Полесье / Черниговская обл. / Чернигов

Древней памяткой архитектуры времен Киевской Руси, старше Софийского собора в Киеве, которая отлично сохранилась к нашим денькам и продолжает работать, — является Спасо-Преображенский собор в Чернигове. Это — не просто украшение Чернигова, святыня давнешнего Чернигово-Сиверского княжества, а и истинное архитектурное волшебство.

Планувально-пространственное решение собора уникальное: схожей конструкции не имеет ни один из узнаваемых древнерусских храмов. В нем объединена схема византийского хрестово-купольного храма с элементами романской базилики.

Данный факт может быть объяснимо таким макаром: основоположник Спасо-Преображенского собора князь Мстислав (брат Ярослава Мудрейшего), который к Чернигову управлял княжеством в Тмутаракане, конкретно оттуда пригласил мастеров, которые были ознакомлены с традициями культового строительства в Малой Азии и Закавказье, где к тому времени и были всераспространены подобные храмы.

Итак вот черниговский князь Мстислав Тмутараканский заложил нареченный собор на пару лет ранее, чем его брат Ярослав Мудрейший начал в Киеве сооружение Софийского собора. А конкретно — кое-где около года.

По перессказам, каменный храм построен на месте древесной церкви, которая, в свою очередь, была сведена на месте языческого капища. Летописи же уточняют: после успешного похода Мстислава Тмутараканского и Ярослава Мудрейшего на Красноватую Русь (современную Галицию) и присоединение ее земли к древнерусскому государству и было начато строительство посреди княжеского детинца величавого сооружения. Но, как ведает та же летопись, года Мстислав вышел на охоту, захворал и погиб. При нем были выведенные только стенки на высоту «сколько можно достать рукою, стоя на кону». Но князя было похоронено в этом недостроенном храме.

Может быть, храм достраивался уже не во времена вхождения Черниговского княжества в правительство Ярослава Мудрейшего, а при последующему черниговском князе Святославове, которого также было похоронено в этом храме, хотя Святослав и погиб Величавым князем в Киеве.

Даже к окончанию строительства этот храм стал главной святыней Чернигово-Сиверской земли: тут сохранялись мощи святых и чудотворные иконы, тут упокоевались князья и духовные владыки епархии. Практически 900 лет Спасо-Преображенский собор был кафедральным собором Черниговской епархии и центром публичной и гос жизни: целованием креста и присягами тут скреплялись договоры меж князьями.

Этот собор тринефний, его ширина ,4 метра, длина с апсидами — , метра, высота от пола до низа свода центрального купола — метров. Внутренний размер храма отвечает современному девятиэтажному дому, широкий фундамент углублен в грунт на 2,8 метра, стенки, которые имеют толщину 1,4 метра, к нашему времени дожили практически не покоробленными. А сложность пространственно-планировочной конструкции сооружения до сего времени заставляет профессионалов оговаривать по повода того, к какому же типу следует отнести храм: четыре-, шести- либо восьмистолбового.

Интерьеры собора поражают величием: криволинейные поверхности бессчетных арок ритмически повторяются, подчеркивая высоту средней части храма. Все внутренние поверхности стенок, сводов и столбов имели фресковую роспись. Очень богатой была цветная гамма интерьера, росписи которого дополнялись броским полом из цветного камня и глазурных глиняних плиток — смальты. Хоры было огорожено резными плитами красноватого цвета, колоны было изготовлено из белоснежного мрамора и имели резные капители.

Из летописей понятно, что в соборе (не считая его основоположника с супругой Анастасией и отпрыском Евстафием) покоелись такие личности: черниговский, а позже киевский князь Святослав Ярославич ( г.), его отпрыск Глеб ( г.), Олег Святославович ( г.), Владимир Давидович (61 г.), Святослав Ольгович (65 г.), Всеволод Святославович (96 г.). В соборе отыскали нескончаемый покой иерархи Черниговской епархии Лазарь Баранович (93 г.) и Амвросий Дубкевич ( г.). Также тут был похороненный местный черниговский святой Игорь Ольгович.

Главными святынями собора, которые сохранялись тут до года, были мощи князя Игоря Ольговича и митрополита Константина, которые находились в земле около стенок храма, также мощи святителя Феодосия Углицкого, черниговского архиепископа, которые лежали открытыми в соборе (в серебряной раке весом выше 0 кг).

Не считая мощей тут сохранялась и очень чтимая на Черниговщине чудотворная икона (из середины XVІІ ст.) Рипкинской Божьей Мамы.

Раздельно следует сказать и о так именуемой Смоленску икону Божьей Мамы. Во времена Киевской Руси изображения Одигитрии в Спасо-Преображенский собор Чернигова привезла года дочурка византийского правителя Константина Мономаха Анна, которая вышла замуж за князя Всеволода Ярославича. Их отпрыск Владимир Мономах в году начал князювати в Смоленске, где выстроил храм, в который перевоз из Чернигова эту икону и которая с тех пор начала называться Смоленской. Считается, что благодаря ней в году хан Батый не сумел взять Смоленск.

Спаский собор в протяжении веков испытал много разрушений и перестроек. В году, во время нашествия хана Батыя, были развалены своды и уничтожен купола.

Во время восстановления в XVІІ столетии уже надстроена апсиды и сведены барочные купола. Существенно перестроечный храм и после пожара года. В конце XVІІІ столетие была надстроена лестничная башня из северо-западного фасада, такую же сведено и на месте разрушенной крестильные с юга, изготовлены новые верха, все фасады потиньковано и побелено. В году около западного, северного и южного порталы сведены пространственные тамбуры, а в конце ХІХ столетия позолочены верхи и собор заполучил современный вид.

Более бушующая судьба поняла и внутреннее обрамление и иконостас храма.

Давно за древним обычаем, в соборе вывешивались флаги защитников городка. Даже сначала ХХ столетия тут сохранялись казацкие флаги: флагов черниговского ополчения времен войны с Наполеоном и флагов ополчения времен Крымской войны -гг.

В ризнице храма сохранялось много богослужебных предметов из ценных материалов, подаренных в различные времена жителями городка и почтенными гостями. Эти предметы имели огромную художественную и историческую ценность, но, к огорчению, осталось их очень малость. И находятся они сейчас в Черниговском историческом музее. Посреди их есть уникальная работа местных ювелиров 71 года — оклад Евангелия с рельефными изображениями. Из описания в литературе понятно, что в алтаре храма была серебряный с позолотой дарохранильниця в виде двухъярусного саркофага весом ,5 кг, подаренная храму в 82 году, также крест с года, соборное кресло на горном месте, подаренное императрицей Екатериной во время ее пребывания в Чернигове 87 года, огромное количество древних риз, посреди которых и одежка святителя Феодосия Черниговского (Углицкого).

года в соборе была выявлена фреска столетие с изображением полуфигуры святой Фекли (Феклы). Фреска была под толстым пластом тинька, который выручал ее от бессчетных пожаров. года фреску было снято со стенки и перенесено в Черниговский краевой исторический музей, где она сохранялась к войне года. Во время войны экспонаты музея сгорели. К счастью, осталась очень успешная и четкая копия, сделанная в году, которая сейчас сохраняется в Софийском заповеднике Киева.

В году русская власть воспретила богослужение в Спасо-Преображенском соборе и сначала — х передала сооружение у распоряжение базы «головросмасложирзбуту», где был устроен состав. В — в собор передан у распоряжение исторического музея. В году оккупационная германская власть вернула богослужение и храм действовал до 61 года. После этого опять стал принадлежать музею, и только в конце 80- х лет прошедшего столетия, под конец периода так именуемой «перестройки», повикидавши из храма на улицу музейная внутренность, община УПЦ (МП) против воли захватила сооружение и в ней опять были возобновлены богослужения. Но и до сего времени законность перехода храма от музея до религиозной общины вызывает много вопросов как у профессионалов, так и у обычных городских жителей.

Источник: http://www.risu.org.ua/

Оставьте комментарий » Log in