18.08.2014. | Автор:

Феофания Феофания

Регион: Полесье / Киевская обл. / Киев

Красочная местность на южной окраине Киева, где размещен парк «Феофания» и Свято-Пантелеймоновский дамский монастырь.

В первый раз упоминается в 71 г. как урочище Лазаревщина, принадлежащее киевскому распорядителю Ходику. В г. тут поселился епископ Чигиринский Феофан, и хутор был назван Феофанией. Тогда же был построен 1-ый древесный храм в честь Чуда Архангела Миши и архиерейский дом.

В 61 г. в Феофании был основан скит, а в г. тут выстроили величавый Пантелеймоновский собор. Обитель была закрыта в -е гг., тут разместились целительные учреждения разных ведомств, основная обсерватория и полевая экспериментальная лаборатория Института ботаники НАН Украины. Исключительно в 90 г. изуродованное здание собора было возвращено православной церкви.

Спустя три года Феофания стала скитом Покровского дамского монастыря, а в г. обитель стала самостоятельной. Территория урочища имеет статус памятки садово-паркового искусства, подчинённого Муниципальному заповедному хозяйству «Феофания» НАН Украины.

С г. ведётся реконструкция зоны отдыха около прудов с обустройством водоснабжения, дренажа, беседок, фонтанов, прокладкой мощёных дорожек, облицовкой берегов, и т.д. Реконструкция ещё не закончена, но уже на данный момент парк пользуется популярностью посреди городских жителей.

Оставьте комментарий » Log in