Чудесная гора с интереснейшей историей. Простой подъем, удобные подъезды. С вершины видно Златоуст, который находится в Европе, и Миасс, который стоит в Азии. Рекомендуем совместить с прогулкой по Златоусту и посещением его краеведческого музея.
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СОПКА —
одна из вершин хребта Урал-Тау, расположена в 8 км к юго-востоку от центра Златоуста (Челябинская область).
Высота — 843 м. Через вершину горы проходит граница между Европой и Азией. Гора названа Александровской после того, как 9 июня 1837 года на нее совершил восхождение великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр 11. Говорят, что среди камней можно даже найти надпись, сделанную его рукой. Бывали в этих местах и другие венценосные особы: за 12 лет до Александра Второго мимо горы во время своей последней поездки по стране проезжал Александр 1. На перевале попросил остановиться — захотел полюбоваться одновременно европейской и азиатской частями своей империи. В 1904 году целую ночь на станции Уржумка провел Николай 11. Он приезжал в Златоуст напутствовать Мокшанский и Черноярский полки, которые отправлялись на фронт Первой мировой войны. После революции скульптор Степан Эрьзя (Нефедов) вынашивал замысел сделать из Александровской Сопки памятник вождю мирового пролетариата. В расположении камней он увидел «хитрый прищур ленинских глаз», но воплотить замысел скульптор не успел: эмигрировал в Бразилию. У южного подножия горы сохранились руины одной из первых российских радиостанции, которая замышлялась как самая мощная в империи. Изначально ее предполагалось строить в черте города Златоуста, но местные власти заупрямились: дождя, мол, тогда не будет, все тучи радио притянет к себе. Стройку перенесли к подножию Александровской Сопки. Было это в 1909 году.
Проект обошелся в миллион с лишним рублей золотом, но радиостанция не оправдала надежд — качественно принимать сигнал помешала гора. Оборудование разобрали и увезли в Царское Село.
Юрод ЗЛАТОУСТ — третий по величине город Челябинской области, самый высокогорный город Урала: перепад высот у различных городских улиц превышает 200 м. Начался со строительства на реке Ай железоделательного, чугунолитейного и медеплавильного заводов (1754 год). Название получил в честь проповедника христианства Иоанна Златоуста. По одной легенде, его образ был фамильной иконой семьи основателя за- |
ПЕШКОМ
(от трассы до вершины) 3 км
Авторы: С. Кулешова, И. Мурашова. Фотограф: Л. Волков.
вода, по другой версии, контракт о строительстве завода заключили накануне дня Иоанна Златоуста. В ХХ веке городу удалось сохранить название, хотя попытки переименования были — известны даже варианты: Стальск, Сталинск, Южноуральск. Во время Великой Отечественной войны Златоуст стал одним из основных центров оборонной промышленности и был упомянут в плане «Барбаросса» как цель для бомбардировок наряду со Свердловском, НижнимТагилом и Магнитогорском. Всемирную славу Златоусту принесли декоративное художественное оружие и гравюры на стали Златоустовской оружейной фабрики, открытой в 1815 году. Одна из главных достопримечательностей — краеведческий музей, который был основан в 1825 году как музей Златоустовского горного округа и является старейшим музеем Челябинской области. Большая геологическая и минералогическая коллекция, этнография (русская и башкирская), оружие златоустовских мастеров.
Краеведческий музей
Адрес: г. Златоуст, пл. 111 Интернационала, 1.
Телефон: (35136) 7-10-32.
ПУТЬ: Около Александровской Сопки проходит автодорога Миасс — Златоуст, попасть на которую можно с трассы М5 (через Балашиху, Новозлатоуст на Уржумку, которую нужно оставить справа). Выйдя на трассу Златоуст-Миасс, поворачиваем направо. После автозаправки на ближайшем повороте уходим налево и углубляемся в лес приблизительно на 2 км. Потом направо и наверх до самой вершины.
Где оставить машину — каждый решает самостоятельно, по большому счету пешком недалеко и от Уржумки.