Скалы этих рек ничем не уступают знаменитым бойцам Чусовой или камням Кой — вы, а людей здесь на порядок меньше. Соответственно, гораздо чище стоянки и спокойнее путешествие.
ВАГРАН — горно-таежная река бассейна реки Тавда, правый приток реки Сосьва, длина 137 км. Исток находится на южной оконечности главного Уральского хребта. На всем протяжении реки встречаются живописные береговые скалы. В 55 км от устья на левом берегу Ваграна расположен город Североуральск.
СЕВЕРОУРАЛЬСК — город, расположенный в 370 км к северу от Екатеринбурга (авто — 441 км), на левом берегу реки Вагран в устье рек Колонга, Бобровка и Сарайная. Население 34 670 человек. Главная достопримечательность Северо — уральска — Храм Петра и Павла, один из красивейших храмов Свердловской области. Был заложен в 1767 году на средства заводовладельца М. М. Походяшина. Построен в стиле московского барокко. В 1930 году храм был закрыт, позже здесь размещалась геологоразведочная партия, во время войны — общежитие для строителей с трехъярусными нарами и железными печками-буржуйками. После войны — различные склады, конторы, мастерские, клуб. Возвращен верующим в 1989 году.
Теоретически можно начать сплав выше Североуральска, в урочище Баронс
кой воде это довольно экстремальное путешествие: скорость воды 20-30 км в час, а кроме того, крутые бетонные берега, пришвартоваться к которым практически нереально. В узких местах — волны до 1,5 м высотой.
В общем, сплав мы рекомендуем начать на восточной окраине Севе — роуральска, там, где скованный бетоном каналов Вагран вырывается на свободу Достопримечательности появляются сразу: на правом берегу — высокие известняковые скалы причудливой формы, разделенные логами и покрытые лесом. Их склоны круты и обрывисты, особенно с северной и восточной сторон. Скальные выходы протянулись на 1 км 200 м. Верхний по течению останец (высота 10 м) подходит близко к воде. Центральный достигает 30 м. Еще ниже, в крутой излучине, поднимается главная глыба с промоинами у основания. В западной части скального массива на высоте более 20 м над уровнем реки находится обширный грот. Обратите внимание на группу из трех останцев. Они похожи на головы трех богатырей-великанов, стоящих рядом. Благодаря им эта местность получила название Три Брата.
Перед устьем — уникальное место. Вагран со своей старшей сестрой Сосьвой сходятся на расстояние 50 м. Их разделяет лишь живописная узкая скала. Обязательно поднимитесь на нее: открывающийся оттуда вид стоит затраченных усилий. Вагран течет в одну сторону, а Сосьва — в другую. Непонятно, почему здесь нет художников с мольбертами. Скорее всего, вы не встретили их случайно! Волок в этом месте с Ваграна на Сосьву не рекомендуем. Не поленитесь проплыть до сестренки еще около 2 км.
Ниже устья Ваграна на реке Сосьве находится огромная и величественная скала Стре- лебский Камень — три известняковых утеса на левом берегу ниже устья левого притока реки Стрелебка. Высота скал около 50 м.
Далее Воротний Камень. Он расположен на правом берегу, в 1 ,5 км ниже разрушенного моста на дороге Старая Сама — Глухарный. Это живописный береговой утес высотой около 40 м, в его средней части довольно большое сквозное отверстие.
За островом перед устьем речки Талая (небольшой правый приток) — шикарная открытая ровная поляна. На ней даже стоит готовый для фуршета стол. Отличное место для пикника. С поляны открывается прекрасный вид на скалы, расположенные на противоположном берегу Сосьвы.
Следующие скалы будут на левом берегу Сосьвы в 1 км выше моста на ж/д Серов — Полуночное, в 3 км на север от поселка Старая Сама. Они имеют как минимум три имени: Самкие, или Де — нежкин Камень (по названиям
ближайших населенных пунктов), а также Говорун. Дело в том, что скалу на две неравные части рассекает обширный грот. Ниша отражает эхом любой звук, из-за чего скалы и «разговаривают».
Закончить сплав удобно в поселке Денежкино (станция Сама) возле железнодорожного моста.
При наличии большого запаса времени можно продолжить сплав до города Серов или до поселка Сосьва. Вариант для настоящих фанатов — плыть до Тавды (от п. Гари уже по р. Тавда). Правда, ни на особые красоты, ни на удачную рыбалку рассчитывать здесь не стоит: горный участок реки с обилием перекатов и красивыми береговыми скалами заканчивается в районе села Маслово, а рыбье поголовье Сосьвы страдает от близости крупных городов и наличия отличных подъездов к реке. Количество браконьерских сетей на Сосьве превышает все разумные пределы. Впрочем, в нижнее течение реки, говорят, все еще заходит знаменитая сосьвинская сельдь (она же — тугун), правда, выше одноимённого населённого пункта она не поднимается.