Перевозка туристов водным транспортом в России имеет небольшой удельный вес — около 5% общего объема транспортных путешествий. В бывшем СССР функционировало около 500 речных и морских маршрутов, которые обслуживали около200 судов. Снижение объема водных туристических путешествий обусловлено также тем, что после распада СССР целый ряд портов, водных артерий и бассейнов отошли от России. Это же касается и судостроительных заводов. В России на водных маршрутах в 1996 г. было задействовано около 100 больших пассажирских судов, в том числе 48 комфортабельных многопалубных пассажирских лайнеров.
Несмотря на то, что круизный бизнес — самый динамично развивающийся и прибыльный на сегодняшний день сектор мирового туристического рынка, в 1997 г. из 4,1 млн выехавших за рубеж российских туристов, по данным Госкомстата, круизные путешествия предпочли лишъ 15 тыс. человек.
В режиме внутреннего туризма железнодорожный транспорт конкурентоспособен при реализации познавательного туризма, поездках выходного дня, экскурсиях.
Этот вид транспорта (наряду с автомобильным) является основным в приграничных туристических перевозках: в Финляндию, Польшу, Словакию, Китай, Монголию, а также в республики СНГ. Преобладание пассажиров из стран СНГ объясняется тем, что железная дорога — это основной путь в Россию из этих государств.