В 1784 г. в Великобритании началась каретная эра, когда парламент уполномочил доставлять правительственную почту в экипажах. Почтовые экипажи могли взять максимум семь пассажиров: четыре — внутри и три — напротив извозчика. Путешествия были медленными — для преодоления расстояния в 400 миль требовалось 34 остановки и 42 часа.
В 1838 году английский парламент разрешил перевозить почту по железной дороге, и каретная*эра закончилась.
Исторически на формирование транспортных систем различных государств оказывало влияние их географическое расположение, природный потенциал, а нередко и климатические, и ландшафтные характеристики. Это привело к формированию тех транспортно-технических баз, которые наиболее рационально используются в условиях конкретного региона и государства.
К примеру, структуру железнодорожного транспорта выгодно развивать в регионах с преимущественными равнинами, а речную — при наличии системы рек и озер, как в Австралии, Германии, России, Финляндии и Канаде.
Моря и океаны, как наиболее удобные и доступные пути для перемещения людей, еще с древнейших времен способствовали близким и дальним путешествиям, а реки, каналы и озера — туризму.
Впервые английский пастор Томас Кук, от которого отсчиты — вается история современного туристского движения, организовал именно железнодорожное путешествие из Ливерпуля в Лондон. Затем в 1843 г. он организовал лодочные экскурсии по Темзе. Практически в это же время на американском континенте на легендарном колесном пароходе «Миссисипи» компания «Америкен Экспресс» открыла регулярные экскурсии по Миссисипи. Аналогичные круизы стали совершаться по Нилу, Рейну, Дунаю.
Развитию транспорта как составной части инфраструктуры постоянно уделяют большое внимание правительства практически всех государств.
Классификация путешествий
Транспортные путешествия рассматриваются как самостоятельный вид туризма. Транспортные путешествия — это путешествия организованных групп туристов при наличии путевок (ваучеров) по разработанным маршрутам с использованием различных транспортных средств. Они классифицируются по ряду основных признаков:
— способу передвижения на маршруте (железнодорожный, морской, автобусный, речной, авиационный, прочие виды, комбинированный);
— виду используемого транспорта (поезда, самолеты, автобусы, теплоходы, паромы, яхты, лодки, байдарки, плоты, подводные лодки и другие плавсредства, мотоциклы, велосипеды, воздушные шары, дельтапланы);
— построению трассы маршрута (линейная, кольцевая, радиальная, комбинированная);
— продолжительности путешествия (кратковременные, типа «Уикэнд», многодневные);
— сезонности (круглогодичные, сезонные, разовые).
Наибольшей популярностью пользуются автобусные, авиационные и железнодорожные путешествия (около 88% от общего объема транспортных путешествий).
Транспортное туристское путешествие, как правило, реализуется несколькими видами транспорта: железнодорожный + автобусный (легковой автомобиль), авиационный + автобусный и т. д.
Наиболее мобильный вид транспорта — автобус и легковой автомобиль — используются как на самостоятельном маршруте, так и в виде трансферного транспорта по доставке туристов из аэропорта (вокзала) в гостиницу и обратно.
При планировании своего путешествия турист учитывает такие факторы:
— скорость доставки до цели поездки;
— комфорт путешествия;
— стоимость;
— возможность перевозки багажа и его вес;
— возможность остановки в пути следования;
— условия питания;
— уровень шума, вибраций;
— условия для сна и отдыха;
— возможность широкого обзора во время поездки;
— наличие неблагоприятных экологических факторов;
— безопасность.
По приоритетам эти требования распределяются в такой последовательности :
— безопасность путешествия;
— стоимость и наличие различных льгот;
— комфортабельность;
— скорость доставки;
— прочие факторы. *
Чем больше набор положительных факторов, тем выше стоимость транспортного путешествия, однако ни одно транспортное средство не удовлетворяет всему набору требований.