09.03.2016. | Автор:

На водохранилищах отвесное блеснение судака дает больше эффекта, чем при ловле спиннингом, поэтому оно и получило большое распространение среди рыболовов, особенно в зимний период. Самый лучший клев на блесну — по последнему льду, в марте — апреле. При наличии течения надо ловить на глубоких местах с применением тяжелых блесен. На мелких местах, до 5 м, и при отсутствии течения более эффективны легкие блесны.

Самое трудное в ловле судака — найти места его стоянок: косяки часто перемещаются с одного участка водоема на другой. Если удалось найти стоянку судака, нужно блеснить беспрерывно, так как за время перерыва в процессе блеснения рыба может уйти из этого района. После поклевки и подсечки судака надо тащить к лунке быстро и плавно. Это необходимо, потому что при хватке судак сильно зажимает блесну и не дает сделать подсечку. В моей практике было много случаев, когда судак, с ходу вытащенный на лед, раскрыв пасть, освобождался от блесны без вмешательства рыболова. Следует также помнить о том, что при ловле судака на блесну с одинарным крючком бывают частые сходы. Лучшие результаты дает блесна с подвесным тройником. Ловить удобнее всего удильником длиной 60–70 см с жестким строем.

Техника ловли судака на блесну отличается от техники блеснения окуня более длительной паузой (8–10 секунд). После паузы, т. е. перед поднятием удильника, полезно сделать легкую потяжку (на 5–10 см) вверх.

Клев судака в водохранилищах неравномерен, он различается как по сезонам лова, так и по дням. Зимой судак берет лучше в морозные и ясные дни, летом — в тихие солнечные дни. При резких изменениях погоды клев судака ухудшается.

Оставьте комментарий » Log in