30.05.2014. | Автор:

ИППОТЕРАПИЯ В САНАТОРИИ «БОРЖАВА» ИППОТЕРАПИЯ В САНАТОРИИ «БОРЖАВА»

В Украине таковой уникальный способ исцеления, как иппотерапия либо целебная верховая езда (ЛВЕ) из нестандартных равномерно перешёл в разряд обычных и очень действенных. Потому что в нашей стране пока не настолько не мало действующих целительных учреждений, в каких доктора — лошадки, санаторий «Боржава» охотно взялся заполнять эту нишу в российскей медицине. Неподалёку от головного корпуса, под горой размещен конный двор, где в комфортабельной конюшне ожидают собственных пациентов наши четырехногие лекари — лошадки тракененской породы по кличке Плаза, Приветливая, Просвита, Горицвет, Веспасиан, Нюанс, Витязь, Пикап, Магнолия, Ванда, Аппликация и пятеро малеханьких жеребят.

Иппотерапия заходит в комплекс лечебно — оздоровительных физиотерапевтических процедур, применяемых в санатории.
В процессе верховой езды врубаются все главные группы мускул тела. Это происходит на рефлекторном уровне, так как сидя на лошадки, двигаясь совместно с ней, пациент старается сохранить равновесие, чтоб не свалиться с лошадки и тем вдохновляет к активной работе как здоровые, так и поражённые мускулы, не замечая этого. За всем этим пристально смотрит опытнейший спец, который подбирает комплекс упражнений для занятий на лошадки персонально для каждого пациента.
Иппотерапия повлияет на человеческий организм через два фактора: психогенный и биомеханический. Так, при лечении неврозов, ДЦП, интеллектуальной отсталости, ранешнего детского аутизма главным воздействующим фактором является психогенный, сущность которого — прямой контакт с лошадью как с умным существом. Довольно человеку прикоснуться рукою к телу лошадки, погладить, почувствовать на ладошки мягенькие губки жеребца, осторожно, заметьте, хватающие сладости, огромные и умные глаза — это уже терапия!

При лечении же постинфарктных нездоровых, пациентов с нарушениями осанки, сколиозом, остеохондрозом позвоночника, ведущим фактором
воздействия является биомеханический. Он основан на прямом конкретном контакте пациента с телом лошадки, а в комплексе с минеральными ваннами, аквагимнастикой, целебным плаванием в бассейне, подводным душ-массажем, целебной физической культурой помогает оздоровиться нездоровым, как с нарушением опорно-двигательного аппарата, так и с приобретенными болезнями пищеварительной, мочеполовой систем.

Что касаемо первого фактора воздействия иппотерапии — психогенного, действие его усиливается благодаря воздействию среды вокруг санатория: покой и тишь, царящие всюду, незапятнанный воздух, прекрасный ландшафтный дизайн местности, пение птиц по утрам…

В санатории Боржава сделаны все нужные условия для действенного использования иппотерапии при нарушениях умственного развития, психологических заболеваниях, также при трудностях в разговоре, сложностях в восприятии и других личных дилеммах.

Лошадка просит к для себя неизменного внимания, и из-за этого растут возможности человека приспособиться к действительности. Для людей, страдающих психологическими расстройствами, положение верхом на лошадки оказывается «выигрышным» по сопоставлению с положением терапевтов «я — наверху, они — внизу». Верховая езда просит концентрации внимания, осознаваемых действий, умения ориентироваться в пространстве. Не считая того, человек испытывает большущее желание сесть на лошадка и ощущать себя наездником, преодолеть ужас, обрести уверенность в собственных силах.

Принципным различием иппотерапии от других способов ЛФК будет то, что она располагает физиотерапевтическими способностями, потому что температура тела лошадки на 1- 1,5 градусов выше, чем человека. Можно также отметить одновременное оказание тренировочного и ослабляющего воздействия на мускулы наездника через трёхмерные колебания спины лошадки. В связи с этим спецы подберут лошадка для определенного хворого с учетом особенности его болезней.
В санатории «Боржава» сделаны такие красивые условия для гостей, в каких иппотерапия — один из безупречных способов исцеления и души, и тела.

Оставьте комментарий » Log in