30.03.2014. | Автор:

Море юмора и кино – 2-ой Одесский кинофестиваль
Море юмора и кино – 2-ой Одесский кинофестивальС 15 по 23 июля 2011 в Одессе прошел 2-ой Одесский интернациональный кинофестиваль, который проходил при поддержке ТМ «Шустов». Во время праздничной церемонии закрытия по красноватой дорожке перед Одесским оперным театром прошли члены жюри ОМКФ — Мария де Медейруш, Ада Роговцева, Ежи Штур, Валерий Тодоровский, Клаус Эдер, также знатные гости фестиваля — Оксана Фандера, Филипп Янковский, Нана Джорджадзе, Богдан Ступка, Вадим Перельман, Евгений Цыганов и другие.
Завершая церемонию закрытия Второго Одесского интернационального кинофестиваля, Президент ОМКФ Виктория Тигипко произнесла: «Я очень рада, что 2-ой Одесский интернациональный кинофестиваль состоялся! И желаю поблагодарить всех, кто причастен к этому событию: наших гостей, членов жюри, команду. Фестиваля не было бы, если б не было каждого из вас. Раздельно я желаю поблагодарить наших классных зрителей, которые каждый денек посещали показы в кинозалах и на опен-эйрах. Всего фестиваль посетили более 70 тыщ зрителей и поглядели около 100 кинофильмов из различных государств. И, естественно, самая давно ожидаемая новость — 3-ий Одесский интернациональный кинофестиваль состоится! Мы вновь порадуем вас умным и увлекательным кино — с 13 по 21 июля 2012 года».
Основным событием праздничной церемонии закрытия стало вручение призов ОМКФ. Гран-при фестиваля — статуэтку «Золотой Дюк» — получил кинофильм Селин Шьяммы «Девчонка-сорванец» («Tomboy», Франция). Статуэтку из рук председателя жюри Ежи Штура приняла актриса Софи Каттани. «Могу сказать, что на съемках я много работала с детками, потому в этой заслуге есть и моя малая часть. Когда я прочла сценарий, у нас не было средств на съемки этого кинофильма, но я произнесла, что такую картину необходимо непременно снять. И сейчас, когда я позвонила Селин и произнесла, что нам дают приз на фестивале, она попросила передать всем огромное спасибо за то, что вы оценили эту историю ребенка», — произнесла актриса.
Приз зрительских симпатий получила дебютная картина Ясмин Самдерели «Альмания: добро пожаловать в Германию» («Almanya — Willkommen in Deutschland», Германия). Грамоту из рук генерального директора ОМКФ Дениса Иванова и знатного гостя фестиваля Филиппа Янковского получили режиссер Ясмин Самдерели и сценарист Несрин Самдерели. «Спасибо огромное, мы не ждали, но, естественно, нам очень приятно получить эту заслугу в таком прекрасном городке. Я считаю, что приз зрительских симпатий — это очень особая заслуга. Спасибо большущее!», — выразила благодарность жюри и устроителям фестиваля Ясмин Самдерели.
В конкурсную программку ОМКФ-2011 вошли 14 кинофильмов со всего мира: от Гонконга и Уругвая до государств Скандинавии и Восточной Европы. По словам организаторов ОМФК основным аспектом отбора кинофильмов для форума было наличие чувства юмора, ведь фестиваль проходит в внегласной столице юмора Украины. Посреди конкурсных картин были любовные истории, темные комедии, социальные сатиры, насмешливые драмы, меркантильные мелодрамы и другие жанры с концептуальным чувством юмора.
Оценивали киноленты под управлением польского актера Ежи Штура (Польша) актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш (Португалия), актриса театра и кино Ада Роговцева (Украина), продюсер, режиссер и сценарист Валерий Тодоровский (Наша родина) и кинокритик, генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер (Германия)
Фильм-закрытие фестиваля — «Огни притона» Александра Гордона. Действие кинофильма происходит в Одессе в конце 50-х годов. Кинофильм представили его создатели — режиссер Александр Гордон, создатель сценария Гарри Гордон, актеры Ада Роговцева (член жюри ОМКФ-2011), Оксана Фандера, Богдан Ступка, Евгений Цыганов.
Приятным новаторством сегодняшнего фестиваля стали бесплатные кинопоказы под открытым небом на Ланжероновском спуске. С пришествием мглы на ступенях спуска собирались одесситы и гости городка, который соединяет воединыжды любовь в синематографу. В тесноватой, но дружественной, атмосфере, можно было заного поглядеть как старенькые, немые ленты, так и современные картины. Финишным аккордом фестиваля стал показ культовой комедии Юлиуша Махульского «Дежавю» (1988 год) на Ланжероновском спуске. Одну из основных ролей в кинофильме исполнил председатель жюри ОМКФ-2011 Ежи Штур, который лично представил кинофильм одесским зрителям. «Очень приятно опять быть в Одессе. Меня почти все связывает с этим городом. Кинофильм «Дежавю», который я представляю сейчас — это взор поляков на Одессу. Я думаю, что самим одесситам труднее узреть все красоты городка. Я признателен всем, кто пришел сейчас на Ланжероновский спуск. Спасибо, что через 25 лет вы смотрите картину, которую лицезрели много раз» — произнес на прощание одесситам актер и режиссер Ежи Штур.
Фото: Виталий Пинько

Оставьте комментарий » Log in