12.03.2016. | Автор:

Как часто мы слышим: «Крепкая леса, но на узлах рвется». На прочность на узлах влияет именно ломкость. В принципе, ломкость — это практически та же жесткость, поэтому эти два термина я буду рассматривать совместно.

Чтобы было более понятно, о чем идет речь, приведу пример. Сравним стальной пруток и отрезок веревки того же диаметра. Разрывная нагрузка у прутка несравнимо выше, чем у веревки. Но попробуйте завязать узел на прутке и на веревке. Жесткий пруток сломается, а мягкая веревка будет держать почти ту же нагрузку. Примерно то же получается и с лесками разной жесткости. У жесткой лесы есть свои плюсы, а правильное использование соответствующего типа узла позволяет свести к минимуму ее недостатки. Большим достоинством жесткой лесы является ее меньшая запутываемость. Особо важно это зимой, но и летом, при использовании лесок малых диаметров, жесткая леса позволяет избежать некоторой части «запутов».

Тест на жесткость (ломкость) я провожу следующим образом. Отрезок лесы длиной 1 метр наматываю на бобинку диаметром 3 сантиметра и опускаю в воду на 1 час. После чего лесу вынимаю и высушиваю на воздухе, затем быстро прикрепляю ее, как показано на рисунке 47, и измеряю ее провис. Чем прямее будет леса, тем она мягче.

i_051.jpg

Рис. 47. Тест на жесткость

Химическая стойкость

Этот параметр влияет на «старение» лесы и на ее устойчивость к агрессивным средам, какими «славятся» некоторые наши водоемы в крупных городах. Многим из нас просто лень просушить лесу после рыбалки, а она продолжает гнить, и к следующему выезду теряет часть своей прочности. В водоемах, загрязненных производственными отходами, особенно нефтепродуктами, леска подвергается сильному химическому воздействию и соответственно разрушается. Наиболее стойкими к влиянию агрессивных сред являются лески со специальным покрытием, например тефлоновым, но они весьма дороги.

Комментарии закрыты.