12.03.2016. | Автор:

Многое, очень многое зависит на рыбалке от способности рыболова делать правильные выводы, от его находчивости. Время и случай обязательно испытают и тебя. Выдержишь ли ты экзамен? Ну а пока твоя рыбацкая биография небогата, расскажу тебе несколько случаев.

Дело было на Москве-реке в центре столицы. Примерное время — десять часов утра. Среди рыболовов, стоявших у гранитного парапета, царило уныние. Не расходились они лишь из-за необъяснимого «стадного» чувства. Клева не было. Собрав удочку, я не торопясь пошел вдоль набережной. Вдруг мое внимание привлек одинокий рыболов. Он производил удочкой какие-то странные движения и периодически снимал с крючка рыбу. И это среди общей безнадежности. Подойдя поближе, я с изумлением увидел, что ловля идет на пустой крючок. Насадка у рыболова отсутствовала. Множество вопросов было готово сорваться с’ языка. Однако рыболов меня опередил. «Смотрите, — сказал он, — я провожу крючком по гранитной стенке у воды и захватываю там немного нитевых водорослей. На это меня навела одна из поклевок — перед забрасыванием с насадкой я случайно захватил немного зелени. Если до этого рыба ходила около крючка, не обращая на него никакого внимания, то тут поклевка была моментальной».

Следующий случай мне рассказал сын приятеля.

«Однажды в июне я ловил лещей на донные удочки. Время близилось к восьми утра — клева не было. Случайно мой взгляд упал на пиявку, извивающуюся у кромки воды. А что, если попробовать?.. Буквально через несколько минут я вытащил на пиявку приличного окуня. Сразу же все удочки были переведены на эту оригинальную наживку, которую я нашел тут же на мелководье — в тине и под камнями. К девяти часам в садке уже плескались одиннадцать „полосатиков“ примерно с ладонь и чуть побольше. Уже собираясь домой, я вспомнил, что читал о ловле окуней на пиявок в какой-то старой книге».

Или такой случай. Он интересен с точки зрения особой психологии рыболова.

Как-то в конце августа я ловил рыбу на одном из проточных озер Селигера. В совершенно прозрачной воде было видно, как живец описывает круги. Вдруг он куда-то пропал. Поплавок, чуть погрузившись, медленно пошел в сторону, остановился на секунду, поплыл снова. Что-то заставило меня изменить привычке — подсекать я не стал. Думаю, погляжу, что будет дальше.

Прошло несколько томительных минут, пока поплавок прогуливался вблизи. Вот он решительно направился к берегу, и тут я увидел буквально в 2–3 метрах незабываемое зрелище. Огромная (по моим понятиям) щука спокойно всплыла, держа в зубах рыбешку, крючок был за челюстью. Она приоткрыла рот и на мгновение выпустила уже едва шевелившегося живца, потом стремительно схватила его и так же быстро пошла в глубину, увлекая за собой поплавок. Тут-то мне и нужно было подсечь, но я опять этого не сделал и от неожиданности выпустил удочку из рук. Она упала в воду, поплыла вслед за щукой. Что было делать: ни лодки, ни другой удочки, чтобы быстро достать «беглянку», у меня не было. Озерко было небольшим, и все водяные «пируэты» поплавка с удочкой происходили на моих глазах. Я вспомнил, что в кармане рюкзака у меня имеется моток шпагата. Привязав к одному концу шпагата перочинный нож, я забросил его в направлении «беглянки» и с первого раза зацепился за леску. Стараясь действовать осторожно, медленно подтянул удочку к берегу и перехватил ее: минутой позже щука весом 5–6 кг уже лежала на берегу, бессильно шевеля хвостом.

Находчивым был также рыболов, который впервые догадался ловить рыбу на «бутерброд», надев на крючок две разные насадки. А разве не выход из положения — ловля ночью со светящимся поплавком или с электрическим сигнализатором поклевки. Разумеется, «находчивость» может быть другого порядка и служить браконьерам. Чтобы не произошло недоразумений, необходимо предварительно познакомиться с правилами рыбалки у местного инспектора рыбонадзора.

Дорогой друг, наш разговор подошел к концу. Конечно, мы постарались рассказать тебе только о самом главном. Но, наверное, и этого достаточно, чтобы ты понял — стать настоящим рыболовом не так-то просто. Так же непросто понять и природу, сделать все от тебя зависящее для ее сохранения, умножения ее богатств.

i_034.jpg

Оставьте комментарий » Log in