06.02.2013. | Автор:

Гиндилис Л. М..

Л Я мель написат ь книгу о поисках вне Icmhlix цивилизаций зародилась 1VI у меня давно, но различные обстоятельства не позволяли осуи;е ствить ее. Со временем необходим! югь в такой книге, как мне кажется, возрастала. С момента выхода книги И. С. Шкловского «Вселенная, жизнь, разум» (первое издание появились в 1962 г., последнее, шестое издани (-— в 1987 г.) прошло немало лет Исследования в области SETI (так и называть проблему поиска внеземных цивилизаций I продол­жали развиваться, были сделаны важные открытия в смежных областях науки. Пришло время дать новый современный срез этой проблемы. Между тем серьезных научно-попу„1ярных книг по проблеме SETI на рус­ском языке не было издано. Я решил восполнить этот пробел. Собствен­но, авторы очень часто указывают подобную причину. Но есть и некото­рые дополнительные обстоятельства.

Так пол) чилось, что я оказался вовлеченным в проблему SETI с пер­вых шагов ее становления. В 1964 г. я участвовал в 1-м Всесоюзном со­вещании по Bhcjcmhbim цивилизациям, затем в 1971 г. — в 1 -й советско — американской конференции по этой проблеме; в течение 25 лет я был ученым секретарем секции «Поиски космических сигналов искусствен­ного происхождения» Научного совета по радиоастрономии АН СССР, затем председателем этой секции. В настоящее время руковожу Научно культурным центром SETI. Мне довелось участвовать в эксперименталь­ных работах по поиску радиосга налов ВЦ, бьггь участником многих дис­куссий и обсуждений по проблеме SETI. Одним словом, накопился не­который опыт, которым можно было поделиться. Так что я, в некого ром смысле, чаже чувствовал обязанность написать книгу. Это чувство усиливалось от сознания того, что многие, кто стоял у истоков пробле­мы, уже покинули этот мир. В жизнь вступает новое поколение исследо­вателей SETI. Появились новые интересные идеи и подходы. Но вместе с тем прежний опыт начинает уже сбываться. Мне не раз приходилось наблюдать, как в дискуссиях люди задаются теми же самыми вопросами, коюрые ьолновали и пионеров SETI много лет назад, и пытаются заново найти на них ответы, не принимая во внимание опыт и рез) пьтаты пре­жних обсуждений, в которых принимали участие выдающиеся ученые. Я думаю, надо добиться того, чтобы не была утрачена связь времен. И это одна из задач, которые я ставил перед собой.

Несколько слов о характере книги. Она написана в жанре научно — попучярной литературы Книга, юступна читателю со средним образова­нием. Она не требует никаких специальных знаний. В тех случаях, когда мне приходилось взода ть специальные термины и понятия, я всегда стре — милсл дать им подробное объяснение Конечно, мне хотелось, чтобы Khhi а читалась с интересом. Но это не значит, что она представляет собой легкое, внимательное чтиво Нет, от читателя требуются определенные усилия. Это попытка серьезного ргнювора, соразмышления с читателем на волнующие темы.

По своему характеру проблема SETI — междисциплинарная, неко­торые о гносят ее к числу общенаучных, а В. Ф. Шварцман убедительно доказывал, что она является предельно широкой — относится к культуре в целом. Неудивительно поэтому, что ею интересуются люди самого раз­личного склада — и гуманитарии, и те, кто склонен к точным наукам, и естественники, и философы, люди с философским складом ума, и те, кпго называют «технарями». Это создает определенные трудности при изложении проблемы Приходится иметь в виду разные планы Для ре­шения этой задачи я использовал, наряду с обычным, еще и мелкий шрифт. Дополнительные детали, подробности, в том числе фрагменты текста с математическими формулами, даются мелким шрифтом. Читатель мо­жет, вообще, пропустить их без ущерба для понимания послед)тощего текста. При желании он может вепнуться к ~тим частям или совсем не возвращаться к ним. Но для опреде аенной категории читателей эти под­робности и детали, как я думаю, могут быть интересны.

Обычно в популярной литературе не принято давать литературные ссылки. Мы сочли все же необходимым отойти от этой традиции Чтобы не затруднять читателя перелистыванием страниц, мы даем их не в конц* книги, а в виде подстрочных примечаний. В конце каждой главы приво­дится список рекомендуемой литературы, в основном, научно-популяр­ного характера. В конце книги мы приводим обзор библиографических указателей литературы по SETI и аннотированный список книг по про­блеме SFTI на русском языке, а также именной указатель.

Принята следующая нумерация рисунков и таблиц: первые цифры указывают номер главы и параграфа, последние — порядковый номер рисунка (таблицы) в данном параграфе, Деление параграфа на пункты в нумерации не учитывается

Я хочу выразить благодарность ответственному редактору книги В. Г. Сурдину, который очень придирчиво редактировал текст, внес мне жество уточнений и важных замечаний. Я благодарен А. Ф. Топунову и В. В. Бур дюжа, которые взяли на себя труд просмотреть отдельные час­ти рукописи и внесли ценные замечания. Благодарю О. А. Меньшикову за помощь в подготовке рукописи к изданию.

Комментарии закрыты.