13.02.2013. | Автор:

Мы обсудили простые соотношения, описывающие рост двух важнейших показа­телей развития нашей цивилизации — энергетики и народонаселе­ния Этот приближенный подход позволяет осознать и прочувство вать те проблемы, с которыми сталкивается наша цивилизация и которые ожидают ее в будущем. Более строгое рассмотрение требу­ет учета многочисленных взаимосвязанных факторов, определяю­щих эво. (юцию современного технологическо] о общества. Начи­ная с 1970-х годов, прогнозирование будущего развития гемной цивилизации детально исследуется с помощью строгих магемати ческих моделей. Широкую известность получили исследования, выполненные упомянутой ранее группой «Римского клуба». Пер­вая публикация под названием «Пределы росту», подготовленная под руководством Денниса и Донеллы Медоузов, появилась в 1972 г.; год спустя был опубликован второй доклад «Римскому клубу» «Че­ловечество на перепутье», подготовленный под руководством М. Ме — саровича и Э. Пест еля. В СССР подобные работы проводились двумя научными коллективами, возглавляемыми В. А Егоровым и В. А. Ге­ловани. В США при участии рада правит ельсгвенных ор1анизаций подготовлен доклад «Глобальный 2000». В Вене с участием 17с [ран создан ^Международный инсгитуг системного анализа^, занимаю­щийся исследованием глобальных проблем современности. Мате­матически задача сводится к решению системы из многих тысяч дифференциальных уравнений, к созданию и использованию бан­ков данных. Такая задача еще в середине XX века была бы не­реальной. Но как только npoipecc вычислительной техники по­зволил, ученые взялись за ее решение. Каковы же результаты этих исследований?

Не входя в детали, отметим главные, на наш взгляд, результаты. Суть их в том, что если современные тенденции развития нашей цивилизации сохранятся, то уже в первых десятилетиях XXI века наступит критическая ситуация, вызванная истощением ресурсов, падением промышленного производства, резким сокоащением ко­личества пищи на душу населения при одновременном очень силь ном загрязнении окружающей среды. По существу, это будет озна чать, что современная техническая цивилизация перестанет суще ствовать. Мы не задрж иваем здесь кризиса культуры, но, по-види­мому, олно связано с другим: современное «потребительское» об­щество быстро идет к краху Озабоченные повседневными пробле­мами люди не вполне ясно осознают это. Одни страны благоден­ствуют, перевивают период относи гельной стабильности, изобилия товаров, роста производства при высоком уровне жизни населения. Это создает иллюзию благополучия Но оно держится на необхо­димости поддержания современных темпов роста производства, а именно такой рост неуклонно ведет нас к кризису. Другие, более бедные страны, прилагают огромные усилия, чтобы достичь уров­ня передовых, и, тем самым, лишь приближают трагическую раз­вязку.

Острота ситуации состоит в том, что «коллапс» должен насту­пить очень скоро, в первых десятилетиях XXI века. Поэтому, если бы цаже человечество знало, кал «повернуть» (или хотя бы приос­тановить) процессы, обладало бы средствами и волей для того, что бы осуществить поворот сегодня, — у нас просто не хватило бы времени, так как все негативные процессы обладают определенной инерцией, в сил)’ которой их невозможно остановить немедленно. Вот почему некоторые «благопршпные» модели «Римского клуба» и других научных коллективов, направленные на предотвращение ката­строфы, практически не могут быть реализованы. Например, одна из моделей предполагала прекращение роста населения с 1975 г. и стабилизацию промышленного производства с 1985 г. Эти сроки давно прешли, а тенденции развития остагсмся прежними.

Может возникнуть вопрос: почему мы не замечаем приближения катастрофы, если она столь близка? Отчасти это связано с «психо­логической оащитой», стремлением не обращать внимание на не­благоприятные факторы, не придавать им значения. Между тем, симптомы тяжкой болезни налицо. Они проявляются и в участив шихся экологических кризисах, и в стихийных бедствиях, и в гло­бальном изменении климата, и в усилении социальной напряжен ности на Земле (несмотря на ослабление угрозы термоядерной вой­ны). «Человечество, возникшее как часть биосферы, — пишет Шкловский, — вышло из равновесия с этой оболочкой Земли, что неизбежно должно привести его к критической ситуации…»29

Другая причина того, что мы все еще недостаточно осознаем надвигающуюся опасность (хотя, кажется, уже перестали от нее от-

294 Шкловский И С. Вселенная, жизнь, разум. — М.: Наука, 1987. С. 280.

16 -4147 Махиваться), состоит в свойствах самой экспоненты. Экспоненци­альный процесс развивается быстро, стремительно, лавинообраз­но, но вдали от критической точки (дажг на ближних подступах к ней) такой характер процесса внешне остается незаметным — толь­ко в «самый последний момент» катастрофические последствия ста иовятся ощутимы.

Это хорошо иллюстрирует известная математическая «дача: в банке сидят амебы и размножаются простым делением пополам, так что число амеб удваивается каждую минуту, спрашивается, через сколько минут банка заполнится наполовину, если известно, что полностью она запол­нится через чае? Сообразительный читатель без всяких вычислений ска­жет, что это произойдет через 59 минут, т е. за одну минуту до конца. Другой пример (кажется, он принадлежит экспертам «Римского клуба») связан е заболачиванием поверхности озера. Предположим, что процесс развивается экспоненциально, так что заболоченная площадь удваивает ея каждую неделю. Пусть процесс длится один год. За день до конца, когда озеро заболотится уже на 90%, трудно будет не обратить на это внимание Вероятно, люди забыот тревогу и попытаются предотвратить опасный процесс. Но за месяц до конца, когда озеро будет заболочено лишь на б%, вряд ли кто-либо придаст этому большое значение. Дгже за неделю половина озера еще будет чистой, там можно будет купаться и ловить рыбу Вспоминая, что год назад озеро было совершенно чистым и, следовательно, на заболачивание половины озера ушел почти год, люди могут посчитать, что и па вторую половину уйдет тоже год (линейная экстраполяция), и особенно беспокоиться не будут

Но вернемся к нашей планете. Казалось бы, очевидный путь вы­хода из положения — освоение космического пространства с его «неисчерпаемыми» ресурсами, размещение в нем энергетических установок, производства и населения (такие проекты, как известно, разрабатываются). Это могло бы если не снять, то хотя бы отодви­нуть кризис на несколько столетий. Но беда (а может быть, судьба человечес тва) в том, что на такой рывок в Космос у нас тоже уже не хватает времени. Экономика Земли похожа н? .яжело груженый транспорт, который на большой скорости мчится по бездорожью прямо к бездне Похоже, мы уже проскочили ту точку, где надо было свернуть, чтобы вписаться в «траекторию поворота», и затормо­зить мы ужр тоже не успеваем. Положение усугубляется гем, что ник го не знает, где находится руль и тормоз. Тем не менее и экипаж, и пассажиры настроены весьма благодушно, наивно полагая, что «когда понадобится», они разберутся в устройстве транспорта и смотут совершить необходимый маневр. Я не думаю, чго нарисованная кар­тина означает непременную Гибель человечества. Хотя тяжкие ис­пытания для нас, видимо, неизбежны. Если человечество сможет пройти через эти испытания, то характер развития нашей цивили­зации должен коренным образом измениться.

В какой мере все сказанное выше справедливо для других циви­лизаций? Нас интересуют прежде всего планетные цивилизации как возможные колыЬели разумной жизни во Вселенной. Величина энер­гии, которую получает от своей звезды планеит, находящаяся в ее «зоне жизни», не можег изменяться в очень широких пределах. Поэтому для любой планетной цивилизации расход энергии дол жен быть ограничен (вероятно, величиной порядка 1014 — н 1017 Вт). Численность населения также ограничена допустимой плотностью при заданной площади планеты и величиной энергопотребления на душу населения. Следовательно, развивающаяся цивилизация (осо­бенно, если она вступит в экспоненциальную фазу) должна столк­нуться со сходными проблемами. Если она вовремя осознает эти проблемы, сумеет найт и пути их решения, сумеет выработать соот­ветствующие регулирующие механизмы, то, вероятно, ей удастся стабилизировать численность населения своей планеты, ограничить на ней poci производства, энергопотребление и, тем самым, избе­жать катаклизмов, о которых говорилось выше. Такая стабилиза­ция совершенно необязательно означает застой, мы вернемся к это му вопросу позднее (в следующих параграфах). А сейчас отметим, что в этом случае дальнейшее экстенсивное развитие (если бы оно было необходимо!), в принципе, можно было бы обеспечить за счет — освоения окружающего космического пространст ва. Надежда на воз можность длительного экстенсивного развития часто связывается именно с выходом цивилизаций в Космос Насколько основательна такая надежда? К обсуждению этого вопроса мы теперь и перехо­дим.

Комментарии закрыты.