Сельцо Савкино Пушкин задумал купить в 1831 году, о чем просил П. А. Осипову: «Я попросил бы вас, как добрую соседку и дорогого друга, сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году». Но планы эти не осуществились.
Рядом с деревенькой Савкино высится правильной круглой формы холм с почти отвесными скатами и ровной просторной площадкой на вершине. Это Савкина Горка, древнее городище, остатки небольшой древнерусской крепости, один
![]() |
из замечательных исторических памятников Пушкинского Заповедника.
Еще в начале XX века на Савкиной Горке стояла полуразвалившаяся, очень старая деревянная часовня, и до сих пор сохранилась древняя намогильная гранитная плита, представляющая собой ложе для креста, — Савкин камень. Ей более 400 лет, о чем говорит полустершаяся надпись на древнеславянском языке: «Лета 7021 постави крест Сава поп». Отсюда и название Горки. 7021 год по нашему летоисчислению — это 1513 год. Видимо, крест был поставлен на братской могиле русских воинов, погибших в боях с иноземными захватчиками.
Савкина Горка была одним из любимых мест Пушкина. Отсюда открывается великолепный вид на Михайловское, вдали виднеется Воскресенское— бывшее имение Исаака Ганнибала.
![]() |
Широко раскинулись зеленые сочные луга, среди которых голубой лентой течет Сороть, а за лугами «синея, стелется широко» озеро Кучане, на берегу которого стоит ганнибаловский Петровский парк. Отсюда, с Савкиной Горки, можно часами любоваться на красочную природу, воспетую великим поэтом.
Другая дорога от Маленца ведет в гору, к границе пушкинских владений, а там,
На границе
Владений дедовских, на месте том,
Где в гору подымается дорога,
Изрытая дождями, три сосны Стоят — одна поодаль, две другие Друг к дружке близко…
«…Вновь я посетил»
Эти три сосны стояли на полпути из Михайловского в Тригорское и рельефно выделялись на
безлесном фоне полей. Поэт упоминает о них и в письме своей жене 25 сентября 1835 года: «В Михайловском нашел я все по-старому, кроме того, что нет уже в нем няни моей и что около знакомых старых сосен поднялась, во время моего отсутствия, молодая сосновая семья».
Сейчас на месте погибших несколько десятилетий наздд пушкинских старых сосен посажены молодые: две рядом, а чуть поодаль, через дорогу, — «угрюмый холостяк», третья сосна. Около них шумит густая поросль молодого сосняка— это потомки того племени, о котором поэт пишет в конце стихотворения. Оно наполнено такой искренней, глубокой любовью к родному уголку, где «кажется, вечор еще бродил» поэт «в этих рощах», что не случайно было названо его друзьями в посмертном собрании сочинений «Опять на родине». И действительно, с Михайловским в творческой биографии Пушкина было связано так много значительного, что эти места можно с полным правом назвать второй родиной великого русского поэта.