Петровское расположено не на возвышенности, как Михайловское и Тригорское, а на пологом, противоположном от Михайловского берегу озера Кучане (или Петровского).
ДОРОГА ИЗ МИХАЙЛОВСКОГО
В ПЕТРОВСКОЕ
В Петровское от Михайловского ведут две дороги: одна по Михайловскому лесу, другая по заросшему красивым сосновым бором берегу озера Кучане. Обе дороги соединяются на опушке михайловского леса в одну, которая идет дальше к Петровскому берегом озера и опушкой молодого березового леса.
Петровское было уже по-настоящему обжитым имением раньше Михайловского. Сюда в 1783 году после выхода в отставку с военной службы прибыл на постоянное жительство Петр Абрамович Ганнибал, которому Петровское досталось от отца А. П. Ганнибала по раздельному акту в 1781 году.
Выйдя в отставку, П. А. Ганнибал тогда же, видимо, и построил господский дом, простоявший полтора века.
Сохранившийся фундамент этого дома, сгоревшего в 1918 году, и несколько его фотографий дают представление об облике этого ган — нибаловского гнезда. Дом был в полтора этажа, деревянный, крыт и обшит тесом, по размерам намного превосходил господский дом в Михайловском. Второй этаж дома был обрамлен красивым портиком с колоннами, нижний этаж имел две веранды. Одна из них выходила к парадному крыльцу, выходящему в сторону подъездной Березовой аллеи, заканчивающейся у господского дома большим, посаженным по кругу цветником; другая веранда выходила в сторону парка.
Краем его от самого дома на берег озера протянулась красивейшая аллея даже в сравнении с аллеями Михайловского и Тригорского парков — Главная аллея карликовых лип. Она состоит из невысоких, причудливо переплетающихся наверху густыми ветвями лип, которые стали «карликовыми» из-за постоянного их подрезания.
На выходе аллеи к озеру в пушкинское время стояла беседка-грот: двухэтажная, деревянная, на каменном фундаменте, с аркой посредине. Одна из двух веранд беседки-грота была обращена в сторону озера, другая — в сторону парка. Сейчас от беседки сохранился только фундамент.
Приблизительно с середины Главной аллеи карликовых лип, перпендикулярно ей, через весь парк идет вторая аллея карликовых лип. Это длинный узкий коридор в сплошной зелени карликовых лип, которые здесь так густы, что даже в яркий солнечный день в аллее царит полумрак. Но стоит только выйти за стену деревьев, как сразу попадешь на залитую солнцем широкую поляну, на которой при Ганнибалах был сад и ягодники.
iso
По другую сторону этой поляны, параллельно аллее карликовых лип, от самого почти фундамента дома к озеру идет Большая липовая аллея, состоящая из прекрасно сохранившихся гигантских лип.
В противоположном от дома конце этой аллеи стоит большой серый камень-валун, у которого, по преданию, любил сиживать, предаваясь своим думам, владелец имения П. А. Ганнибал, двоюродный дед А. С. Пушкина, сын знаменитого «Арапа Петра Великого».
Пушкин всегда живо интересовался жизнью и деяниями своих предков, «коих имя встречается почти на каждой странице истории нашей». Особенную гордость его вызывал А. П. Ганнибал, его прадед, сподвижник Петра I, государственная и политическая деятельность которого всегда привлекала Пушкина.
Давая отпор продажному журналисту Булгарину (Фиглярину), насмехавшемуся над его прадедом, купленным будто бы «за бутылку рома», поэт в постскриптуме «Моей родословной» писал:
Решил Фиглярин, сидя дома,
Что черный дед мой Ганнибал Был куплен за бутылку рома И в руки шкиперу попал.
Сей шкипер был тот шкипер славный,
Кем наша двигнулась земля,
Кто придал мощно бег державный Рулю родного корабля.
Сей шкипер деду был доступен.
И сходно купленный арап Возрос, усерден, неподкупен,
Царю наперсник, а не раб.
Считая своего прадеда одним из выдающихся лиц из окружения Петра I, Пушкин и избрал его в качестве действующего лица в исторической (неоконченной) повести «Арап Петра Великого», начатой в Михайловском в 1827 году. До этого он не раз, бывая в Михайловском, встречался со своим двоюродным дедом П. А. Ганнибалом, на-
вещая его в Петровском. Впервые он попал туда в 1817 году. На уцелевшем клочке уничтоженных Пушкиным «Записок» дошли до нас строки, относящиеся к этому посещению им Петра Абрамовича: «…попросил водки. Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести; я не поморщился — и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого арапа. Через четверть часа он опять попросил водки и повторил это раз 5 или 6 до обеда. Принесли… кушанья поставили…».
Эта черта быта Петровского, бросившаяся в глаза юному Пушкину, была типичным явлением в усадьбе.
Первый биограф поэта Анненков пишет об образе жизни старого Ганнибала: «Водка, которою старый арап потчевал тогда нашего поэта, была собственного изделия хозяина: оттуда и
удовольствие его при виде, как молодой родственник умел оценить ее…
Генерал от артиллерии, по свидетельству слуги его Михаила Ивановича Калашникова…[3], занимался на покое перегоном водок и настоек, и занимался без устали, со страстью. Молодой крепостной человек был его помощником в этом деле, но, кроме того, имел еще и другую должность: обученный… искусству разыгрывать русские песенные и плясовые на гуслях, он погружал вечером старого арапа в слезы или приводил в азарт своей музыкой, а днем помогал ему возводить настойки в известный градус крепости, причем раз они сожгли всю дистилляцию, вздумав делать в ней нововведения по проекту самого Петра Абрамовича. Слуга поплатился за чужой неудачный опыт собственной спиной, да и вообще, — прибавлял почтенный Михаил Иванович, — когда бывали сердиты Ганнибалы, то людей у них выносили на простынях.
Смысл этого крепостного термина достаточно понятен и без комментариев».
Этот типичный крепостной быт Пушкин и видел здесь, посещая Петровское в свои первые приезды сюда в 1817 и в 1819 годах, и, конечно, его имел в виду, когда описывал деревенскую жизнь дяди Евгения Онегина:
Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил.
Всё было просто: пол дубовый,
Два шкафа, стол, диван пуховый,
Нигде ни пятнышка чернил.
Онегин шкафы отворил;
В одном нашел тетрадь расхода,
В другом наливок целый строй,
Кувшины с яблочной водой И календарь осьмого года:
Старик, имея много дел,
В иные книги не глядел.
В пору михайловской ссылки Пушкина П. А. Ганнибал был единственным оставшимся в живых из старых Ганнибалов, поселившихся на псковской земле. В ссылке поэт особенно интересуется судьбой своих родственников. Он охотно слушает «про стародавних бар» повествования Арины Родионовны, помнившей А. П. Ганнибала, и, видимо, по их мотивам делает в Михайловском черновой набросок «Как жениться задумал царский арап».
Очерчивая общо портрет «черного арапа», он, может быть, следовал не только рассказам няни, но и держал перед глазами облик жившего рядом его сына, который более всех его сыновей унаследовал африканские черты и который был, по рассказам дочери няни Пушкина, «совсем арап, совсем черный».
В годы ссылки поэт навещает П. А. Ганнибала уже не только как родственник, но и как писатель, готовящий материалы для своих будущих произведений на исторические темы. Смотря на предков своих уже глазами писателя, он в одном письме брату полушутливо пишет: «Посоветуй Рылееву в новой его поэме поместить в свите Петра I нашего дедушку. Его арапская рожа произведет странное действие на всю картину Полтавской битвы».
А в письме к П. А. Осиповой 11 августа 1825 года он пишет: «Я рассчитываю еще повидать моего двоюродного дедушку, — старого арапа, который, как я полагаю, не сегодня-завтра умрет, между тем мне необходимо раздобыть от него записки, касающиеся моего прадеда».
Эти (неоконченные) записки «о собственном рождении, происходящем в чинах и приключениях», старый арап передал в Петровском Пушкину, и они сохранились в его бумагах.
Эти записки Пушкин использовал при составлении «Автобиографии» и в романе «Арап Петра Великого».
Петровское и Михайловское, в которых жили сыновья «Арапа Петра Великого», представля-
ц Большая липовая аллея
ются для Пушкина единым целым, общим куском родной ему земли, когда он, приглашая сюда Языкова, пишет:
В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап.
Где, позабыв Елисаветы И двор и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей Он думал в охлажденны леты О дальней Африке своей,
Я жду тебя.
«К Языкову»
Обстановка и быт ганнибаловского Петровского и его окрестностей нашли отражение в творчестве Пушкина. Многие черты характера Троекурова в «Дубровском» напоминают отдельные черты характера П. А. Ганнибала, а усадебный и крепостной быт Покровского, имения Троекурова, во многом сходен с тем, что видел поэт в Петровском. Совпадает с описанным в «Дубровском» и пейзаж, который виден со стороны Петровского парка, от берега озера Кучане.
В четырех километрах от Петровского, на возвышенности, среди лесов, у берега широкого озера Белагуль, было имение брата П. А. Ганнибала Исаака — Воскресенское. От имения, сгоревшего в 1918 году, и от парка сейчас сохранились только следы планировки.
В 1825 году, как Пушкин и «предсказывал в письме к П. А. Осиповой, восьмидесятитрехлетний П. А. Ганнибал умер, и Петровским стал владеть его сын Вениамин (у Петра Абрамовича было еще и две дочери). В. П. Ганнибал, большой поклонник поэзии Пушкина, пережил поэта только на два года, в течение которых он успел не раз, минуя опустевшее Михайловское, съездить поклониться праху своего гениального родственника в Святогорский монастырь.