21.04.2014. | Автор:

В Ужгороде зацвели сакурыВ Ужгороде зацвели сакурыВ Ужгороде зацвели сакуры. Эти деревья вырастают только на Закарпатье, в Стране восходящего солнца и нескольких штатах Америки. Улицы областного центра, Мукачева и где-то Виноградова и Берегового тонут в одурманивающем благоухании шикарного сакурового цвета.
Ужгородский историк Миша Павлюх ведает, что сакура появилась в Ужгороде в период чешской поры — с по года, когда чешская власть интенсивно вкладывала средства в развитие микрорайона Галагов (сейчас центр Ужгорода по другую сторону Ужа), где на данный момент эти деревья и вырастают. И вприбавок этот микрорайон был болотистой местностью, имел особенный локальный климат, который не оказывал содействие многим растениям, потому тут решили высаживать сакуры…
Местный доктор Сергей Федака подтверждает, что конкретно «во время чехов» ботаники изучили, что климат в Ужгороде более всего подходит для японских вишен. В крае даже появившаяся престижная традиция: даровать саженцы деревьев приезжим. Правда, ужгородцы достаточно ревниво относятся к этому.
Не так давно, скажем, целая аллейка этих экзотичных деревьев оказалась на грани высыхания из-за траншеи, выкопанной около деревьев одной из компаний кабельного телевидения.
«Покушение» на сакуры случилось на улице Марии Заньковецкой. О массовой опасности сакурам экологи узнали случаем, проезжая улицей. А остановившись, увидели, что траншея под кабель выкопана впритирку к деревьям. При этом много корешки свирепо уничтожены. Если б экологи вовремя не увидели происходящего, то было бы уничтожено выше 0 экзотичных деревьев.
Каждый год в Ужгороде стараются высаживать новые и новые деревья сакур. Стоят они дорого — от 0 до 0 гривен за одно дерево. Работники местного зеленгоспа сетуют, что обитатели городка часто похищают посаженные сакуры. А садить их нужно, потому что сегодняшние деревья уже практически отжили свое, ведает работник Ботанического сада Ужгородского государственного института Мария Омелянская.
Плодится сакура только привыванием, так как не дает плодов. Она может жить 0 лет. Прививают сакуры на обыденные вишни либо черешни, потому что те выносливее, да и они больше не живут.

Оставьте комментарий » Log in