25.03.2014. | Автор:

В Киеве в первый раз пройдет выставка современной иконыВ Киеве в первый раз пройдет выставка современной иконы февраля в столичном музее Ивана Гончара открылась 1-ая в Киеве выставка работ иконописной мастерской «Небо на земле». На выставке представлены 92 иконы, выполненные в различных техниках. Как сказали ЛІГАБізнесІнформ в музее Ивана Гончара, николаевская школа иконописи в первый раз представлена в Киеве. Устроители мастерской — богомазы отец Сергей Павелко и Сергей Помян, также их ученики, — изучали иконопись различных государств и школ: греческо-византийскую, кипрскую, грузинскую, итальянскую, русскую, украинскую и т.д.

На выставке представлены 92 иконы, выполненные в различных техниках, а именно, авторские интерпретации различных государственных иконописных школ, списки (повторы) классической иконы, современная творческая икона, также эталоны реставрации. Гости выставки увидят иконы, написанные на камне, также экспериментальную реконструкцию древних икон с внедрением частей сверхсовременных технологий — к примеру, инкрустацию электрическими платами. Столичный зритель в первый раз имеет возможность познакомиться с работами николаевских богомазов. Ранее они были презентованы только на нескольких выставках в Николаеве, также на большой экспозиции во Львове в году.

По словам отца С.Павелко, богомазы пару раз отторгали предложения провести выставку в Киеве. «На данный момент настало время, и нам вправду есть что показать», — отмечает отец Сергей. Идеологическим ядром экспозиции является цикл из 9 икон, который именуется «Предвічна рада». Эти произведения не повторяют никаких узнаваемых до сего времени иконописных образов. Выбор сюжетов и их богословскую обработку выполнили сами николаевские богомазы. Центральный образ цикла — это Пресвятая Троица к моменту сотворения мира. Икона представляет собой чистую позолоченную поверхность с чуть обозначенными очертаниями 3-х ангелов.

Николаевская иконописная мастерская базирована в году в городке, где фактически не сохранились церковные и иконописные традиции, потому создавать их пришлось поновой. За время собственного существования мастерская «Небо на земле» получила авторитет и признание посреди верующих и в кругах экспертов. Иконы николаевских мастеров разъехались в Россию, США, Францию, Германию, Швейцарию, Бельгию, Японию, Объединенные Арабские Эмираты. Есть они и в коллекциях узнаваемых украинских деятелей. Выставка продлится до 8 марта этого года.

Оставьте комментарий » Log in