30.07.2014. | Автор:

Украинских турагентов загоняют в теньУкраинских турагентов загоняют в теньОб этом сказал управляющий Киевского центра поддержки и развития бизнеса, юрист Дмитрий Гарный.

«80% турагентств просто отказались от внедрения облегченной системы налогообложения из-за этой неурегулированности. Они или вообщем закончили работать в туризме с нового года, или регистрируют юрлица, но тогда у их появляются трудности, или они обязаны принимать наличные средства и не проводить их официально», — произнес он.

По словам Д.Гарного, сложившуюся в налогообложении туристской деятельности ситуацию определили, а именно, вступившие в силу с 1 января года конфигурации в действующий Налоговый кодекс, которые не позволили представителям малого бизнеса в сфере туризма относиться ко 2-ой группе плательщиков одного налога.

В тот же время он отметил, что турагенты, перешедшие в третью группу плательщиков одного налога, столкнулись с неоднозначностью трактовки налоговыми органами базы налогообложения.

Д.Гарный сказал, что специалисты Киевского центра поддержки и развития бизнеса подготовили и направили ряд воззваний с предложениями о внесение конфигураций в Налоговый кодекс в адресок Комитета Верховной Рады по вопросам денег, банковской деятельности, налоговой и таможенное политики, передает УНИАН.

Не считая того, Д.Гарный отметил, что на сегодня остается неурегулированным вопрос обложения субъектов туристской деятельности налогом на добавленную цена (НДС), а именно, определения базы налогообложения НДС туроператоров при несформированном турпродукте.

По словам Д.Гарного, «такая неурегулированность дает налоговым органам при проведении проверки такового туроператора место для самодеятельности». А именно, налоговые органы в одном случае предлагают облагать НДС всю выручку, а потом делать корректировку, в другом случае — откладывать уплату налога до периода, когда будет сформирован турпродукт.

Оставьте комментарий » Log in