31.07.2014. | Автор:

Музей древних находок из Темного моряМузей древних находок из Темного моряУкраина и США планируют открыть в Крыму музей древних находок из Темного моря. Об этом шла речь на встрече министра зарубежных дел Украины Владимира Огрызко с директором Института археологической океанографии Института Род-Айленд Робертом Баллардом и представителями Государственного географического общества США. В процессе беседы дискуссировалось состояние реализации украинско-американского научного сотрудничества до года по исследованию глубин Темного моря для поиска объектов культурного наследства. «Отмечалась необходимость скорого открытия в Крыму Морского музея Украины, в каком бы выставлялись отысканные экспонаты», — сказала пресс-служба МИД Украины.

Украинская сторона поддержала предложение Государственного географического общества организовать украиноязычное издание журнальчика «Нэшнл Джиогрэфик». В августе года президент Украины Виктор Ющенко, управляя манипуляторами подводного аппарата «Геркулес», лично поднял со дна Темного моря одну из старых амфор, найденных подводными археологами на борту затонувшей у Севастополя византийской галеры.

В состав экспедиции, работающей в акватории Темного моря пару лет, входят около исследователей. Южноамериканскую команду возглавляет известный океанограф Роберт Баллард, в 85 году обнаруживший на деньке Атлантики лайнер «Титаник». В декабре прошедшего года в Карибском море нашли пиратский корабль, на котором, возможно, спрятаны сокровища пирата Кидда. Поиски судна веками вели кладоискатели. А нашли его подводные археологи из Индианского института. Останки «Кведаг Мерчант» лежали на глубине всего только 3-х метров — и в метрах от берега острова Каталина.

Оставьте комментарий » Log in