20.07.2014. | Автор:

Сейчас отмечается Денек украинского языкаСейчас отмечается Денек украинского языкаВ ноябре 97 г. был издан указ президента Украины «О Деньке украинской письменности и языка». В нем сказано о том, что по инициативе публичных организаций и с учетом принципиальной роли украинского языка в консолидации украинского общества установлен в Украине Денек украинской письменности и языка, который отмечается раз в год 9 ноября в денек чествования памяти Преподобного Нестора-Летописца.

В тот же денек правоверная церковь почетает память святого преподобного Нестора-Летописца.

Преподобный Нестор-Летописец — киевлянин, в семнадцать лет пришел в Киево-Печерскую лавру послушником. Принял его сам основоположник монастыря преподобный Феодосий. Молитвой и повиновением молодой подвижник скоро затмил величайших старцев. При пострижении в монахи Нестор был удостоен сана иеродиакона. Книжное дело стало смыслом его жизни.

Самым значимым трудом Нестора-Летописца является «Повесть временных лет» — летописный свод, сложенный в Киеве сначала XII века. Это 1-ое в Киевской Руси произведение, в каком история державы показана на широком фоне глобальных событий. Преподобный Нестор довел рассказ из летописных сводов конца XI века до года.

Все следующие летописцы только переписывали отрывки из трудов преподобного Нестора, подражая ему. Но затмить так и не смогли. «Повесть временных лет» была и остается выдающимся произведением славянской культуры. Потому преподобного Нестора-Летописца можно по праву считать папой не только лишь российскей истории, да и словесности.

Оставьте комментарий » Log in