21.07.2014. | Автор:

Пирамида-усыпальница Пирамида-усыпальница

Регион: Среднее Приднепровье / Полтавская обл.

Пирамида-усыпальница в Комендантовке, сделанная по мотивам гробниц египетских фараонов, представляет собой -метровый гранитный четырехгранник.

Офицер русского флота А. Билевич, участвовавший в русско-турецкой войне и воевавший на Балканах, находясь в нач. -х гг. в Египте в составе ограниченного контингента русских войск, под впечатлением от увиденных там пирамид предпринял в 64 г. строительство храма-пирамиды в своем имении на краю села Комендантовка.

Пирамида возводилась из гранитных блоков, добытых в местном карьере, которые тросами вытаскивали по древесным желобам ввысь. Так как блоки скреплялись дорогим известковым веществом с добавлением крови скота и яичных белков, строительство растянулось на лет.

Сооружение трехъярусное. Подземный ярус составляли три погребальные камеры, соединенные меж собой ходами. В первом надземном ярусе располагался православный храм с иконостасом и алтарем. Верхний ярус служил колокольней. Сооружение венчала православный крест.

В 77 г. в усыпальнице была похоронена супруга Билевича София, а в г. — сам строитель Комендантовской пирамиды, которая была освящена как правоверная церковь Св. Софии. В сер. XX в. могилы Билевичей были разорены, в пирамиде устроили склад удобрений.

На данный момент богослужения возобновлены, храм восстанавливается. К нему изготовлена пристройка, которая своим современным видом нарушает композиционную целостность монумента архитектуры.

Оставьте комментарий » Log in