25.03.2014. | Автор:

Работы русских живописцев покажут в Киеве на выставке » Наша родина»Работы животрепещущих русских живописцев, которые покажут в Киеве на выставке » Наша родина» с января по 1 марта, займут два этажа PinchukArtCentre, сказал РИА Анонсы куратор выставки Александр Соловьев. «Была мысль показать срез современного российского животрепещущего искусства. И хронологически заинтересовывало время, начиная с 00 года — эра путинской Рф. Потому и называние у выставки » Наша родина». Оно, кстати, соответствует числу участников проекта», — поведал он. Всего на выставке в наибольшем личном выставочном пространстве Киева — четырехэтажном здание в центре городка — покажут более полусотни работ художника.

«ХХ1 век в Рф поставил во главу угла репрезентативную функцию искусства, начал складываться арт-рынок, появился круг звезд — Дубосарский&Виноградов, АЕС+Ф, «Голубые носы» и другие. Моя задачка, как куратора, была и их показать и показать работы живописцев другого поколения — таких как Давид Тер-Оганьян, Александра Галкина и Владимир Логутов», — объяснил собеседник агентства. По его словам, особенное место в экспозиции занимают видеоработы и видеоинсталляции. «Группа «Голубий суп» представила видеоинсталляцию «Эшелон», есть видео Дмитрия Гутова «Оттепель», установка Владимира Логутова «Ожидание», трехканальное видео АЭС+Ф «Последнее восстание «, видеопроект Владика Монро «Пиратское телевидение», — добавил он.

Соловьев отметит также монументальные работы Сергея Шеховцова «Трон» — огромный трон из поролона , проект «Саркофаг» — масштабные объекты из картона Валерия Кошлякова и другие. «Выставка вышла не столько кураторским проектом, сколько музейным собранием, дающим срез русского животрепещущего искусства. Любопытно было глядеть, как эти работы, собранные совместно, смешиваются, коррелируют», — добавил он.

Русское искусство, по его воззрению, отличается от западного «большей рукотворностью, отсутствием данных эталонов»: «У Дубосарского, например, подрамники нехорошие. Сбить их в панно фактически нереально, но в этом-то и красота, а работы английской художницы Сэм Тейлор-Вуд (Sam Taylor-Wood), чья выставка проходит в центре сразу с » Наша родина», безупречны, евростандарт». По словам куратора, в ближайших планах культурного центра Виктора Пинчука: в марте открытие выставки шорт-листа премии PinchukArtCentre для юных живописцев, в апреле приедет большая выставка Дэмиана Херста, в конце лета будет экспозиция Сергея Браткова, а осенью выставка «Украинская коллекция».

Оставьте комментарий » Log in