10.09.2015. | Автор:

Кризис отдыху не помехаКризис отдыху не помехаУже сейчас украинцы думают о том, где провести зимние каникулы.

Маркетинговые проспекты пестрят предложениями об отдыхе в теплых странах, на зимних горнолыжных курортах. Выбор, как обычно широкий: от обычных Карпат до заокеанских островов Тихого океана. Но в этом году многим придется отрешиться от давно ожидаемых отпусков в новогодний период. Денежные трудности обычных людей дают о для себя знать, и один из главных ударов приходится как раз по туристскому бизнесу. Правда, при желании можно отыскать место, где получится отдохнуть «дешево и сердито».

В Карпатах завышают цены на отдых для туристов

Словосочетание «финансовый кризис» украинцы слышат -ки раз в денек, от информационной истерии, которая усиливается с каждым деньком, становится противно в прямом смысле слова. Понятное дело, что наилучший метод отвлечься от всех передряг, успокоить нервишки — это отдых. Тем паче, что не за горами классические рождественские и новогодние празднички.

Отдых становится непозволительной роскошью

Ранее, менеджер среднего звена без особенного вреда для домашнего бюджета мог позволить для себя отдохнуть в тех же Карпатах либо Ужгороде, в наилучших случаях — полететь на неделю в солнечный Египет. Люди побогаче предпочитали Австрию, экскурсионные туры по Европе. Сейчас и те и другие задумаются: а стоит растрачивать средства на отдых в ситуации полной экономической неопределенности. Основным «тормозом» остается значимый рост бакса по отношению к государственной валюте (из-за чего сами турпутевки подорожали в разы).

Так, по официальным данным Муниципального комитета по туризму, реализации в турбизнесе свалились как минимум на % по сопоставлению с аналогичным зимним периодом года. По неофициальной инфы представителей турфирм, этот показатель как минимум вдвое выше. И это еще не предел, так как основной виток кризиса ожидается сначала будущего года. А это означает, что в период летних отпусков российский туристский сектор может ждать абсолютный «штиль».

«Если ассоциировать уровень продаж с прошлыми годами, то сейчас он намного меньше, в связи с нестабильной ситуацией в стране, которая очень стукнула по финансам среднего класса (менеджерам, банковским работникам)», — гласит генеральный директор одной из ведущих украинских туристских компаний Екатерина Портная. «За их счет создавались главные потоки продаж туристского продукта», — объяснила она.

Не считая того, как понятно, осень-зима — это пора семинаров, тренингов и корпоративного отдыха. Но кризис вынудил многие большие компании отрешиться от обычных для их мероприятий, другие сместили свои планы — перенесли корпоративные поездки на период весны в надежде на стабилизацию денежной ситуации к тому времени.

Украинский феномен: спрос падает, а цены вырастают

Что все-таки вышло с ценами? Ведь кризис окутал не только лишь Украину, а означает, спрос на туры был должен свалиться и со стороны тех же европейских потребителей. Руководствуясь логикой, это должно было привести к понижению цены самих путевок. Но не тут-то было! Украина снова обосновывает свою «уникальность».

Анализ предложений на украинском рынке подтверждает, что уровень цен в этом году вырос от до 0 %! В турфирмах говорят, что это вышло за счет роста цены перелетов. К примеру, перелет в Египет за год вырос в 2 раза. Соответственно выросла стоимость. Феномен в том, что «сами гостиницы в этом сезоне не поднимали собственных цен, а за последний месяц многие египетские гостиницы заявили о начале акций, даже снижая цена проживания из-за уменьшения объема продаж». «Ведь кризис стукнул по всем странам, потому свалился спрос», — гласила Екатерина Портная.

Она также сказала, что в прошлые сезоны наблюдалась тенденция роста продаж конкретно дорогих гостиниц на новогодние празднички. Но в этом году все с точностью напротив: поначалу расползаются гостиницы более экономного уровня, а потом гостиницы уровнем выше.

В целом, отдых стал дороже, потому что цены на турпакеты указаны в валюте, а из-за «лихорадки» на денежном рынке, к оплате в туристских фирмах принимаются гривни по текущему курсу межбанка на денек оплаты. Понятное дело, что из-за этого стоимость становится на порядок выше. Часто в конечном итоге многим просто приходится отрешаться от оплаты тура, хотя нужный «задаток» был внесен в месяц до денежных колебаний.

Как отдохнуть на Новый год и не посиживать на хлебе и воде?

Но все эти проблемы не останавливают украинцев, хотя отдыхать поедут еще меньше людей. В этом году более пользующимися популярностью остаются горнолыжные курорты Австрии, Франции, Чехии и Польши. Но тем, кто еще уповает приобрести тур в эти страны в «горящую пору» по «сладким ценам» не стоит обольщаться. Так как все, что касается Австрии и Франции, то на эти курорты места в гостиницах необходимо бронировать заблаговременно, потому что конкретные европейские горнолыжники планируют собственный отдых в любимых местах за полгода до «высоких дат». Из-за этого уже сейчас количество мест в гостиницах на этих курортов ограничено.

Туроператоры признают, что не теряют позиции по продажам экскурсионные туры по Европе. В этом году более пользующиеся популярностью туры: в Англию, Чехию и Прибалтику. Но, разумеется, что уровень продаж в этом секторе значительно снизится.

А реализации туров в экзотичные страны (Сейшелы, Мальдивы, Индонезия, Тайланд) по сопоставлению с прошедшим годом, как ни удивительно, остались на таком же уровне, как и в прошлые годы. Это связано с тем, что на эти направления, в главном, летали туристы довольно безбедные и общий поток по продажам экзотики сохранился. Как молвят, кризис осязаемо стукнул только по тем, кто имел средний достаток. Украинская же элита по прежнему ни в чем для себя не отказывает.

Что все-таки делать людям со средним достатком, если отдохнуть все-же охото? Так, в Госкомитете по туризму предлагают поддержать государственного производителя. Другими словами ехать на Западную Украину, которая богата горнолыжными курортами. Но у туроператоров на этот счет обратная точка зрения, так как отдых на украинских курортах в ближайшее время стал дорогим наслаждением.

Даже если просчитать все «издержки» в виде денежных операций, в итоге выходит, что отдохнуть на Новый год в Карпатах стоит намного дороже, ежели в той же Польше, Словакии либо Чехии. При полном отсутствии инфраструктуры на российских курортах, цены на проживание там не понижают, обосновывая это тем, что «у их маленький сезон и необходимо заработать средства на период межсезонья». «Хотя в европейской практике данный маркетинг вообщем не допустим», — объяснила директор турфирмы.

По природе собственного склада ума украинец всегда отыскивает вариант «подешевле и получше». Часто многие прибегали к принципу покупки так именуемых «горящих туров» либо предложений, сопряженных с какими-то акциями. Сами туроператоры признают этот факт, отмечая, что украинцы «выжидают», не покупая путевки на новогодние празднички заблаговременно. Но тянуть уже некуда. По словам Портной, на данный момент цены уже очень снижены на туры, из-за «недозагрузки» рейсов.

Обычно, акций никаких не устраивают, а просто понижают цена тура (время от времени даже уходя для себя в минус, только бы закрыть выкупленные туроператором места в самолетах и в гостиницах).

Но если выискать, то можно отыскать достойные внимания предложения. Так, на эти новогодние празднички, к примеру, те же гостиницы государств Прибалтики начали предлагать прибыльные цены на проживания, которые уже включают некие SPA процедуры, бесплатные ужины в ресторанах гостиниц, потому что за последние полгода на данное направление поток туристов существенно сократился.

В целом, более прибыльно можно отметить новогодний уик-энд в Чехии, Венгрии, Польше и странах Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония). Средняя цена авиатура на Новый год составит от 7 евро/человека. Для желающих сберечь цена можно уменьшить за счет проезда, выбрав другой вариант проезда автобусом или поездом.

Так, что тот, кто отыскивает, тот всегда отыщет. И главное, не забывать строчную правду: кто не умеет по-настоящему отдыхать, тот не умеет работать!

Оставьте комментарий » Log in