12.09.2015. | Автор:

Безымянные билеты - отлично либо плохо?«Безымянные» билеты — отлично либо плохо?

Уже две недели на Украине действуют новые правила покупки жд билетов. И если каждого раздельно взятого гражданина эта процедура интересует не очень нередко, то существует целая промышленность поездок и путешествий — туризм, представители которой 2-мя руками приветствуют это нововведение Кабинета министров.

Напомним, с ноября украинские власти разрешили оформлять жд билеты без предъявления паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность. Сейчас в приобретённом в кассе билете не будут указываться имя и фамилия обладателя проездного документа, как это было когда-то ранее. Правда, льготникам либо людям, имеющим право на бесплатный проезд, всё равно необходимо предъявить кассиру оригинал свидетельствующего о льготе документа. Его номер, также имя и фамилия обладателя должны быть занесены в билет. Не считая того, постановлением правительства предвидено, что повреждённые проездные документы (склеенные, подмоченные, обгоревшие, разорванные и т. д.) заменяются на новые исключительно в случае сохранения на повреждённых билетах инфы в размере, достаточном для его идентификации.

В информационном пространстве немедля разгорелась дискуссия о том, что такие либеральные конфигурации спровоцируют всплеск билетных спекуляций и активности перекупщиков. Причём в качестве «основных спекулянтов» типо будут выступать сами служащие жд ведомства. А последствия упрощённой процедуры мы испытаем уже в новогодние празднички, если планируем навестить в эти деньки родственников либо отдохнуть в других краях. Но скепсис несколько гиперболизирован. Для обыденных людей не достаточно что поменяется. Разве что станет вероятной анонимность перемещений, если для кого-либо это принципиально. А вот экспертам трансферта — туроператорам — жить станет малость легче.

По словам директора туристской компании «СНП-Крым» Ивана Коваленко, новые правила очень комфортны как для въездного, так и для внутреннего туризма: «Посреди наших клиентов огромное количество россиян, и очень нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда туристу на отдыхе не очень комфортно самому брать билеты, и совсем нормально, когда этим занимается представитель турфирмы. В принципе, мы отыскали выход из положения и в системе старенькых требований — получали и бронировали билеты, предъявляя ксерокопию паспорта туриста. Сейчас будет ещё удобнее. Что касается спекуляций билетами, то это было и будет всегда. Заинтригованные люди отыщут возможность для спекуляций в рамках хоть какого закона».

Директор компании «Тур Этно» Андрей Пылов глядит на вопрос более обширно: «Фактически, то, чем занимаются туристские компании, тоже спекуляция, если осознавать это слово в рамках русской экономики: мы оптом бронируем услуги, в том числе и билеты на поезда, а позже продаём их своим клиентам несколько дороже начальной цены. В рыночной экономике это именуется не спекуляцией, а делом. Мы бы с наслаждением сняли с себя заботы по закупке и бронированию билетов в пиковые моменты — во время летнего сезона, новогодних и майских праздничков, но тогда туристы просто не сумеют добраться до крымских санаториев. Я бы только поаплодировал железнодорожникам, если б в летний сезон хоть какой человек сумел просто взять билет на поезд курортного направления. Кстати, когда схема реализации билетов была более жёсткой, на Киевском вокзале всё равно стояли мальчишки, торгующие билетами из-под полы.

Мы же совершенно точно приветствуем новые правила покупки билетов, хотя новое, как понятно, это забытое старенькое. В конце 90-х был период, когда мы могли организовать перевозку без паспорта туриста. Сейчас у нас опять больше свободы в манёвре, так как мы нередко сталкиваемся с тем, что у наших клиентов изменяются планы, сроки и даты. Реализовывать эти конфигурации станет наименее хлопотно».

Украинский министр транспорта Николай Рудьковский в комментах по поводу отмены именных билетов выступил в роли прекраснодушного идеалиста. «1-ая форма борьбы со спекуляцией — это отсутствие недостатка», — заявил он. Таким макаром, Минтранс будет вести «профилактическую работу» с перекупщиками оковём роста количества вагонов и поездов дефицитных направлений. Если ему это получится, туроператоры точно поаплодируют. Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что прошедшим летом не было трудности с приездом либо отъездом из Крыма, если покупкой билетов озадачивались за две-три недели.

Но для лишнего ликования у крымского туристского бизнеса нет повода. По закону соотношения новостей, которых традиционно должно быть две — отменная и нехорошая, Крым уже подвергается атаке «чёрного пиара». На информационных туристских веб-сайтах меж советами, как вести себя на собеседовании в посольстве, и стенаниями о вреде арабских сладостей для стройности фигуры уже появились заглавия вроде «На наиблежайшие 6 лет об отдыхе на Азовском и Чёрном морях можно запамятовать». Экологическое бедствие в акватории Чёрного моря, к огорчению, становится поводом для информационной войны, в какой терпит крушение здравый смысл.

Анастасия БАЧИНСКАЯ.

Оставьте комментарий » Log in