12.03.2016. | Автор:

Груз играет исключительно важную роль в оснастке мягких приманок.

Наиболее важен вес груза, который подбирается опытным путем для каждого участка ловли. Зависит он от глубины, скорости течения, силы ветра и обычно находится в пределах 5 — 30 г. По аналогии с классификацией удилищ, груза также можно условно разделить на легкие 5 — 10 г, средние — 10 — 20 г и тяжелые — 20 — 30 г. Правда, иногда используются и сверхлегкие груза 1 — 5 г, и особо тяжелые свыше 30 г.

Чем больше глубина и быстрее течение, тем тяжелее должен быть груз. Причем ловля с лодки требует более весомого грузила, чем ловля с берега. При сильном боковом ветре леска может так парусить, что не спасает даже самый тяжелый груз, и приходится менять место. Поэтому на рыбалке желательно иметь комплект сменных грузиков разного веса, чтобы ловить в любых условиях.

Вес груза также подбирается в зависимости от активности хищника (до ± 5 г). Тяжелый груз лучше чувствует дно, дальше забрасывается и допускает грубую снасть, но при остановке дает быстрое падение, которое может соблазнить только голодного хищника. Увы, рыбы все меньше и меньше, а активный клев тоже большая редкость. Поэтому в основном нужно стремиться к минимальному весу груза в конкретных условиях, чтобы движение приманки было самым медленным, но, разумеется, вы должны эту приманку нормально “чувствовать”.

Оставьте комментарий » Log in