11.05.2012. | Автор:

А теперь слово военным журналистам. Интерес­но сейчас, через сто лет, просмотреть газетные свод­ки тех времен. Итак, заграничные известия, воен­ная хроника.

Италия. «По приказу от 28 июля 1886 года каж­дый пехотный и стрелковый полк должен иметь по штату военного времени для посыльной службы по 3 велосипеда».

Бельгия. «Бельгийский военный министр пред­ложил велосипедным фабрикантам предоставить свои изделия в Вавре к начальнику школы караби­неров для производства над ними опытов и исследо­вания их пригодности к военной велосипедии».

Германия. «В 1886 году в 61-м и 81-м Померан­ских полках в Майнце и Франкфурте-на-Майне сформированы роты велосипедистов на трехколес­ных велосипедах».

Австрия. «После опытов, произведенных учени­ками Военной академии в венском Нейштадте, офи-

Вот с чего началось

Увлечение

Современных

Бельгийцев

Велосипедом

Циально принят для войска маленький двухколес­ный велосипед».

Голландия. «Военным велосипедистам предостав ляются очень важные преимущества, они получают ежедневное вознаграждение по 8 флоринов, поль­зуются правами офицеров и имеют право на денщи­ка, их багаж перевозится за счет интендантства».

Швеция. «Издан приказ образовать в войсках команды велосипедистов с тем, чтобы они приняли участие в учениях и маневрах этого года».

Дания. «Велосипедисты введены в войсках. Их теперь насчитывается до 1000. Образованы специ­альные велосипедные кадры для обучения рекрут».

Испания. «Опыты, произведенные здесь по коро­левскому приказу от 3 декабря 1890 года, как из­вестно, дали прекрасные результаты. Теперь прика­зом от 7 января 1892 года велосипедия окончатель­но введена в испанских войсках».

Швейцария. «В настоящее время здесь произво­дится набор во вновь образованные военные велоси­педные команды; в команды велосипедистов будут на­значены чины, уже находящиеся на службе в пехо­те и артиллерии; действующий комплект велосипе­дистов составляет 250 человек офицеров, унтер- офицеров и солдат. Все они должны быть собраны в Берне в казармы и заниматься там с 31 августа по 21 сентября топографией, порядком службы по­сыльных, рекогносцировочного службою днем и но­чью, упражнениями в стрельбе из револьвера и проч. В последние 8 дней они совершат дальнюю поездку в горы, в особенности по Сент-Готардскому хребту. Главный штаб обсуждает теперь обмунди­рование и снаряжение велосипедистов».

Из этих кратких военных сообщений видно, ка­кое значение придавали велосипедии в армиях мно­гих стран мира.

…Скоро велосипеду нашли еще одно занятие. Необычное для него. Странное.

Оставьте комментарий » Log in