11.05.2012. | Автор:

Если помните, в переводе с латыни «велосипед» означает «быстрые ноги». Руки же бездействуют во время езды, спокойно опираясь на двурогий руль. А мальчишкам руль и вовсе без надобности — лихо ездят «без рук».

И вот одновременно в нескольких странах изо­бретатели задумываются, как бы включить в работу руки — ведь при этом резко возрастает скорость. Конструирует оригинальную приставку к самому обычному велосипеду Е. Воробьев. Решение тактич­но и не требует переделки велосипеда. Хотите? — добавим лишнюю тягловую силу. Не желаете? — снимем. Приставка, снабженная педалями, обеспе­чивает передачу усилия на переднее колесо, на­грузка поровну — и для рук, и для ног. Имеются новые предложения и у инженера Н. Меркулова, его идея — создать рычаги для рук.

Приучает к работе мышцы рук и мюнхенец Зигфрид Лерин, он ловко приспосабливает ручной привод к переднему колесу своего велосипеда. Од­нако его английский коллега Гарольд Бат с нескры­ваемой иронией посматривает на эту забаву. Его конек — маховик.

Бат «замахнулся» на маховик прежде всего пото­му, что это накопитель энергии, надежный, как мо­тор «роллс-ройса». Маховик, прилаженный к ра­ме, раскручивается, аккумулируя энергию, переда­точный механизм (кстати, сооруженный из деталей двух старых велосипедов) его «подзаряжает». Ма­шина Бата пользуется популярностью не только в Англии, но и за рубежом. Как же она «действует»?

Англичанин уверенно садится в седло (оно под­вижно) и тотчас своим весом опускает его вниз. Механизм живо откликается и через рычаг и шес­терни приводит в движение колесо. Бат едет. До­статочно несколько раз привстать с седла, которое тотчас поднимается вслед за ездоком, и двухколес­ный экипаж начинает разгоняться. Но Бат не от­вергает и педали — они не помешают при езде в гору. Интересно, что направление их вращения мож­но менять. Ведь раскручивая педали в одном на­правлении, ездок заставляет работать лишь одну группу мышц, меняется направление вращения — сокращаются уже другие мышцы.

Эта идея оказалась заразительной — прежде все­го потому, что она рациональна: в то время, как одни мышцы ног работают, другие отдыхают. Плохо ли? И вот харьковчанин В. Плевако решил попробо­вать. Он реконструирует передачу и при езде рас­кручивает педали не только вперед, но и назад, а его «ландолет» все так же уверенно продвигается вперед.

Оставьте комментарий » Log in